Досрочные пенсии.Кто вправе на них претендовать?
Какие категории граждан имеют право на досрочное назначение пенсии? Какие периоды работы могут быть включены в стаж для досрочного выхода на пенсию по старости? Возможно ли установить пенсию досрочно гражданину, который не выработал полный требуемый стаж в особых условиях труда? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Пенсионного фонда по РК Оксана Савицкая.
.– Может ли быть предоставлена возможность досрочного выхода на пенсию по возрасту гражданам, имеющим стаж работы в особых условиях труда?
– В настоящее время в пенсионном законодательстве предусмотрено 28 видов страховых пенсий по старости, назначаемых досрочно. Из них 24 – в связи с выполнением определённого вида деятельности.
– Какие периоды, кроме работы, могут быть включены в стаж на соответствующих видах работ для досрочного назначения пенсии?
– В стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (нахождение на больничном листе), а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков и периоды междувахтового отдыха (для граждан, работающих по вахтовому методу), периоды испытания при приёме на работу, причём вне зависимости от того, выдержал работник это испытание или нет.
– Подлежат ли включению в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребёнком?
– С учётом сложившейся практики в стаж для досрочного назначения пенсии могут быть включены периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребёнком по достижении им возраста 3 лет, начавшемся до 06.10.1992г. и продолжившемся после указанной даты, причём вне зависимости от факта прерывания такого отпуска.
– В каком порядке исчисляются периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии?
– Периоды указанной работы исчисляются в календарном порядке, за исключением законодательно предусмотренных особых случаев применения льготного исчисления стажа. К примеру, оперирующим врачам-хирургам отделений хирургического профиля стационаров учреждений здравоохранения один год работы засчитывается в стаж для досрочного назначения пенсии в связи с лечебной деятельностью как год и 6 месяцев (полуторное исчисление). Для медработников, имеющих стаж соответствующей работы как в городе, так и в селе, 1 год работы в селе учитывается в специальный стаж как 1 год и 3 месяца.
– При наличии какой продолжительности специального стажа педагогическим работникам может быть установлена досрочная страховая пенсия?
– Не менее 25 лет работы в учреждениях для детей и в должностях, предусмотренных соответствующими Списками должностей и учреждений. В настоящее время применяется Список, утверждённый постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. №781. (часть 2 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях»).
Право на установление досрочного пенсионного обеспечения предоставлено:
педагогическим, медицинским работникам, гражданам, работавшим в особых условиях труда по Списку №1, №2, работавшим на Крайнем Севере (либо в приравненных к районам Крайнего местностях), работникам плавсостава, гражданской авиации и другим категориям граждан, имеющим установленную в законодательном порядке продолжительность специального стажа и, в определённых случаях, страхового стажа.
– Является ли достижение определённого возраста обязательным условием возникновения права медработников на досрочное назначение пенсии по старости?
– Лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и посёлках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и посёлках городского типа либо только в городах, страховая пенсия по старости назначается независимо от их возраста (часть 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях»).
– Могут ли быть включены в стаж педагогической и медицинской деятельности для досрочного назначения пенсии периоды выполнения работы на 0,5 ставки?
– Обязательным условием для зачёта в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, является выполнение работы на ставку заработной платы (для педагогических работников – начиная с 01.09.2000г., для медицинских работников – с 01.11.1999г.).
Исключение предусмотрено для учителей сельских школ и учителей начальных классов, периоды работы которых в учреждениях для детей включаются в стаж педагогической деятельности вне зависимости от объёма педагогической (учебной) нагрузки.
– По достижении какого возраста мужчине, отработавшему 12 лет 6 месяцев на работах с тяжёлыми условиями труда по Списку №2 в качестве электросварщика ручной сварки, может быть установлена пенсия по старости?
– В таких случаях право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется по достижении возраста 55 лет.
– Возможно ли установить пенсию по старости досрочно гражданину, который не выработал полный требуемый стаж в особых условиях труда?
– Для граждан (как мужчин, так и женщин), проработавших в особых условия труда по Спискам не менее половины требуемого срока страховая пенсия по старости может быть назначена с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста пропорционально имеющейся продолжительности специального стажа.
К примеру, для женщины, отработавшей по Списку №2 6 лет (для назначения досрочной пенсии в возрасте 50 лет требуется на менее 10 лет указанного стажа), общеустановленный возраст выхода на пенсию сокращается на 2 года за каждый год такой работы. В данном случае право на пенсию возникнет по достижении возраста 52 года.
Для иных категорий работников установление досрочного пенсионного обеспечения возможно только при наличии полного требуемого стажа для назначения пенсии.
– Может ли быть подтверждён особый характер работы и условий труда показаниями свидетелей в случае несохранности документов организации?
– Законодательно определено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости на территории РФ, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. При этом действующим законодательством не предусмотрена возможность подтверждения особого характера работы и условий труда свидетельскими показаниями.
– Установленный порядок подтверждения стажа на соответствующих видах работ в случаях, когда необходимо подтверждение особого характера (условий работы)?
– В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ опредёленным способом, о работе с вредными веществами определённых классов опасности, о выполнении работ в определённом месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населённого пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (архивами).
Такие справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определённой профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
– Может ли осуществляться суммирование педагогического и медицинского стажа при досрочном назначении пенсии?
– Правилами подсчета стажа для досрочного назначения пенсии педагогическим и медицинским работникам указанный порядок суммирования не предусмотрен.
– Нужно ли обращаться в Пенсионный фонд для подачи заявления о переводе на пенсию по старости по достижению общеустановленного пенсионного возраста, если гражданин ушёл на пенсию ранее по выслуге лет?
– Нет, поскольку право на установление пенсии уже реализовано, причём досрочно.
– В каком порядке гражданином может быть обжаловано решение территориального органа Пенсионного фонда об отказе в назначении пенсии?
– Решение об отказе в установлении страховой пенсии может быть обжаловано в вышестоящем пенсионном органе (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суде (часть 20 статьи 21 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях»).
– Какова процедура установления тождественности профессий, должностей и организаций, имеющих наименования, отличные от тех, которые предусмотрены списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается пенсия по старости?
– Порядок установления тождества профессий, должностей и организаций, а также списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, урегулирован Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. № 516.
Инициатором проведения процедуры установления тождества вправе выступить работодатель.
– Предусмотрены ли пенсионным законодательством какие-либо ограничения в части выплаты пенсии для работающих пенсионеров, включая тех, кто вышел на пенсию досрочно?
– Действующее пенсионное законодательство РФ не предусматривает каких-либо ограничений в части выплаты пенсий для работающих пенсионеров.
Источник: http://gazetacrimea.ru/news/dosrochnie-pensii-21188
© 2000-2015 «Крымская газета»
Малюсенькая деталь — в Украине причина выхода на пенсию указывается «по возрасту»., а в РФ — «по старости». Правда, толерантно? Только не нужно писать о продлении возраста для выхода на пенсию — в РФ скоро примут аналогичный закон, и даже хуже — и мужчинам, и женщинам его постепенно повысят до 65.
Comments are closed.