Кадастровый паспорт — это не острая необходимость

0
295
0
0

В Феодосийский отдел Госкомрегистра продолжают приходить люди, у которых нет острой необходимости в получении его услуг. Многим из них сейчас не нужен кадастровый паспорт, но благодаря необоснованным слухам, феодосийцы убеждены в его необходимости, об этом и о других важных вопросах работы Госкомитета по регистрации и кадастру рассказал заведующий городским отделом службы Сергей Фомич.

 Кадастровый паспорт — это не острая необходимость

Важно знать, что документы, которые были выданы в Украине, признаются действительными без ограничения срока и не требуют никаких дополнительных действий по легализации. Если у человека уже зарегистрировано право собственности и были в порядке соответствующие документы при Украине, то ему не обязательно идти получать кадастровый паспорт и снова регистрировать право собственности.

— Кадастровый паспорт — это присвоение номера объекту, который необходим только для того, чтобы совершить какие-то регистрационные действия. Если человек не планирует пока совершать эти действия, то у него нет необходимости стоять в очередях и получать кадастровый паспорт, — объяснил Сергей Фомич.

По его словам, некоторые люди на самом деле не нуждаются в кадастровом паспорте, но приходят за ним, просто потому что верят беспочвенным слухам.

— Кому-то сосед сказал, что получил кадастровый паспорт и без него никак нельзя жить, кому-то бабушка сказала, что срочно нужен кадастровый паспорт. Хотя это все слухи, которые не соответствуют действительности. Хочу сказать, что у нас до конца года госакты должны поставить на кадастровый учет и без присутствия людей, — сообщил С. Фомич. — По госактам на земельные участки организация уже выиграла тендер относительно оцифровки внесения в электронный реестр данных архивов земагенств. В ближайшее время организация будет автоматически ставить на кадастровый учет все земельные участки, сведения о которых находятся в земагенствах.

Сергей Викторович пояснил, что таким же способом в следующем году будет оцифровываться и вноситься в кадастр архив БТИ по объектам недвижимого имущества.

— После того, как будет внесена эта вся информация в кадастр, планируется открыть через интернет общий доступ к ее получению. Каждый человек сможет узнать номер своего объекта. Ведь кадастровый номер — это не закрытая информация. Если все будет поставлено, то и необходимости в кадастровых паспортах не будет. Приезжают люди из Москвы и многие не понимают, что такое кадастровый паспорт, потому что там уже давно все поставлено на учет и людей даже не интересует есть кадастровый номер или нет, — отметил он.

Завотделом подчеркнул, что регистрация права собственности — это просто внесение сведений о существующих правах в российский реестр. Документы не меняются по российскому законодательству, они остаются прежние, лишь сведения о них вносятся в реестр прав.

— Человек получил квартиру в 90-м году, ему поставили штамп в БТИ, потом в 2003 году появляется электронный реестр БТИ. И человеку не нужно идти получать эту выписку, в 2013 году появляется другой реестр, человеку опять не нужно идти за выпиской. По аналогии сейчас это такая же дополнительная выписка в общую копилку документов, которая не обязательна. Если право было зарегистрировано в БТИ, то оно действительно, и с этим документом можно совершать действия, — сказал С. Фомич.

Примечательно, что после совершения сделки по продаже или дарению объекта недвижимости необходимо подавать декларацию в налоговую службу.

— Процедура такая, человек совершает сделку, информация с Госкомрегистра передается в Росреестр, оттуда ее отправляют  в налоговую службу и по завершению года человек должен написать декларацию, в которой нужно указать, что он получил в дар или продал такой-то объект за такую-то сумму денег. Затем нужно заплатить налог, — сказал Сергей Викторович.

Зачастую большие очереди в Госкомрегистре образуются из-за непонимания некоторых людей и их неутолимого желания иметь кадастровый паспорт. Как рассказал завотделом Госкомрегистра Сергей Фомич, он проводит консультации три раза в неделю. Как правило, по вторникам и четвергам к нему приходит 90-110 человек, а по субботам — от 50 до 70 граждан.

http://kafanews.com/novosti/110513/kadastrovyy-pasport—eto-ne-ostraya-neobkhodimost_2015-10-25