«Укрэнерго» пришлось аварийно разгрузить Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС из-за отключения Крыма

0
276
0
0

«Укрэнерго» пришлось аварийно разгрузить Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС из-за отключения Крыма
Отключение ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и ВЛ 330 кВ «Каховская – Джанкой» привело к необходимости дополнительного отключения 13-го блока Приднепровской ТЭС и 1-го блока Углегорской ТЭС, а также разгрузки с аварийной командой Запорожской АЭС на 350 МВт и Южно-Украинской АЭС на 150 МВт. Об этом сообщается на сайте НЭК «Укрэнерго».
«В результате этих отключений снизилась надежность работы ПС «Каховская», и, соответственно, питание потребителей Херсонской и Николаевской областей. Выход из строя еще одного элемента ПС 330 кВ «Каховская» может привести к ее полному погашению и обесточиванию до 40% потребителей указанных областей», — констатировали в компании.
Энергетики по поручению премьер-министра Украины, министерства энергетики и угольной промышленности и ГП «НЭК» Укрэнерго «принимают срочные меры по выполнению аварийно-восстановительных работ на поврежденных воздушных линиях 220 и 330 кВ».
На месте повреждения ВЛ 330 кВ «Мелитополь – Джанкой» (Днепровская энергосистема) работают 20 человек, готовы к использованию 2 единицы спецтехники (автовышка и кран). На место повреждения ВЛ 330 кВ «Каховская – Джанкой» и «Каховская – Островская» (Южная энергосистема) прибыли 4 бригады (20 человек), 2 автовышки, 2 крана, 1 ямобур, 1 длинномер.
«Все бригады полностью укомплектованы необходимыми материалами, инструментом и защитными средствами. Персонал готов приступить к выполнению работ при условии доступа на объекты», — отметили в энергокомпании.
Сегодня ночью Крым остался без поставок электроэнергии из Украины, в 00:22 во всех его населенных пунктах погас свет. Согласно информации из Киева, причиной этого стали подрывы линий электропередач, ведущих на полуостров. В 01:42 власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации. Все крупные города Крыма уже подключены к электроснабжению, однако из-за нехватки собственной генерации во всех начеленных пунктах полуострова введены графики отключений населения от электричества и водоснабжения. Аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа и вокзалы работают в штатном режиме. В Севастополе также введено чрезвычайное положение, город полностью перешел на самообеспечение электроэнергией, вводится график ее веерных отключений.

http://www.c-inform.info/news/id/31608