Владимир Константинов: У команды есть шанс проработать десять лет

0
237
0
0

До завершения третьей сессии Государственного Совета Республики Крым осталось немногим более месяца. Депутатам предстоит принять ряд важных решений, в том числе утвердить проект республиканского бюджета на 2016 год. О том, что сделано и не сделано, успехах и проблемах рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Крымской правды» председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ.

— Вам и вашим коллегам по депутатскому корпусу досталась, прямо скажем, неблагодарная работа — во-первых, сделать то, чего до вас никто не делал, а во-вторых, разгребать тяжёлое украинское наследство…

— Мы сегодня живём и работаем в очень интересное время. Уверен, потом люди будут вспоминать, а историки изучать, как за такой короткий срок был осуществлён переход из одной системы в другую. Да, сложностей хватает. Приведу конкретный пример. Более восьмидесяти тысяч крымчан не завершили процесс оформления собственности на землю и жилища. Представьте себе масштаб проблемы! Откуда она взялась? Из ниоткуда! Почему было не оформить эту землю ещё при Советском Союзе? При Украине процедура была упрощённая, да и затраты небольшие. Почему не оформили? Не могут объяснить. А сейчас, уже находясь в составе Российской Федерации, как доказать, что дом — твой, если нет никаких документов, кроме домовой книги? И это лишь одна из многочисленных проблем переходного периода. Другая особенность сегодняшнего времени — смена настроений избирателя. При Украине экономика Крыма находилась в плачевном состоянии, но при этом требования крымчан были крайне незначительны — настолько люди уже смирились. Сегодня совсем другие настроения, притом делается очень много. Но если раньше люди почти ничего хорошего не ждали, то теперь им хочется всего и сразу. Наиболее красноречиво, пожалуй, это высказала одна женщина в Белогорском районе: «Ну что вы, Владимир Андреевич, нам говорите! Да вы должны сказать, что уже завтра всё будет сделано! Что вам сложно взять в Москве эти миллиарды?». Как будто эти миллиарды в сейфе лежат и всё так просто… Экономическая ситуация в стране сложная. Все деньги распределены. При этом Крым находится в привилегированном положении: особое внимание нам уделяет президент, выделяются средства, которых, на мой взгляд, сегодня более чем достаточно. Вы же видите, даже возникают сложности с их освоением.

А какова ситуация с республиканским бюджетом на 2016 год?

— Что именно вас интересует? Зарплаты врачам — будут. Учителям — будут. У нас, кстати, зарплата учителей выше, чем во многих регионах России. Зарплата медиков постепенно выравнивается. Свет будет гореть. Газ будет тоже. На развитие средства получаем. Мост строится, дороги строятся. Всё будет нормально!

А инфраструктуру восстанавливать? Она же почти полностью разрушена…

— Именно об этом я и говорю. Сегодня все вспомнили, как запущена инфраструктура, хотя ещё два года назад никто даже вопросов не задавал по этому поводу.

Ну вы сами отметили, что от Украины крымчане ничего хорошего не ждали. А теперь-то мы дома. И кстати, два года назад отопительный сезон не начинался с такими проблемами, как нынешний. Хотя это скорее вопрос не о деньгах, а о кадрах.

— О кадрах я вам скажу такую вещь: сегодня в Крыму нет безработицы, открыты десятки тысяч вакансий. По разным причинам люди не идут — где-то зарплата маленькая, где-то характер работы не устраивает. Но ситуация кардинально отличается от той, что была два года назад, когда у нас число безработных превышало двести тысяч, с учётом скрытой безработицы. А сегодня нам для реализации всех наших программ придётся завозить рабочую силу на полуостров. И это будет непросто сделать, потому что у нас зарплаты не такие высокие, как на материке. Больше всего трудовых ресурсов требует строительная отрасль. Многие сельхозпроизводители во время наших встреч жалуются на нехватку рабочих рук для уборки урожая. Курортной сфере также остро не хватает сезонных работников.

— А раньше хватало?

— Раньше нам сезонную потребность в трудовых ресурсах закрывала Украина, потому что во многих регионах заработная плата была ниже, чем у нас, при высоком уровне безработицы. Теперь из-за того, что там творится, люди не могут к нам приехать. Это и физически сложно, и небезопасно: если узнают, что человек работает в Крыму, его начинают преследовать. Так что на сезонные «трудовые десанты» с Украины мы больше рассчитывать не можем.

