Сергей Аксёнов: Себя не хвалю никогда.Председатель Совета министров РК отчитался перед депутатами за полтора года работы.

7
208
0
0

Сергей Аксёнов: Себя не хвалю никогда
Председатель Совета министров РК отчитался перед депутатами за полтора года работы
Из 39 вопросов, заявленных в повестке дня третьей сессии Госсовета Крыма, самым ожидаемым было выступление Председателя Совета министров Крыма Сергея Аксёнова. Точнее, его отчёта о результатах деятельности правительства с марта 2014 года по сентябрь 2015-го.
Чётко, если не сказать, по-военному, Сергей Аксёнов рассказал, что сделано за отчётный период, что ещё не удалось и, главное, почему. (Тезисно содержание доклада главы Крыма «Газета» опубликует в следующем номере.) Да, многим жителям полуострова хочется, чтобы уже наконец-то всё и везде стало хорошо. Но в правительстве республики, как и страны, работают не волшебники. Прежде всего самим надо наводить порядок в собственном доме. Начиная, например, с подъезда, двора, улицы, предприятия, организации.
Главное, что национализация позволила сохранить в Крыму производство и предотвратила безработицу.
– Национализация госпредприятий Украины позволила не допустить остановки ряда производств, стабилизировать их финансово-хозяйственную деятельность, предотвратить массовые увольнения, – подчеркнул Аксёнов.
Действительно, впервые за много лет спрос на крымском рынке труда превысил предложение, а уровень безработицы в Крыму снизился в два раза. При этом Сергей Аксёнов напомнил, что держит на личном контроле погашение задолженности по зарплате и применяет самые жёсткие меры к тем, кто наращивает долги.
– Показатели роста зарплаты, пенсий и социальных выплат в Крыму намного превышают прежние – периода украинской оккупации полуострова, – заявил Глава РК Сергей Аксёнов.
Он напомнил, что объём финансирования Госпрограммы социальной защиты населения на 2015-2017 годы был пересмотрен и увеличен почти в два раза.
В своём докладе Сергей Аксёнов объяснил и ситуацию с ценами в Крыму.
– Правовых рычагов для прямого влияния на ценовую политику у Совета министров, к сожалению, нет. Возможно лишь косвенное воздействие, – отметил Аксёнов. – Но после проверок, организованных правительством республики, и штрафов цены стали снижаться.
Сейчас, по данным Аксёнова, стоимость фиксированного набора крымских товаров и услуг ниже средней по России на 20%, а по сравнению с соседним Краснодарским краем – на 25%.
Однако уровень взаимодействия с участниками рынка Аксёнов считает неудовлетворительным.
– В сотрудничество вовлечено порядка 30% субъектов розничной и оптовой торговли. Этого недостаточно, – сказал он. – Наша цель – обеспечить крымчан социально значимыми продуктами первой необходимости по экономически обоснованным ценам.
По мнению Аксёнова, проект «Покупай крымское» реализуется успешно – с начала 2015 года проведено более 3350 ярмарок и расширенных продаж во всех регионах полуострова.
Судя по отчётному докладу, глава республики прекрасно осведомлён об истинном положении дел в регионах Крыма. Сергей Аксёнов подсчитал, например, что его страницы в сетях Facebook, Twitter и Instagram собрали уже около 100 тысяч подписчиков.
Ещё одним важным каналом коммуникации Председатель Сов¬мина РК назвал портал правительства, который стал одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в Крыму.
– За период работы портала количество просмотров его страниц и посетителей увеличилось более чем в 5 раз, – сказал он. – Работает интернет-приёмная, контактный центр для обработки сообщений граждан.
