Опасность рядом. В Крыму начинают прививать детей от полиомиелита

0
187
0
0

Недавно на Украине были зафиксированы два случая полиомиелита у детей, проживающих в разных районах страны. В связи с этим крымский Минздрав забил тревогу и объявил о дополнительной иммунизации.
Только медики помнят о вспышке полиомиелита в СССР в послевоенное время. Но позже, после кампании массовой вакцинации, об этой болезни напоминали только записи в детских прививочных картах. Но теперь опасность — рядом, по другую сторону границы.
Повод для тревоги
Недавно на Украине были зафиксированы два случая полиомиелита у детей, проживающих в разных районах страны. Учитывая повальную миграцию украинцев на полуостров, крымский Минздрав забил тревогу и объявил о дополнительной иммунизации.
В недавнем украинском прошлом поставки вакцин в Крым были нерегулярными. Часто родители их ожидали месяцами. Да и в целом в стране модными считались антипрививочные настроения, эхо их мы ощущаем сегодня – показатели по прививкам на полуострове меньше 95%. Отказ от вакцинации всего 3% процента, но если считать по количеству непривитых детей, цифра получается внушительная. Причём, городские родители чаще отказываются от прививок, нежели сельские. Видимо, играет роль большое количество свободного времени и наличие Интернет
Сейчас, чтобы избежать эпидемии, в республике необходимо привить 132 495 малышей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Проводить вакцинацию будут в два этапа: первый прошел с 21 по 25 сентября, второй — с 19 по 24 октября. Чтобы избежать паники и очередей, детей будут прививать не только стационарно в поликлиниках, но и в детских садах выездными бригадами. По данным специалистов, противопоказаний к данной прививке нет.
«Все дети, у которых есть подтверждённые медиками противопоказания к вакцинации, не будут привиты, но будут переведены на домашний карантин, на период инкубационного периода — до 60 дней. Это связано с тем, что после вакцинации прививка циркулирует в организме человека и выделяется в окружающую среду. Непривитый ребенок может заразиться вакцинным штампом. Дети, которые получат прививку, будут допущены в детские сады», — пояснил Антон Шаклунов, заместитель министра здравоохранения Крыма.
Вакцины всем хватит
Вирус полиомиелита поражает нервную ткань и приводит к развитию паралича и парезов и хорошо выживает в окружающей среде: сохраняется в тепле, терпит холод и может прожить в воде до 114 суток. Зачастую болезнь протекает в скрытой форме, передается контактно-бытовым путем.
«Он похож на обычное ОРВИ: температура, головная боль, у маленьких детей болят ножки, они присаживают, просятся на ручки — это уже идет поражение ЦНС, могут быть судороги. Отличить вирус от обычной простуды можно за первые сутки», — пояснила Татьяна Текученко, начальник управления организации медицинской помощи детям, матерям и санаторно-курортного лечения Минздрава РК.
Для детей, которые еще ни разу в жизни не прививались, будут использоваться инактивированная вакцина. Кстати, сделать прививку можно в частной клинике, или приобрести вакцину в аптеке. Однако, как отмечают в Минздраве, необходимости в этом нет – бесплатной вакцины хватит на всех, а в аптеках будут продавать тот же препарат, изготовленный российской фирмой.

http://www.krym.aif.ru/health/med/opasnost_ryadom_v_krymu_nachinayut_privivat_detey_ot_poliomielita