Что означает слово блэкаут (blackout)?

0
368
0
0

Перевод английского слова blackout — ЗАТЕМНЕННЫЙ

Авария в энергосистеме — нарушение нормального режима всей или значительной части энергетической системы, связанное с повреждением оборудования, временным недопустимым ухудшением качества электрической энергии или перерывом в электроснабжении потребителей.

Аварии в энергосистемах часто называют словом блэкаут, в среде специалистов также используется термин системная авария.

В соответствии с утвержденной Министерством энергетики РФ Инструкцией по расследованию и учету технологических нарушений в работе энергосистем, электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей (СО 153-34.20.801-00):

Авария — разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ. При этом к авариям относят в том числе:
работу энергосистемы или её части с частотой 49,2 Гц и ниже в течение одного часа и более продолжительностью в течение суток более трёх часов;
аварийное отключение потребителей суммарной мощностью более 500 МВт или 50 % от общего потребления энергосистемой вследствие отключения генерирующих источников, линий электропередачи, разделения энергосистемы на части;
нарушение режима работы электрической сети, вызвавшее перерыв электроснабжения города на 24 часа и более.

Причины аварий в энергосистеме подлежат расследованию в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.10.2009 № 846 «Об утверждении правил расследования причин аварий в электроэнергетике».

Так как современное сообщество всё больше зависит от электроэнергии, эти аварии наносят ощутимые убытки предприятиям, населению и правительствам. Во время аварии выключаются осветительные приборы, не работают лифты, светофоры, метро.

На жизненно важных объектах (больницы, военные объекты и т. д.) для функционирования жизнедеятельности во время аварий в энергосистемах используются автономные источники питания: аккумуляторы, генераторы.