Что делать, если батареи в квартире едва «живы»

0
309
0
0

Наступили холода и самое время поделиться с потре­бителями информацией об их правах при оказании коммунальных услуг по отоплению жилых помещений. Со­гласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в много­квартирных домах и жилых домов», при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах уста­новленной продолжительности перерывов размер пла­ты за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобожде­ния потребителя от оплаты.
В приложении к Прави­лам определены нор­мативы услуг по отоплению, допустимые отклонения и размеры уменьшения платы за их превышение.

Допустимый перерыв отопления:

  • не более 24 часов (сум­марно) в течение 1 месяца;
  • не более 16 часов еди­новременно — при температу­ре воздуха в жилых помеще­ниях от + 12°С до норматив­ной температуры;
  • не более 8 часов еди­новременно — при температу­ре воздуха в жилых помеще­ниях от +10°С до + 12°С;
  • не более 4 часов еди­новременно — при температу­ре воздуха в жилых помеще­ниях от +8°С до +10°С.

За каждый час превыше­ния допустимой продолжи­тельности перерыва отопле­ния, исчисленной суммарно за расчетный период, в кото­ром произошло указанное превышение, размер платы снижается на 0,15%.

 

Предусмотрено обеспече­ние нормативной темпера­туры воздуха в жилых помещениях:

  • не ниже +18°С (в угло­вых комнатах + 20°С);
  • в районах с температу­рой более холодной пятиднев­ки (-31°С и ниже) в жилых по­мещениях не ниже +20°С (в уг­ловых комнатах +22°С);
  • в других помещениях — в соответствии с требовани­ями законодательства Рос­сийской Федерации.

Допустимое превышение нормативной температуры — не более 4°С. Допустимое снижение нормативной тем­пературы в ночное время су­ток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3°С. Снижение тем­пературы воздуха в жилых по­мещениях в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не до­пускается.

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в тече­ние расчетного периода, в ко­тором произошло указанное от­клонение, размер платы снижа­ется на 0,15% за каждый гра­дус отклонения температуры.

 

Как измерять температуру воздуха в помещениях

Температура воздуха в жилых помещениях измеря­ется в комнате (если комнат несколько — в наибольшей по площади жилой комнате), в центре плоскостей, относя­щих от внутренней поверхно­сти наружной стены и обогре­вающего элемента на 0,5 м и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высо­те 1м. При этом измеритель­ные приборы должны соот­ветствовать требованиям стандартов.

 

Давление во внутридомовой системе отопления должно быть:

  • с чугунными радиато­рами — не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см);
  • с системами конвектор­ного и панельного отопления, калориферами, а также прочи­ми отопительными приборами — не более 1 МПа (10 кгс/кв.см);
  • с любыми отопительны­ми приборами — не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см) пре­вышающее статистическое давление, требуемое для по­стоянного заполнения систе­мы отопления теплоносите­лем.

Отклонение давления во внутридомовой системе ото­пления от установленных значений не допускается. Если давление отличается более чем на 25%, размер платы снижается (исчисленной сум­марно за каждый день предо­ставления коммунальной ус­луги ненадлежащего каче­ства, независимо от показа­ний приборов учета).

В соответствии с поряд­ком установления факта пре­доставления коммунальных услуг ненадлежащего каче­ства и (или) с перерывами, превышающими установлен­ную продолжительность, по­требитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерс­кую службу исполнителя.

По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем и представителем аварийно-­диспетчерской службы. В акте указываются нарушения параметров качества, время и дата начала предоставле­ния услуг ненадлежащего ка­чества. Акт является основа­нием для перерасчета разме­ра платы за коммунальные услуги, а также неустойки за нарушение исполнителем своих обязательств в разме­ре, установленном законом или договором.

Далее, чтобы изменить размер платы, потребитель может обратиться в претензи­онном порядке к исполнителю услуги. Если исполнитель не сделает перерасчет, спор может быть разрешен только су­дом. В суде потребитель впра­ве также требовать денежной компенсации морального вре­да, независимо от размера возмещения имущественного вреда и понесенных потреби­телем убытков.

По вопросам проведения проверки качества услуги по отоплению потребители также имеют право обратиться в Государственную жилищную инспекцию: Симферополь, ул.Павленко, 18 и в админис­трацию органов местного са­моуправления.

 Галина БИЧЕНКОВА, гл. специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления по РК и Севастополю

 

Опубликовано в газете «Перекоп»№ 39 от 19 декабря 2015 г.