Житель Красноперекопского района Мубеин Небиев обратился в суд с иском против управления образования.

29
263
0
0

13 ноября, в Красноперекопском районном суде состоялось рассмотрение жалобы крымского татарина Мубеина Небиева за право обучать ребенка на родном языке.
Жалоба подана на Управление образования Красноперекопского района.
«В Конституции крымскотатарский язык является государственным, а на деле оказывается, нет, — написал З.Смедляев. — В связи, с чем у меня возникает вопрос, а как же заявление Путина о небывалом статусе крымскотатарского языка, надо понимать, что его тоже НЕТ! А может быть во всем этом виноваты местные чиновники, а крымскотатарским, как государственным языком в Крыму пользуются все и везде».
http://news.allcrimea.net/news/2015/11/12/krymskii-tatarin-budet-suditsya-za-prava-obuchat-rebenka-na-rodnom-yazyke-48606/

Житель Крыма Мубеин Небиев обратился в суд с иском против управления образования Красноперекопского района — пишет издание Avdet. Он потребовал от школы открыть класс с крымско-татарским языком образования для одного его сына.
«Когда он пошел в первый класс, я писал заявление на обучение на родном языке, но по законам Украины необходимо было как минимум пять заявлений, а набралось лишь три. В прошлом году я тоже писал заявление. Но с неразберихой, связанной с переходным периодом, снова ничего не вышло. У меня есть все ответы, в том числе, и из Министерства образования. В этом году директор школы ответила на мое заявление только спустя 40 дней. В документе сказано, что вопрос может решить управление образования», – цитирует газета.
Педагоги объяснили Небиеву, что в персональном порядке его сын может обучаться только факультативно и внеурочное время, однако М.Небиев намерен добиваться создания класса из одного ученика в суде.
Ранее министерство образования, науки и молодежи российского правительства Крыма сообщало, что в Крыму обучение на крымско-татарском языке выбрали родители 5083 детей. Во многих районах желающих на создание татарских классов просто не нашлось.

http://www.novoross.info/krim/33696-v-krymu-skandalit-esche-odin-nebiev-na-etot-raz-s-obrazovaniem.html

29 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Не хочется «брызгать слюной» и называть всякими «хорошими» словами Мубеина Небиева. Возможно он не достаточно информирован, а возможно наоборот — таким образом реализует «политику» крымско-татарских радикалов, попробуй пойми тараканов его мозга.
    Однако учитывая, что обозначенная им «проблема» рассматривается в суде, значит «трезвонит» давно. А раз давно — то где местная районная власть? Где «хваленный» депутатский корпус? Хотя за депутатов загнул — слёза наворачивается, когда об этих «слугах народа» вспоминаю…
    Итак о проблеме — есть ли она? Не открываются классы на крымско-татарском языке. А учителя для этих классов есть? Правильно — нету. Кто должен быть заинтересован в таких учителях? Правильно — сами крымские татары. Ну а где же они? Правильно — нету. Не хотят крымские татары идти в школы. Да, учителя среди них есть — но много ли. Причину можете узнать у самих крымских татар (если расскажут).
    Кроме этого — крымские татары знают свой разговорный язык, общаются между собой и дома. Но одно дело разговаривать, другое УЧИТЬ. Что бы учить — разговорного языка мало, необходимы теоретические знания.
    Подведя итог:
    — вверху отметил о «всяких» ВОЗМОЖНО в отношении Мубеина Небиева. Однако присутствует стойкое убеждение, что Небиев знает ситуацию, но целенаправленно использует ее в целях, только ему (или возможно его «наставникам») известных.
    — местные власти очередной раз показывают свою профнепригодность (да и откуда там взяться профессиональным руководителям?).
    -депутаты… ну это вообще полное недоразумение….