Поэтому о нынешних проблемах, вызывающих наибольшие нарекания граждан, в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ и прочих Сергей Аксёнов знает, как говорится, из первых уст. А вот как они будут решаться, покажет время.
К слову, уже после заседания Госсовета, на брифинге, Глава РК Сергей Аксёнов всё же ответил журналистам на анонсированную Председателем Госсовета Владимиром Константиновым тему – об отставках в крымском правительстве.
– К некоторым товарищам будут применяться меры – после того как они покажут формат освоения бюджета. Все отстающие, кто не справляется с темпами, будут вынуждены покинуть правительство, – сообщил он.
На вопрос, за что по итогам работы минувшего года он может похвалить или поругать лично себя, Сергей Аксёнов ответил предельно искренне:
– Себя не хвалю никогда. Наоборот, всегда считаю, если что-то не получилось, значит, и я недоработал, и мои коллеги… Но, в любом случае, когда кто-то говорит, что моя должность – это награда за референдум, я отвечаю, что, может быть, и наказание. Год этот лично для меня прошёл как одна минута: кабинет, выезды, кабинет, выезды… А жизни и не видел.
ДЕПУТАТЫ ГОССОВЕТА СЧИТАЮТ
«Первый раз слушал отчёт на самом деле»
Сергей Цеков, член Совета Федерации ФС РФ:
– Правительство отработало на пять в той стартовой ситуации, в которой мы были. Если вспомнить, как долго мы собирались перестраиваться, и переходный период, по нашему первому разумению, у нас очень мог быть продолжительный. Но всё произошло гораздо быстрее и гораздо качественнее, с гораздо лучшими результатами. И дай бог силы главе республики и его команде, которая продолжает ещё формироваться. Я не первый раз слышу отчёты – сегодня я первый раз слушал отчёт на самом деле. Видно, что Сергей Валерьевич владеет вопросом.
Сегодня глава Крыма сам обозначил проблемы. Проблемы здравоохранения – понятно, серьёзная тема; малый и средний бизнес – возможности для развития; вся инфраструктура и так далее. Он прошёл по всем направлениям и прошёл очень качественно. Но скажу, что одна из самых серьёзных проблем у нас – это кадровая.
«Мы находимся под мирным небом»
Лентун Безазиев:
– Если в двух словах сказать, мы видим позитива больше, чем негатива, – и по экономике, и по идеологическим вопросам. Мы сегодня находимся под мирным небом – весь Крым, это самое главное. Но если говорить конкретно по отраслям, я бы отметил то, что касается меня: очень плохое положение по освоению средств, капитальных вложений в обустройство депортированных. Во времена Януковича выделялось на обустройство депортированных из расчёта 100 гривен на человека в год! А здесь же на капвложения предусматривалось 1 миллиард 177 миллионов рублей. Но, насколько я знаю, освоения – пшик, около 8 процентов! Это, конечно, негативно.
«На твёрдую четвёрку»
Дмитрий Рогачёв:
– Я оцениваю работу правительства республики на твёрдую четвёрку. По всем направлениям есть уже решённые вопросы, но по всем министерствам, конечно же, прослеживаются и определённые нерешённые. Главное, что есть желание нашей исполнительной власти их отрегулировать, чтобы в дальнейшем они решались более эффективно. Судя по обращениям граждан, наверное, больше всего нерешённых вопросов остаётся ещё в сфере земельных отношений. Я не скажу, что там министерство в чём-то отстаёт, но это та сфера, в которой у людей наибольший объём проблем. Обращений граждан, конечно, вал, но и при Украине эта тема была такой же проблемной. А сейчас, при переходе, всё махом урегулировать тяжело. Здесь, конечно, есть над чем работать