— А на десанты «эффективных управленцев» с материковой России? Звучат предложения заменить всех местных управленцев на приезжих из других регионов…

— Это совершенно нереалистично и может иметь самые негативные последствия.
А если попросту говорить — это дурость. Руководителей нужно подбирать изнутри. Вот человек работает, совершенствуется, растёт по служебной лестнице. Это же суть человека — стремление к личностному, карьерному росту. А если его место занимает пришлый специалист, какой тогда стимул? Куда расти? А самое главное — неужели нам мало было макеевского «десанта»? Мы такого больше не допустим! Другое дело, что никто не запретит к нам ехать специалистам, в том числе управленцам, желающим работать в Крыму. Точно так же, как и крымчане могут ехать работать в Краснодар или даже во Владивосток. Но баланс в кадровой политике должен соблюдаться.

— А «чистки» местных кадров будут продолжаться?

— Само по себе выражение «кадровая чистка» — нехорошее. Термин взят из нашего тяжёлого исторического прошлого. История показала, что это плохая практика, потому что часто страдали невиновные. Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. Историческая дистанция, которая отмерена нашей команде, — десять лет, при условии, что вся команда будет эффективно работать. Отсчёт уже пошёл после победы на выборах прошлого года, но команда ещё формируется, и процесс этот идёт иногда болезненно, потому что не все правильно поняли цели и задачи. Многие путают трудоустройство с ответственностью нахождения у власти. Поэтому изменения в кадровом составе ещё будут, но это не «чистки», а процесс формирования команды. Те же процессы идут в системе местного самоуправления. Мы договорились с главой республики весной провести глубокий анализ эффективности работы органов местного самоуправления по нескольким критериям.

— Недавно вы говорили о необходимости децентрализации власти и делегирования части полномочий местным органам. Есть положительные примеры, но есть и отрицательные. Напомню, во время «часа правительства» в Госсовете министр ЖКХ фактически возложил ответственность за срыв начала отопительного сезона на местных руководителей. И как таким «кадрам» доверить больше полномочий?

— Первое и главное: мы получили децентрализацию на уровне республики. Получили полномочия, о которых раньше могли только мечтать. Этот ресурс используется далеко не в полной мере. Это, грубо говоря, «ружьё на слона», а охотимся мы пока «за воробьями». Нам ещё всей командой нужно «подтянуться» под эти полномочия. Если взять районный уровень, то и там чиновники в полной мере не воспользовались полномочиями, которые им делегированы. Условия очень жёсткие, но надеюсь, испытание они выдержат. Ещё сложнее ситуация на уровне сельских поселений. У них очень короткая кадровая скамейка — или один человек, или вообще никого. Вопрос даже не в полномочиях, а в том, кто их возьмёт. Нам нужно выстраивать партийную работу по подбору кадров нижнего звена, как в старые советские времена. Работа предстоит большая, но другого пути нет: в селе ключевые решения должны принимать сами жители, и мы к этому обязательно придём, потому что никто издалека на вертолёте счастья не привезёт.

— Что взаимодействие с исполнительной властью у вас налажено, видно по совместным действиям парламента и правительства. А с федеральными органами?

— Мы продолжаем выстраивать взаимоотношения с федеральным центром. Всё это ещё для нас ново. У нас не было сложностей в работе с Киевом по той простой причине, что Киев вообще не решал наши вопросы, зачастую даже не отвечал на наши обращения.
А Россия — динамичная страна с высокоразвитой системой государственного управления. Нам надо ещё научиться работать в рамках этой системы.

— Украинское наследство ещё довольно долго будет напоминать о себе. Сколько потребуется времени на решение «наследственных» проблем?

— Тут важно понимать, что Крым никогда не будет «обычным» российским регионом. Не потому, что мы какие-то особенные, и даже не потому, что мы особым способом вернулись на Родину, а вследствие нашего стратегического положения и сакрального значения для России. Мы — регион, который может быть самодостаточным. Это тоже нужно понимать. При Украине, хочу подчеркнуть это особо, мы не были дотационным регионом в полном смысле слова, потому что сумма доходов, собираемых в республиканский бюджет, превышала наши расходы. И это несмотря на то, что после развала СССР многие предприятия работали не на полную мощность, а многие просто исчезли. Ведь в советские времена мы имели очень хорошую региональную экономику, и, убеждён, мы к этому вернёмся. Уже сегодня динамика сбора налогов показывает, что за пять лет мы можем удвоить наши налоговые платежи и ещё при нашей с вами жизни снова стать самодостаточным регионом. Как минимум самодостаточным.

