ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:Как пройти медосмотр при поступлении в детский сад и школу

2
306
0
0

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

Как пройти медосмотр при поступлении в детский сад и школу

Приближается новый учебный год и немаловажный момент для родителей

– медицинский осмотр, который обязаны пройти дети для получения справки о состоянии здоровья при зачислении в детский сад или школу. Требование это разумное и справедливое. Потому как нагрузки в современных образовательных учреждениях немалые, дети на них реагируют по-разному, и как воспитатели, так и преподаватели должны заранее знать, к чему быть готовыми. Об актуальных вопросах, касающихся медицинских осмотров несовершеннолетних и необходимого пакета документов для их прохождения, рассказала Генеральный директор ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» Елена Сидорова.

– Елена Александровна, с какой целью проводится медосмотр детей разного возраста, и как сказываются результаты медосмотра на дальнейшей жизни маленького пациента?

– Давайте разбираться. Медицинские осмотры проводятся ребёнку с рождения. Более конкретно сегодня мы говорим о медосмотрах в 3-летнем и 7-летнем возрасте. Медосмотр, который обязателен в указанном возрасте, в том числе перед зачислением в детский сад или школу, проводится для определения соответствия ребёнка требованиям к обучению. Безусловно, любые медосмотры детей предназначены для выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних. Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них регламентирован приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1346н.

– Где и каких врачей должен посетить ребенок? Платная ли эта процедура?

– Процедура прохождения медосмотров в медучреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования в Республике Крым и городе Севастополе, проводится по месту прикрепления ребёнка и является бесплатной.

Прежде всего, надо посетить педиатра, пройти общий осмотр, получить направление на исследования и список обязательных консультаций. Список врачей, которых необходимо посетить перед зачислением в детский сад или школу, включает офтальмолога, детского хирурга, оториноларинголога, невролога, детского стоматолога, психиатра детского, акушера-гинеколога (девочкам), детского уролога-адролога (мальчикам) и травматолога-ортопеда (при поступлении в школу). Также ребенку может потребоваться консультация других узких специалистов, если педиатр найдет отклонения в здоровье или ребенок ранее состоял на диспансерном учете.

 

–По результатам медосмотра ребенка какие выводы делают медики?

 

– На основании полученных результатов определяется группа состояния здоровья ребёнка, медицинская группа для занятий физической культурой и оформляется медицинская карта для образовательных учреждений и/или медицинская справка, в которых указываются сведения о состоянии его здоровья и оценка соответствия требованиям к обучению. Медицинская карта ребенка для образовательных учреждений и/или медицинская справка оформляются в одном экземпляре, и выдаётся родителям ребёнка.

 

– Какие документы необходимо взять на медосмотр родителям?

 

– На медицинский осмотр ребёнка в поликлинике по месту прикрепления достаточно взять с собой полис обязательного медицинского страхования, все остальные необходимые медицинские документы приобщены к медицинской карте.

 

– Елена Александровна, давайте ещё раз остановимся на вопросе: как получить страховой медицинский полис на ребенка?

 

– Процедура получения полиса обязательного медицинского страхования (далее полис ОМС) на ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, очень проста и чтобы оформить полис ОМС для ребенка, необходимы следующие документы:

 

  • заявление установленного образца;

 

  • до 14-ти лет – свидетельство о рождении; после 14-ти лет – паспорт РФ;

 

  • паспорт РФ матери, отца, либо другого законного представителя;

 

  • СНИЛС (если он у ребенка есть).

 

– А для новорожденного какая процедура и сроки?

 

– Полис ОМС для новорожденного можно оформить только после государственной регистрации рождения ребенка в отделах ЗАГСа. Первый месяц после рождения малыш получает медицинскую помощь по полису одного из родителей, чаще всего мамы. В течение первого месяца родители обязаны оформить свидетельство о рождении ребёнка и сразу же необходимо оформить полис ОМС.

 

– Елена Александровна, в нашу редакцию поступил вопрос: «Ситуация у нас такая: ребенку 7 лет, нужна медкомиссия перед школой. Для её прохождения, как мы понимаем, нужна медкарта, которую нам отказывается выдать платная поликлиника, где до этого наблюдался наш ребёнок. Как нам быть?»

 

— В данном случае оформляется дубликат медицинской карточки, так как отсутствие первичной документации не является основанием для отказа в проведении медосмотра ребёнка в возрастные периоды, установленные законодательством, и ребёнок проходит медосмотр.

 

И в заключении хочу пожелать читателям здоровья и успешного поступления наследников в детский сад и школу!

 

(ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ

 

«Комсомольская правда» от 28.08.2015)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Нагрузки? А что же тогда было у детей, которые ходили в школу в блокадном Ленинграде? Что было у детей, которые ходили в школу после войны, когда не хватало, а то и попросту не было тетрадей, когда в школу ходили пешком за 5-7 километров (причём в любую погоду), уроки делали при керосиновой лампе? Тем не менее дети учились, не имея ничего, и как результат — Королёвы, Гагарины, Амосовы, Басовы, Прохоровы и т. д. Передовые технологии, опередившие время, во многих областях науки и техники, спорта, культуры. И никто слыхом не слыхивал ни о каких нагрузках и психологах. О каких нагрузках вы говорите? Не отличать после окончания школы Австралию от Австрии, Швецию от Швейцарии, не иметь ни малейшего понятия о прецессии земной оси, о эксцентриситете земной орбиты — а вместо этого верить в астрологию. Повальная всевозрастающая безграмотность, незнание падежных склонений, неспособность чётко и ясно сформулировать свои мысли без «фени» и «гопоязыка», неспособность отличить по звуку виолончель от альта и скрипки, путать Рихтера и Ростроповича, Баха и Бетховена, Beatles и Rolling Stones, сопрано и тенор, не знать названий музыкальных инструментов, писать излюбленное FUCK как FAK, FUK и т.д. Это не нагрузки возрастают — это слабоумие молодеет. Отсюда и такая кастрированная школьная программа. И не надо о нагрузках. Никаких компьютерных игр — футбол, турники, спортплощадки. Никаких готовых рефератов из Интернета — библиотека и самостоятельное осмысление и написание реферата. Своей головой надо думать, а не красть чужое из Сети. Тренировать память, развивать речевой навык, а не мычать и уподобляться незабвенной Эллочке-людоедке. Никаких соцсетей — только живое общение, а то уровень социализации крайне низок (чмырят их, видите ли, в школах. Не будь лохом — и будет тебе счастье). Вот так вот. Нагрузки…

  2. 0

    0

    Скоро у нас в районе дети читать и писать разучатся. Начинается районная программа «Кончи образование». В главной роли — 3-й зам Бидона. Началась эра Совхозненских полудурков.

Comments are closed.