    • 0

      0

      Комментарий Ваш какой-то «с душком». С чего это столько «многабукв»? Человек законными средствами добивается того, что для него важно(даже если это из принципа:»за базар надо отвечать») Суды без нас порешают на что нормативной базы хватит, глядишь, Мубеин для внуков и добьется чего-то
      А»слуги» пусть хоть что-нибудь создадут теперь, чтоб носом не тыкали Крым. А то наши молодцы — украинский быстренько ликвидировали и ручки отряхнули — управились

      • 0

        0

        кто Украинский » ликвидировал»? еле еле набирали один класс в году на 12 человек, и так лет 15 подряд! И с татарским та же фигня! Нет желающих — нет преподов, нет классов. А мубеинов эта та самая» паршивая овца», сутяга, пакостник, просто неприятный чел. Ему бы сидеть со своими «начальниками «, уголовником Ахметкой со товарищи, за пределами Крыма, » блокуваты» шонибуть, шо в Крым везут, по сумкам шарить у людей, в поисках еды и алкоголя, так оно дому в тепле держит, изподтишка тут попердывает.

        • 0

          0

          Да, ликвидировали украинский, вывески и дорожные указатели, и те в срочном порядке заменили. А лучше бы — дороги сделали. Зато украинский провозгласили наряду с татарским и русским государственным. Нужно было Украине давно так русский государственным провозгласить, с теми же правами.
          И не нужно говорить, что в Крыму нет желающих учиться на украинском языке, есть и сейчас, и раньше тем более были, только все сваливают на отсутствие желающих. Даже единственную украинскую гимназию в Симферополе закрыли, позорники, невзирая на протесты педагогов и родителей. «Толерантность» зашкаливает просто, украинский флаг приравнивается к терроризму, а с чего вдруг? Мы все — граждане Украины, между прочим, очереди из желающих сдать украинский паспорт и написать официальное заявление об отказе от гражданства не наблюдается.

          • 0

            0

            За пределы Перекопа хоть выезжаешь? Всюду вывески и дородные знаки на украинском торчат, аж противно. Так что врешь ты и завираешься, » не электорат». Укрогимназия была рассадник бандерложья прямо из Тернополей и Львовов.Правильно что их разогнали. А насчёт » очередей» для сдачи укропаспортом: Ты работаешь в ФМС? Видел лично кто сдаёт, а кто нет? От » сдачи» укропаспорта»( сожри, сожги, порви), ты перестанешь числиться укрогражданином? для украдины»?А укротряпка нынче символизирует фашизм и убийство невинных, рационализм в худших проявлениях. Пусть болтается на посольстве, консульстве. Иные места для вешания укротряпки означают причастность к фашистам. ИМХО

          • 0

            0

            Не знаю, выслужилось ли начальство, но зато теперь у всякого дерьма есть повод изгаляться, мол, хотели Россию — хлебайте. Странно, что сюда еще никто не приперся

          • 0

            0

            Зачем официально?Это долго, я просто украинский паспорт выкинул в мусорное ведро.

          • 0

            0

            Ложь из твоих уст. Небось родственники- пенсионеры здесь пенсию получают, а не в Украине гривасями? А некоторые, из таких как ты, в трусах синий паспорт держит- на всякий удобный случай. Ну, и российский тут же. Душонка с душком.

        • 0

          0

          Украинский в виде школьного предмета? Меня лично, как родителя, никто не спрашивал. Убрали и все. Я, конечно, не внакладе — нагрузка меньше. Но зачем тогда и так называемый предмет «Добросос.»?

  2. 0

    0

    Наверное у младшего Небиева туго с математикой.

    • 0

      0

      Слава Аллаху, у младшего с математикой всё нормально, это у старшего с мозгами туго, потому что на другой вариант зарабатывания бабла, способностей нет. Его та гнида подогревает, а он здесь воду мутит. Можно организовать надобное обучени — учителей нет. Выход один — в Куев, там обучат на любом.

    • 0

      0

      А выход один, все должно быть согласно Конституции! Три государственных языка, значить и школ должно быть согласно от количества народов в процентном отношении и тогда все будут довольны и Мир во всем мире ! Ведь налоги платят все и россияне и татары и украинцы !

