Для сравнения: Проект бюджета г.Армянска на 2016 год. Основные направления бюджетной и налоговой политики в г. Армянск Республики Крым на 2016 год

0
422
0
0

Документы и материалы, предоставляемые с  проектом бюджета муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым на 2016 год

1. Основные направления бюджетной и налоговой политики в муниципальном образовании городской округ Армянск Республики Крым  на 2016 год

1. 1. Общие положения

Основные направления бюджетной и налоговой политики муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым на 2016 год (далее – основные направления бюджетной и налоговой политики) определены в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положением о бюджетном процессе в муниципальном образовании городской округ Армянск Республики Крым, утвержденным решением Армянского городского совета Республики от 15.05.2015 №113, на основании прогноза социально-экономического развития муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым (далее – городской округ Армянск) на 2016 год.
Основные направления бюджетной и налоговой политики являются основой для составления проекта бюджета городского округа Армянск на очередной финансовый год, а также для повышения качества бюджетного процесса, обеспечения рационального, эффективного и результативного расходования бюджетных средств.
Налоговая политика городского округа Армянск определена с учетом Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов и Республики Крым на 2016 год.
Налоговая политика, проводимая администрацией города Армянска, направлена на создание благоприятных условий для повышения эффективной деятельности отраслей экономики городского округа Армянск, обеспечение полноты поступлений налоговых и неналоговых доходов, необходимых для сбалансированного исполнения бюджета городского округа Армянск, за счет повышения предпринимательской активности.
Основными источниками роста налогового потенциала городского округа Армянск должны стать создание новых рабочих мест и увеличение заработной платы, эффективное использование земель и имущества городского округа Армянск, обеспечение поддержки малого и среднего предпринимательства, а также совершенствование налогового администрирования.
Бюджетная политика городского округа Армянск определена с учетом Основных направлений бюджетной политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов и Республики Крым на 2016 год.
Эффективное и прозрачное управление бюджетными средствами городского округа Армянск является важнейшим условием для повышения уровня и качества жизни населения, устойчивого экономического роста, модернизации социальной сферы и достижения других стратегических целей социально-экономического развития городского округа Армянск.
Бюджетная политика администрации города Армянска Республики Крым на 2016 год сохраняет преемственность бюджетной политики предыдущего планового периода и ориентирована в первую очередь на реализацию основных задач, определенных посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года.

1.2. Основные итоги бюджетной и налоговой политики городского округа Армянск в 2015 году

С 1 января 2015 года для налогоплательщиков городского округа Армянск начался новый этап в налогообложении. Перед администрацией города Армянска стояла задача сохранения существующих налогоплательщиков и налогового потенциала городского округа Армянск, а также решения проблем, связанных с постепенной адаптацией субъектов хозяйствования к новым условиям налогообложения.
Принятые меры позволили выполнить данную задачу. Если на 01.01.2015 на налоговом учёте состояло 138 юридических лиц и 382 индивидуальных предпринимателя, то по состоянию на 01.09.2015 в налоговых органах зарегистрировано 251 юридическое лицо и 648 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, несмотря на определенные объективные трудности, удалось увеличить количество налогоплательщиков.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории городского округа Армянск введены специальные налоговые режимы.

