Текущую ситуацию на региональном рынке труда обсудили 19 октября 2015 года на расширенном аппаратном совещании в Администрации города Красноперекопска.

0
254
0
0

Директор территориального отделения центра занятости в городе Красноперекопск и Красноперекопском районе Анатолий Бувин, принимая участие в мероприятии, отметил, что ситуация на региональном рынке труда на протяжении 9-ти месяцев текущего года характеризуется уменьшением количества граждан, обращающихся за содействием в трудоустройстве, и снижением уровня зарегистрированной безработицы.
По состоянию на 1 октября 2015 года на учёте в территориальном отделении службы занятости состоит 174 человека, имеющих статус безработного, а уровень зарегистрированной безработицы составил 1%, что в 3 раза меньше, чем на начало года. При этом средняя продолжительность безработицы в отчётном периоде составила 6 месяцев, что соответствует среднему показателю по Республике Крым.
Уровень напряжённости на рынке труда по состоянию на 1 октября составил 1,3 ( показатель,характеризующий соотношение числа состоящих на учёте в службе занятости, приходящихся на одну заявленную вакансию).
За 9 месяцев 2015 года работодатели Красноперекопска представили в центр занятости 2092 вакансии, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Сведения об имеющихся вакансиях предоставили 217 работодателей, из которых 45,8% являются индивидуальными предпринимателями.
За отчетный период трудоустроены 1224 человека и уровень трудоустройства составил 58%, что почти на 14% больше, чем в целом по Республике Крым.
По информации Анатолия Бувина территориальным отделением службы занятости в городе Красноперекопске и Красноперекопском районе заключены 5 договоров на 24 рабочих места с работодателями города на проведение временных работ.
На Красноперекопском заводе холодильного оборудования организовано опережающее обучение для 14 работников, находяшихся в простое.
Государственной услугой по содействию самозанятости воспользовалось 34 человека, по результатам которой 13 человек прошли регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и получили средства на развитие предпринимательской деятельности (общая сумма единовременной финансовой помощи составила 764,4 тысяч рублей).
В июне текущего года территориальным отделением службы занятости был заключен договор на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. ПАО «Крымский содовый завод» создал 30 временных рабочих мест для трудоустройства данной категории граждан. Оплата труда несовершеннолетних граждан производилась за счет средств предприятия. Помимо этой выплаты каждому из числа принявших участие в этих работах из бюджета Республики Крым была выплачена материальная помощь в сумме 1275 руб.
В тоже время Анатолий Бувин отметил, что проблем на рынке труда города остаётся не мало. И одна из самых острых — проблема трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями.
На протяжении 9-ти месяцев текущего года на учете в территориальном отделении состояли 49 инвалидов, 38 из них имели статус безработного, а трудоустроены из них было всего 15 человек, в том числе 10 безработных.

Основная причина — отсутствие вакансий для данной категории граждан.
Достаточно острой остаётся и проблема низкого квалификационного уровня состоящих на учёте безработных граждан, из которых 24% имеют среднее, базовое среднее и начальное образование и каждый 4-ый относится к категории граждан, желающих возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва. Это не позволяет в полной мере удовлетворить заявки работодателей в подборе квалифицированных работников.
Не теряет своей остроты проблема «теневой» занятости и практика выплаты заработной платы или её части «в конвертах» Свидетельством этому является информация, получаемая от граждан при их регистрации в качестве ищущих работу и безработных.
В заключении своего выступления Анатолий Бувин отметил, что найти пути решения острых проблем в сфере занятости населения можно только совместными усилиями.
Подводя итоги заседания, глава Администрации города Игорь Яцишин дал поручение соответствующим службам подготовить проект распоряжения, определив в нём конкретные пути решения поднятых на аппаратном совещании вопросов.
http://czrk.ru/579-novosti-iz-regionov-krasnoperekopsk-5.html