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/sergei-aksenov-sebya-ne-hvalu-nikogda-20141
© 2000-2015 «Крымская газета»

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    В отчете не было ни грамма самокритики или анализа недостатков, и был он на самом деле просто одой власти.

    Нет сомнения – Россия ввергла Крым в «новую жизнь», но вопрос в том, какая она? Сергей Аксенов не пытался ответить на этот вопрос, он просто разукрашивал все радужными красками. В тех же местах, где упоминание недостатков нельзя было обойти, как например, вопрос о полной дезорганизации крымской системы здравоохранения, Аксенов выкручивался словами о том, что «недостатки не должны заслонять от нас огромные позитивные изменения». Каковы же они?

  2. 0

    0

    Синхронно во всех СМИ Крыма в этот же день завершились циклы хвалебных публикаций в адрес «совмина» под общим девизом «Работа на результат». Несмотря на то, что в отчете не было ни грамма самокритики или анализа недостатков, был он на самом деле просто одой власти.
    Нет сомнения – Р о с с и я ввергла Крым в «новую жизнь», но вопрос в том, какая она? Сергей А к с е н о в не пытался ответить на этот вопрос, он просто разукрашивал все радужными красками. В тех же местах, где упоминание недостатков нельзя было обойти, как например, вопрос о полной дезорганизации крымской системы здравоохранения, А к с е н о в выкручивался словами о том, что «недостатки не должны заслонять от нас огромные позитивные изменения». Каковы же они?

  3. 0

    0

    На самом деле полтора года «правительство» и «госсовет» работали на обеспечение себя новыми законами, гоняли крымчан по очередям за обменом разных документов, устраивали шок с обменом денег, исчезновением одних банков и приходом других, «убивали» одних операторов телефонной связи и вводили других. При этом все это не улучшало жизнь, а ухудшало ее – система банковских платежей до сих пор «инвалидная», международные платежные системы не работают, качество связи ухудшилось в разы, транспорт, курорт, система обеспечения товарами с трудом справляются с кризисом. Это не достижение, а государственное преступление…

  4. 0

    0

    При этом глава Крыма напоминает, что «Крым остается дотационным регионом и республика должна стать самодостаточной», но каким образом этого добиться, и реально ли это, в докладе об этом ничего не сказано.

    В таком же хвалебном духе Аксенов описывает «достижения» в экономике, социальной сфере, образовании, медицине и так далее. Если удается назвать цифру больше – это подается как заслуга себе, а если меньше – это происки врагов. При том, что «больше» – почти всегда завышено или хитро пересчитано, чтобы за большой цифрой мелких рублей скрыть настоящий смысл этого показателя.

    • 0

      0

      Крымский оборзеватель- ты дурак? Поже тебе в украйне лучше жить) Там » шоков» с деньгами не бывает, а банковская система, как и в целом обстановка в стране- «цилком спокийна»)))

  5. 0

    0

    Полтора года работы правительства, масса «достижений» – и тысячи недостатков, жалоб, даже забастовок, разочарований, обращений, протестов, просьб, писем П у т и н у и т.д. Казалось, что столь сложный период жизни Крыма и столь ничтожный «отчет» вызовут в парламенте горячие дебаты, последует альтернативный критический содоклад, депутаты будут указывать на причины недостатков, предлагать варианты решений, искать выход.
    Тем более, что Аксенов назвал в «отчете» свое правительство «самым открытым в истории Крыма», а раньше не раз говорил, что оно «открыто для критики и предложений».
    Но не тут-то было. Теперь не те времена! Даже те депутаты, которые в былые времена, устраивали в зале многочасовые дебаты, порой продуктивные, порой пустые, сейчас же – как в рот воды набрали! Сергей Аксенов кончил читать «отчет» – никакого содоклада профильной комиссии, как это должно быть при отчетах, не было. Спикер заявил: «Доклад содержательный и емкий и вопросов не вызвал». «За» проголосовали 69 депутатов, то есть все, присутствующие в зале. «Превосходную» «работу» «правительства» одобрили…. 🙁

  6. 0

    0

    честно говоря, я сам критию власти, но ты, обозреватель, уже как-то задолбал; нытье, нытье и еще раз нытьею. Все плохо, ничего не работает, банковская система лежит, связи нет, медицина на уровне лечения подорожником, автобусы не ездят. Следующий пост должен быть о голоде, организованный чмошниками Джемилевым и Чубаровым, что Аксенов на нычку ест черную икру, а остальные крымчане … без соли доедают, Критика должна быть конструктивной, а не провокационной. В любой стране есть недочеты в правительстве, власти, необходимо ее критиковать, направлять на путь истинный, но когда это превращается в тупую пропаганду, то тогда это уже провокация, направленная на социальный бунт и хаос

Comments are closed.