Законом Республики Крым от 06.06.2014 №19-ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым» на территории городского округа Армянск введена патентная система налогообложения.
Данным законом установлены максимальные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, являющегося базой для исчисления налога, по отдельным видам предпринимательской деятельности. Поступления доходов от патентной системы налогообложения в размере 100% зачисляются в бюджет городского округа Армянск.
Принятие Федерального закона от 29.11.2014 №379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О развитии Крымского Федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее — Федеральный закон от 29.11.2014 №379-ФЗ) дало право субъекту Российской Федерации – Республике Крым принять пониженные ставки при применении патентной системы налогообложения.
В целях реализации Федерального закона от 29.11.2014 №379-ФЗ Государственным Советом Республики Крым принят Закон Республики Крым от 29.12.2014 №62-ЗРК/2014 «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения на территории Республики Крым» — налоговая ставка 1% (снижена в 6 раз).
Принятие данного закона Республики Крым обеспечило увеличение числа индивидуальных предпринимателей, избравших данную систему налогообложения. Так на патентной системе налогообложения по состоянию на 01.01.2015 осуществляли свою деятельность 11 налогоплательщиков, а по состоянию на 01.09.2015 на патенте находятся 307 индивидуальных предпринимателей, то есть количество налогоплательщиков осуществляющих свою деятельность на патентной системе налогообложения возросло в 27 раз.
Решением Армянского городского совета от 28.11.2014 №28 «Об утверждении Порядка уплаты единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на территории муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым» утверждены ставки корректирующего коэффициента базовой доходности К2. На начало 2015 года на едином налоге на вменённый доход находились: 2 — юридических лица, 31 — индивидуальный предприниматель, а по состоянию на 01.09.2015г.: 8 — юридических лиц и 156 — индивидуальных предпринимателей. Данный вид налога 100% зачисляется в бюджет городского округа Армянск.
Таким образом, данное направление налоговой политики в части снижения налогового бремени на малый и средний бизнес с целью его активизации и развития дало положительные результаты.
За январь-сентябрь 2015 года в бюджет городского округа Армянск поступило 4,6млн.руб. доходов от специальных налоговых режимов, в том числе:
— единого налога на вмененный доход – 3,5млн.руб., что составляет 104% к кассовому плану на 9 месяцев 2015 года. Годовые плановые показатели выполнены на 77%. Удельный вес в общем объеме налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа Армянск составил 10,8%;
— налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения – 1,1млн.руб., что составляет 121% к кассовому плану на 9 месяцев 2015 года. Годовые плановые показатели выполнены на 87%. Удельный вес в общем объеме налоговых и неналоговых доходов местного бюджета составил 3,5%.
Решением Армянского городского совета от 28.11.2014 №29 «Об утверждении Порядка уплаты налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым» на территории городского округа Армянск введён новый налог. Предполагалось, что данный налог позволит привлечь дополнительные средства в бюджет. В настоящее время только начинает формироваться единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, формирование реестра будет завершено к 01.01.2017. В результате регистрация прав будет осуществляться в течение 2015-2016 годов, а отсутствие полного перечня налогоплательщиков и базы налогообложения не позволяет обеспечить в полном объеме сбор платежей в бюджет. Работа в этом направлении будет продолжена и в 2016 году.
Общий объем доходов бюджета городского округа Армянск на 2015 год с учётом внесенных изменений по состоянию на 01.10.2015 составляет 589,2млн.руб., в том числе налоговые и неналоговые доходы (собственные доходы) – 90,1млн.руб. и безвозмездные поступления – 499,1млн.руб.
Собственные доходы в бюджете городского округа Армянск составляют около 15% в общей сумме доходов. В структуре собственных доходов 39% занимают налоговые доходы, или 35,4млн.руб., и 61% — неналоговые доходы, или 54,7млн.руб.
Бюджет городского округа Армянск по своей сути является бюджетом моногорода, где основным бюджетообразующим предприятием выступает Армянский Филиал ООО «Титановые инвестиции». Удельный вес налоговых и неналоговых поступлений от данного предприятия в общем объеме доходов городского бюджета составляет более 60%.
По состоянию на 01.10.2015г. исполнение собственных доходов бюджета составляет 36% от годовых показателей, или 32,3млн.руб., где основной причиной не выполнения плана является значительное недополучение налогов и сборов от вышеуказанного предприятия, прогнозное недополучение по которому составляет 29,9млн.руб., в том числе по НДФЛ – 11,4млн.руб., по плате за негативное воздействие на окружающую среду – 18,1млн.руб., по арендной плате за землю – 0,4млн.руб.
В связи с осуществляемой сопредельным государством (Украиной) транспортной блокадой Республики Крым, возникла проблема поставки сырья и материалов на данное предприятие. Таким образом, образовалась угроза полной остановки градообразующего предприятия, в результате бюджет городского округа Армянск в 2015 году может недополучить около 46,2млн.руб., данная сумма доходов является значительной для бюджета города, что грозит бюджету городского округа Армянск завершить бюджетный 2015 год с огромной кредиторской задолженностью.
Плановое исполнение бюджета городского округа Армянск в 2015 году по расходной части составляет 655,8млн.руб.

