Заветные мандаты:Через год Крым впервые будет участвовать в думских выборах

0
172
0
0

В среду ЦИК РФ представил новую схему нарезки одномандатных округов к выборам депутатов Госдумы в 2016 году. Согласно схеме, в Крыму будут образованы три округа, в Севастополе – один. Кто из крымчан может стать первыми представителями республики в Госдуме РФ, чьи кандидатуры выдвинут единороссы и есть ли шанс на победу у представителей других политсил, «Газета» поинтересовалась у крымских политологов.

Замглавы Общественной палаты Крыма политолог Александр Форманчук:

– К этим выборам в Крыму будет большой интерес. По мере того как мы углубляемся в плане интеграции в российское политико-правовое пространство, очень важно, чтобы наши крымские интересы лоббировались на уровне Государственной Думы. При этом политический интерес к выборам есть, а конкуренции нет. У нас есть один бесспорный лидер – это «Единая Россия», именно эта политсила будет определять кандидатов, которые вряд ли кому-то смогут проиграть. Называть сейчас фамилии кандидатов бессмысленно. Сегодня есть разные рассуждения. Я думаю, что глава республики и глава парламента Крыма могут ломать голову, как выбрать три достойные кандидатуры. Но этот вопрос будет, безусловно, согласован с руководством «Единой России» на общероссийском уровне.

Все яркие личности, все яркие люди в Крыму имеют отношение к «Единой России». При этом всем остальным претендентам будет сложно конкурировать с единороссами. У нас есть проблема крымских татар, и, наверное, было бы неплохо, если бы был представлен кто-нибудь из них. Есть много составляющих, которые требует поиска оптимального сочетания.

 Молодые и перспективные

Координатор оргкомитета гражданского движения «Остальная Россия» директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов:

– Списочный состав будет одного качества, а одномандатный – несколько другого. Я думаю, и в том и в другом составе пройдут в основном крымчане, причём молодые и перспективные. В тренде Поклонская, например. Её имя уже называлось в качестве кандидатуры от «Единой России». От других партий тоже пойдут. В Госсовете сейчас есть несколько кандидатур, которые себя активно проявляют, в частности, я бы отметил Нахлупина. И среди глав муниципальных образований есть достойные кандидаты. Но пока нет окончательного консенсуса по спискам.

Кроме того, думаю, что есть шансы у независимых кандидатов. Неуверенная позиция у представителей партии «Родина», хотя в Севастополе у них есть шансы пройти на выборах. Есть и ряд новых политических сил, которые тоже могут получить свой процент. Но, естественно, самый высокий шанс попасть в Госдуму получат кандидаты из «Единой России».

Время покажет

Глава крымского отделения Российского союза молодёжи Дмитрий Мищенко:

– По моему мнению, баллотироваться будут наиболее узнаваемые в Крыму лица, такие, как Аксёнов, Константинов, Цеков, Поклонская. Возможно также откроется дорога молодым: Козенко и Полонскому. Думаю, что именно эти люди знают специфику Крыма, смогут внести вклад в его дальнейшее развитие и поднимут наш полуостров на новый уровень. Однако кто именно займёт место в Госдуме, покажет время. Кто проявит себя более активно во время предвыборной кампании, не замешан ни в каких скандалах, тот и удостоится высокого поста.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. Впервые с 2003 года они будут проводиться по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 225 – по партийным спискам.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/zavetnie-mandati-19970

© 2000-2015 «Крымская газета»