Делегации Тамбовской области были переданы останки земляка,погибшего во время Великой Отечественной войны, Павла Дрокова, командира стрелкового взвода 271 стрелковой дивизии.

0
240
0
0

Перекоп помнит и чтит своих защитников
Перекопская земля по праву считается героической. В 1941 году солдаты Красной Армии отважно, с героической самоотверженностью обороняли рубежи Крымского полуострова от 11-ой гитлеровской армии Монштейна, которая не только в 3 (!) раза превосходила по численности красноармейцев, но и в современном вооружении. Каждый сантиметр Северного Крыма пропитан кровью и потом наших соотечественников разных национальностей и вероисповеданий.

Как говорят между собой поисковики — война не закончена, пока не найден последний солдат. Так в рамках июньской исследовательской экспедиции местными поисковыми отрядами «Тафрос» и «Сивашский плацдарм» в окрестностях села Смушкино Красноперекопского района были обнаружены останки 12 советских солдат. К сожалению, смертные медальоны были найдены лишь у двух бойцов — Дрокова Павла Павловича (лейтенант, уроженец Тамбовской области, деревни Ржакса) и Довжикова Ильи Михайловича (политрук, уроженец Орловской области, города Мценска).
Спустя 2 месяца в адрес администраций города Красноперекопска и Красноперекопского района поступили инициативные запросы от Тамбовской области с просьбой оказания всестороннего содействия в передачи останков их земляка Павла Дрокова. В срочном порядке был подготовлен полный пакет документов и организована встреча.
28 октября нашу легендарную Перекопскую землю с официальным визитом посетила делегация Тамбовской области. В нее вошли начальник отдела по совершенствованию государственной политики в сфере патриотического воспитания Ирина Титкова, заместитель начальника отдела молодежных программ – Анна Подкуйко, председатель Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации ДОСААФ России — Николай Забавников, руководитель Тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» — Елена Валатина, директор Тамбовского областного государственного бюджетного образовательного учреждения «Кадетская школа-интернат «Многопрофильный кадетский корпус» — Николай Хворов, кадеты, поисковики и студенты.
Основной целью приезда гостей стала передача останков земляка-тамбовчанина Павла Дрокова, командира стрелкового взвода 271 стрелковой дивизии. Мероприятия прошли при поддержке депутата Государственного Совета Республики Крым Владислава Шмелькова и органов местного самоуправления города Красноперекопска и Красноперекопского района. Встретили гостей заместитель председателя Красноперекопского районного совета Андрей Домбровский, заместитель главы администрации города Красноперекопска Лилия Кан, помощник депутата Государственного Совета Республики Крым Ярослав Андрончик, начальник отдела по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризма Владимир Москаленко, председатель Красноармейского сельского поселения Елена Косилова, командиры поисковых отрядов «Тафрос» и «Сивашский плацдарм» Игорь Лешков и Сергей Двойников
В начале мероприятия директор Красноперекопского краеведческого музея Ирина Сушко познакомила высоких гостей с экспозицией «Эхо войны», рассказала о героическом прошлом Перекопа и показала современный документальный короткометражный фильм об обороне и освобождении Северного Крыма 1941г. и 1944г.
По окончанию экскурсии делегация выехала в Красноперекопский район на место обнаружения останков бойцов Красной Армии, где возложили цветы и почтили минутой молчания не вернувшихся героев. После чего Сергей Двойников и Игорь Лешков детально ознакомили присутствующих о боях, проходивших в этом районе и местами дислокации боевых соединении при обороне Сивашского плацдарма в 1941г.
Далее мероприятия продолжились возложением цветов к Памятному знаку в честь Трех штурмов Перекопа.
Основное мероприятие прошло в Красноперекопском городском Дворце культуры. Поисковики в торжественной обстановке передали останки и личные вещи красноармейца Павла Дрокова, а также частичку Перекопской земли хранящую память, кровь и подвиг солдат, отдавших свою жизнь за будущее поколение и мирное небо над головой. За активную жизненную позицию и развитие патриотического движения в регионе Лилия Кан и Андрей Домбровский наградили поисковиков памятными наградами. Они выразили благодарность ребятам и отметили их огромную роль в деле сохранения памяти о воинах-красноармейцах. Со своей стороны представитель делегации Тамбовской области Ирина Титкова поблагодарила руководство города и района за плодотворное сотрудничество и сохранение героического прошлого Перекопской земли, а также от лица главы администрации области передала благодарственные письма помощнику депутата Государственного Совета Республики Крым Владислава Шмелькова, начальнику отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений администрации города Красноперекопска Ярославу Андрончику и командиру поискового отряда «Тафрос» Игорю Лешкову за большой вклад в работу по увековеченью памяти защитников Отечества на территории Республики Крым. Обращаясь к присутствующим, помощник депутата отметил, что сегодня знаменательное событие, лейтенант Павел Дроков, который пал при защите нашей страны, обретет покой непосредственно у себя на Малой Родине, где он родился и откуда ушел на фронт. Также он поблагодарил Владислава Шмелькова за трепетное отношение к делу увековечения памяти советских воинов и сохранении истории великого русского народа.
По окончанию мероприятия в рамках круглого стола участники обменялись опытом в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи в современных условиях и сотрудничеству органов местного самоуправления с поисковыми организациями. Также со стороны поисковиков поступило предложение для тамбовчан принять активное участие в II региональной Вахте Памяти «ПЕРЕКОП — 2016», которая будет проходить в начале апреля на территории Северного Крыма.
http://krp-rk.ru/index.php/mm-news/novosti/10240-20151030-1
поисковики-ноябрь