Расходы на социально-культурную сферу составляют 487,5млн.руб. или 74 % к общей сумме расходов бюджета городского округа Армянск на 2015 год. Такая положительная динамика сохраняется и в 2016 году.
Одним из важнейших составляющих бюджетной политики на 2016 год является выполнение обязательств органов местного самоуправления городского округа Армянск по социальной поддержке отдельных групп населения, проживающих на территории городского округа Армянск, дальнейшее развитие и совершенствование мер социальной поддержки. Это направление приобретает особое значение в период экономического и финансового кризиса, когда материальное положение малообеспеченных граждан, в связи с влиянием инфляционных процессов, может существенно ухудшаться.
В целом исполнение бюджета городского округа Армянск планируется с дефицитом 66,6млн.руб., источником покрытия которого является остаток средств на счете, сложившийся по состоянию на 01.01.2015 года в размере 68,7млн.руб. По результатам исполнения бюджета городского округа Армянск за 9 месяцев 2015 год все принятые расходные обязательства были исполнены, просроченная задолженность по бюджетным и долговым обязательствам отсутствует.
В условиях кардинального изменения принципов бюджетного финансирования, совершенствования бюджетного процесса, необходимо в предстоящем финансовом году обеспечить выполнение поставленных ранее целей и задач, которые остаются актуальными на сегодняшний день.

1.3. Основные направления налоговой политики на 2016 год

Поскольку Правительство Российской Федерации, Совет министров Республики Крым не планируют повышения налоговой нагрузки и изменений в налоговой системе в 2015 году, а также в ближайшие три года, администрацией города Армянска будет проводиться работа по следующим направлениям, определенным на текущий год.
Налоговая политика должна быть направлена на проведение целенаправленной и эффективной работы с главными администраторами доходов бюджета городского округа Армянск, с целью выявления скрытых резервов, повышения уровня собираемости налогов, сокращения недоимки, усиления налоговой дисциплины.
В целях повышения уровня поступления налогов и сборов в бюджет городского округа Армянск распоряжением администрации города Армянска от 21.04.2015 №93 образована Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и сборов, погашения задолженности по заработной плате в муниципальном образовании городской округ Армянск Республики Крым, распоряжением администрации города Армянска от 22.07.2015 №223 в комиссию внесены изменения в части погашения задолженности по энергоносителям. На заседаниях Межведомственной комиссии рассматриваются вопросы, направленные на обеспечение максимального поступления налогов и сборов, имущественных платежей в бюджет городского округа Армянск, а также возможность погашения и уплаты задолженности образовавшейся за потреблённые энергоносители. В состав Межведомственной комиссии вошли представители Межрайонной инспекции ФНС №2 по Республике Крым, Управления труда и социальной защиты населения администрации города Армянска, отдела имущественных и земельных отношений администрации города Армянска, отдела экономического развития администрации города Армянска, отдел жилищного хозяйства, благоустройства и природопользования администрации города Армянска, отдела Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Армянске.
Постановлением администрации города Армянска от 20.07.2015 №173 создана Межведомственная рабочая группа по проведению мониторинга ситуации на рынке труда муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым, работа которой направлена на выявление и пресечение нелегальной выплаты заработной платы, привлечение должностных лиц и индивидуальных предпринимателей к ответственности за нарушение трудового законодательства.
С целью получения дополнительных доходов требуется принятие мер, направленных на эффективное управление и распоряжение в сфере имущественных и земельных отношений на территории городского округа Армянск:
— по повышению эффективности использования земельных ресурсов городского округа Армянск, в том числе посредством оформления права собственности на земельные участки, и дальнейшее их использование в качестве объектов аренды, продажи или вложения;
— по обеспечению эффективности использования имущества, находящегося в собственности городского округа Армянск, посредством повышения качества контроля за его использованием, выявлением неиспользуемого имущества и принятием мер, направленных на его реализацию или передачу в аренду наиболее эффективному арендатору;
— по проведению претензионно-исковой работы в отношении арендаторов земельных участков и имущества, находящегося в собственности городского округа Армянск, имеющих задолженность по арендной плате.
Основной резерв роста собственных доходов бюджета городского округа Армянск – работа по инвентаризации земельных участков, организация работы по признанию права муниципальной собственности на земельные участки, в том числе на выделенные в счет невостребованных земельных долей.
Важное место в повышении доходов бюджета городского округа Армянск отводится оптимизации налоговых льгот. Правительством Российской Федерации предполагается окончательно отказаться от установления новых льгот на федеральном уровне (включая освобождения от налогообложения, изъятия из налоговой базы и объекта налогообложения) по региональным и местным налогам.
В рамках совершенствования налогообложения имущества физических лиц с 2015 года в Налоговый кодекс Российской Федерации введена новая глава 32 «Налог на имущество физических лиц». Представительным органам муниципальных образований предоставлено право, устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости.
На территории городского округа Армянск планируется ввести новую систему налогообложения в 2017-2018 годах. Будет продолжена работа по наполнению государственного кадастра недвижимости сведениями об объектах недвижимости, расположенных на территории городского округа Армянск.
В целях удобного осуществления расчетов физическими лицами по имущественным налогам с 1 января 2015 год предусмотрены единые сроки уплаты физическими лицами земельного налога, налога на имущество физических лиц – не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
По специальным налоговым режимам планируется постепенное сокращение сферы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и замена его патентом.
В целях налогового стимулирования развития малого предпринимательства Правительством Российской Федерации на федеральном уровне предлагается внести в специальные налоговые режимы изменения в части расширения перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.
Кроме того, Федеральным законом от 29.11.2014 №379-ФЗ Республике Крым предоставлено право законами Республики Крым, устанавливать пониженные ставки налогообложения для налогоплательщиков, использующих специальные налоговые режимы.
Так, Законом Республики Крым от 29.12.2014 №62-ЗРК/2014 «Об установлении ставки налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения на территории Республики Крым» на 2015–2016 годы налоговая ставка устанавливается для всех категорий налогоплательщиков в размере 1% (статьёй 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая ставка установлена в размере 6%).
С целью упрощения процедур уплаты налогов физическими лицами, не имеющими работодателей и осуществляющими отдельные виды индивидуальной приносящей доход деятельности (самозанятые лица), которые не имеют наемных работников, Правительством Российской Федерации предполагается предусмотреть возможность уплачивать налог в связи с применением патентной системы налогообложения и обязательные платежи по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды по принципу «одного окна» одновременно с регистрацией в качестве самозанятых лиц (возможно, без получения статуса индивидуального предпринимателя), а также регистрироваться по упрощенной процедуре на срок, за который уплачен соответствующий платеж и без права заниматься иными видами деятельности кроме тех, за которые уплачен соответствующий платеж.
С целью повышения бюджетной обеспеченности местных бюджетов Федеральным законом от 03.12.2012 №244-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено зачисление с 1 января 2016 года в доход бюджетов городских округов платы за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 55% за счет одновременного уменьшения до 5% указанного норматива зачисляемого в доход федерального бюджета.

