Общественная палата Крыма инициирует предоставление права на организацию проверок субъектам общественного контроля

0
132
0
0

Общественная палата Крыма инициирует предоставление права на организацию проверок субъектам общественного контроля
Общественная палата Крыма инициирует внесение изменений в федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» в части предоставления субъектам этого контроля права на организацию проверок. Об этом на заседании ОП РК сообщила председатель ее комиссии по вопросам общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов Ирина Стрельникова.
По ее словам, сейчас инициировать общественные проверки могут только уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей, тогда как собственно субъекты общественного контроля, как, например, Общественная палата, лишены такой возможности. Кроме того, ОП РК предлагает исключить из закона положение о том, что проверки проводятся только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Также члены Общественной палаты РК поддержали инициативу о внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части ответственности за воспрепятствование законной деятельности субъектов общественного контроля. «Есть статья в КоАП, которая предусматривает такую ответственность, но только в отношении общественных наблюдательных комиссий. То есть воспрепятствовать общественным наблюдательным комиссиям нельзя, а всем остальным субъектам общественного контроля, получается, что можно», – сообщила на заседании Стрельникова.
http://www.c-inform.info/news/id/29928