Нотариус: падчерицы и пасынки могут претендовать на наследство

0
236
0
0

Нотариус: падчерицы и пасынки могут претендовать на наследство
Согласно российскому законодательству, в отличии от украинского, право на наследство имеют пасынки, падчерицы, мачеха и отчим наследодателя. В тоже время, лица проживающие в гражданском браке не имеют права на получение наследства, рассказала нотариус Симферопольского районного нотариального округа Светлана Вовченко.

Супруги, проживающие в гражданском браке, не являются наследниками, и соответственно не могут получить наследство в случае смерти одного из супругов. Об этом заявил в эфире радио «Россия сегодня» нотариус Симферопольского районного нотариального округа Светлана Вовченко.
«Согласно украинскому законодательству лица, проживающие совместно более пяти лет, могли по решению суда быть признаны семьей. В российском Гражданском кодексе такой нормы нет. Даже если нет других наследников, гражданский супруг или супруга не могут претендовать на наследство», — сказала Светлана Вовченко.
В Гражданском кодексе РФ прописано восемь очередей наследования. Принципиальным отличием от украинского законодательства является то, что право на наследство имеют пасынки, падчерицы, мачеха и отчим наследодателя. Согласно украинскому законодательству, действовавшему в Крыму до воссоединения полуострова с Россией, они могли стать наследниками только в случае официального усыновления детей от предыдущего брака супруги или супруга.
РИА Крым: http://crimea.ria.ru/society/20151108/1101430432.html