      • 0

        0

        Ты что, не догоняешь? Они сами не хотят на своём языке обучаться. При укре еле нашкрёбывали пят — восемь желающих на весь город, а сейчас и стольких не объявилось, люди не намерены жить всю жизнь в кишлаке. А препода из Турции выписать чтоб обучить одного дитятю? Пусть потребует обучение н а английском, тогда класс и не один наберётся, а с преподами, всё-равно, будет облом.

        • 0

          0

          Почему одного? Вроде, речь о 5083… Причем здесь Турция? Из Татарстана пусть выписывают, пока своих не выучат

          • 0

            0

            Не из татарстана а из дагестана на границе с чечнёй район аула Терекли-Мектеб там учителя на ихнем языке чешут.

          • 0

            0

            О каких пяти тысячах? Тогда бы вопрос и не возник. А с татарстана преподы его не устраивают. Туречина, как минимум. Ещё вариант школы -медрессе в Танковом в Красногвардейске, прекрасные учебные заведения, там очень много ребят с Симферополя, Джанкоя и др. мест Крыма обучаются. Просто этот папашка — баран какой-то, только бы воду мутить.

      • 0

        0

        Школа с обучением на конкретном языке приобретает статус национальной. В Белогорском районе, при очень большой численности татар, желающий обучать своих детей в национальной школе практически нет. Многие понимают, что ребенок будет поступать и учиться после школы на русском языке и нужно думать о будущем образовании.

        А в целях обеспечения права на выбор языка воспитания и обучения и на получение основного общего образования на национальном (родном) языке национально-культурные автономии могут согласно ст.11 Федерального закона от 17 июня 1996 г. N 74-ФЗ «О национально-культурной автономии»

        СОЗДАВАТЬ ЧАСТНЫЕ дошкольные образовательные организации или группы в таких организациях, обучение и воспитание в которых осуществляются на национальном (родном) языке;

        СОЗДАВАТЬ ЧАСТНЫЕ общеобразовательные организации, частные профессиональные образовательные организации и частные образовательные организации высшего образования, обучение в которых осуществляется на национальном (родном) языке;

        учреждать иные ЧАСТНЫЕ образовательные организации, обучение в которых осуществляется на национальном (родном) языке.
        Как видим, ЧАСТНЫЕ образовательные учреждения никому не запрещены, хоть на марсианском языке.

        • 0

          0

          What is the problem ? Teachers in many Nogai district of Dagestan. The problem is purely technical. The Crimean government admitted that the matter to chance, maybe blow over

          • 0

            0

            Да уж… Не писанина на английском с автопереводчиком говорит об образованности, а его мышление и помыслы.))))

  3. 0

    0

    Прочитал комент на заявление Небиева от 03.12.2013г. Была Украина, был Джемилев, Чубаров. Казалось бы флаг в руки. Такая поддержка. Решайте вопрос, ан нет. И ответы на вопрос получены…. Прошло 2 года. И вот новая заява. Это ж каким идиотом надо быть что бы противопоставить себя всему крымскому обществу. Хотя бы фото прилепили этого героя, биографию напечатали, рассказали о депутатских буднях. Что хорошего сделал? Идеологический диверсант, иначе не скажешь. Ах как на руку татарским вождям в изгнании такое «притеснения» татар в Крыму. Такими вот заявлениями может порождаться неприязнь к нашим татарским товарищам, которые есть у каждого живущего в Крыму.

  4. 0

    0

    Американцы поступили мудро они местное население поселило в резервации где аборигены учатся на родном языке и развивают свою культуру, религию.

    • 0

      0

      А вы уважаемый не правы! В США целые штаты полностью есть испанноязычные ! А в Канаде есть французкие и английские штаты и также в процентном отношении разделены учебные заведений ! И все нормально! Именно на этой почве нет никаких эксцесов .

      • 0

        0

        Испаноязычные в америке обычно кубинские или мексиканские нелегалы.

      • 0

        0

        В канаде украинцев много, можно потребовать от канадцев пусть сделают мову государственной, хватит уже ущемлять права малых национальностей.

Comments are closed.