— Какие, на ваш взгляд, самые важные вопросы в сфере законодательства нужно решить до зимних парламентских каникул?

— Скажу без ложной скромности: мы в прошлом году очень хорошо поработали, сформировали практически всю законодательную базу. Теперь у нас в повестке дня узконаправленные задачи, в основном связанные с особенностями переходного периода. Наиболее важным событием для нас будет принятие бюджета — в новый год мы должны войти с главным финансовым документом республики. Кроме того, мы надеемся решить вопрос с подключением домовладений к газовым сетям. Сейчас он в стадии согласования на федеральном уровне, и мы его активно лоббируем. Принятие одного постановления позволит решить проблему десяти тысяч семей — такова «цена вопроса». Ну и, конечно, есть целый пакет вопросов, связанных с реализацией федеральных целевых программ. Так что работы у нас много.

— Начата подготовка к предстоящим в сентябре будущего года выборам в Государственную Думу VII созыва. Как глава «Единой России» в Крыму вы наверняка рассчитываете на то, что избиратели доверят право представлять республику в Госдуме кандидатам от правящей партии. И всё же сильные соперники от других партий могут появиться и насколько острым будет соперничество?

— Для Крыма особенность предстоящих выборов состоит в том, что впервые за много лет крымчане будут участвовать в выборах высшего представительного органа в рамках, если можно так выразиться, единого стратегического курса. При Украине выборы каждый раз были испытанием — «свои против чужих», кто кого, и в условиях такого противостояния «своим» прощали всё. А на этих выборах все будут «своими». Нет «чужих». Остальные российские регионы живут так уже давно, а для Крыма это — новая политическая ситуация. Кроме того, выбирать на этот раз будут не представителей местной власти, которых избиратели видят почти каждый день, а депутатов федерального уровня. Поэтому явка на этих выборах наверняка будет ниже, чем на прошлогодних. Вообще хочу отметить, что политизированность крымского общества, пик которой пришёлся на «Крымскую весну», снижается. После возвращения в Россию люди постепенно переключаются на повседневные заботы, и это совершенно нормально. Но мы, конечно, продолжаем работать с избирателями и не только в период подготовки к выборам.

— Нынешний партийный состав Госсовета достаточно монолитен. С одной стороны, это хорошо, поскольку упрощает принятие важных для Крыма решений, но, с другой стороны, отсутствие здоровой конкуренции может со временем повредить «Единой России», как в своё время повредило КПСС.

— В ходе прошлогодних выборов для Крыма было очень важно смести с политического поля всё то прошлое, которое настолько закостенело, что уже попросту не давало крымчанам дышать. Вы знаете все эти фамилии, которые десятки лет составляли политическую верхушку, время от времени меняясь друг с другом постами. Они фактически «заперли» всякое политическое развитие полуострова. Кто-то из них остался в Киеве, кто-то здесь, но из политического процесса они исключены. Это очень важно, потому что в результате появилась возможность роста у молодых политиков, которые, уверен, обеспечат Крыму достойное будущее.

— Фракция «Единой России» в Госсовете — самая многочисленная. Внутри неё есть деление депутатов на какие-то группы влияния, ведутся дискуссии по острым вопросам?

— Что касается внутрипартийных дискуссий, для меня их возможность всегда была принципиально важна. Каждый партиец имеет право голоса, право выступить и быть услышанным. Но дискуссия не должна превращаться в балаган. Мнение должно быть услышано, но это не значит, что оно обязательно будет принято. Право отстаивать собственное мнение имеет каждый, но когда решение партией принято, ему подчиняются все. А вот деление на группы очень плохо для любой партии. Слава богу, «групповщиной» мы не болеем. Есть другая проблема. Крымская организация партии только формируется. Новая политическая реальность, новый класс политиков — они пока ещё зарождаются. И тут есть одна сложность уже непосредственно для нас с Аксёновым: ведь все процессы так или иначе связаны с нами, и не получится сказать, что виноват кто-то другой. Отвечаем за всё, что происходит — и хорошее, и плохое. Но мы с Аксёновым делаем всё возможное, чтобы ошибок было меньше, чтобы переходный период по сумме всех оценок был успешен.