23 декабря в Администрации города Красноперекопска прошло заседание комиссии по рассмотрению предложений об установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок.

1
232
0
0

23 декабря в Администрации города Красноперекопска прошло заседание комиссии по рассмотрению предложений об установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок на территории муниципального образования под председательством главы Администрации Игоря Яцишина.

На повестку дня был вынесен ряд вопросов по установке мемориальной доски Смовжу А. С., благоустройству памятной плиты в городском парке «В этом секторе парка деревья посажены в ноябре 1980г. участниками 1-ого штурма Перекопа», восстановлению медного барельефа «Переход через Сиваш», увековечению памяти красноармейца Солнова С.Х. на территории Красноперекопского района и предложение о присвоении одной из школ города имени генерала Маргелова В.Ф.
По итогу обсуждения вынесенных предложений комиссия приняла решения пересмотреть положение о комиссии по рассмотрению предложений об установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок на территории муниципального образования и принять его в новой редакции, отделу культуры совместно с управлением ЖКХ и главным архитектором города подготовить визуальные проекты и сметы благоустройства памятной плиты в городском парке «В этом секторе парка деревья посажены в ноябре 1980г. участниками 1-ого штурма Перекопа» и установке медного барельефа «Переход через Сиваш». В том числе поручить отделу культуры подготовить официальный запрос в Администрацию Красноперекопского района о предоставлении информации об увековечении памяти красноармейца Солнова С.Х. и предоставить промежуточный ответ Совету ветеранов по установке мемориальной доски Смовжу А.С. Кроме этого даны поручения по подготовке публичных слушаний по вопросам установке медного барельефа «Переход через Сиваш» и о присвоении одной из школ города имени генерала Маргелова В.Ф.

Отдел по вопросам культуры и межнациональных отношений
http://krp-rk.ru/index.php/mm-news/novosti/10637-20151228-1

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Главе Администрации г.Красноперекопск
    Яцишин ИИ

    Красноперекопская Общественная Организация Поисковый Отряд «Сивашский Плацдарм» просит Вас увековечить память Героев Советского Союза Байды Марии Карповны и Тимошенко Михаила Кузьмича которые проявили себя в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 года своими Подвигами и Отвагой прославили нашу Красноперекопскую землю в борьбе с фашизмом.
    Байда Мария Карповна 1922 гр уроженка с. Новый Чуваш Красноперекопского района санинструктор 2-го батальона 514-го стрелкового полка (172-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) старший сержант Байда М.К. в одном из боёв за город русской славы Севастополь в мае 1942 года освободила из плена советского командира и нескольких бойцов, уничтожив 15 фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Байде Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6183).
    Тимошенко Михаил Кузьмич 1913 гр уроженец с. Первая Константиновка Чаплинского района Херсонской области до войны проживал и работал в с.Зеленая Нива Ишунского с/c призывался Красноперекопским райвоенкоматом в июле 1941 года Командир отделения 696-го отдельного сапёрного батальона (60-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) сержант Михаил Тимошенко в ночь на 17 октября 1943 года при форсировании реки Днепр в районе деревни Бывалки Лоевского района Гомельской области Белоруссии на десантных лодках под огнём врага с воинами-сапёрами, вверенного ему отделения, успешно переправил на правый берег Днепра пехоту, а затем и артиллерийские орудия, чем способствовал захвату и удержанию плацдарма.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Тимошенко Михаилу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1621).
    Копии документов из архива Министерства Обороны РФ о награждении Байды М.К и Тимошенко М.К прилагаются.
    14.01.2016 Руководитель КОО ПО»Сивашский плацдарм» Двойников СЮ

Comments are closed.