Таким образом, приоритеты налоговой политики городского округа Армянск направлены на:
— обеспечение эффективной и стабильной налоговой системы;
— поддержание сбалансированности и создание условий для устойчивого исполнения бюджета городского округа Армянск, увеличение налоговых и неналоговых доходов;
— совершенствование налогового администрирования, взаимодействие и совместную работу с администраторами доходов;
— реализацию мер по противодействию уклонения от налогообложения;
— стимулирование и развитие малого бизнеса;
— поддержку инвестиций, создание благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности в городском округе Армянск;
— мониторинг и совершенствование системы налогообложения недвижимого имущества;
— оптимизацию существующей системы налоговых льгот, мониторинг эффективности налоговых льгот;
— сокращение недоимки по налогам и сборам, по арендным и иным платежам в бюджет городского округа Армянск;
— повышение эффективного использования имущества, находящегося в муниципальной собственности;
— недопущение снижения уровня поступления неналоговых платежей в бюджет городского округа Армянск;
— поиск новых источников пополнения бюджета городского округа Армянск.

1.4. Основные направления бюджетной политики на 2016 год

Бюджетная политика городского округа Армянск на очередной год должна осуществляться в увязке с задачами социально-экономического развития городского округа Армянск и соответствовать параметрам развития бюджетного сектора. Одновременно с этим необходимо обеспечить преемственность реализуемых ранее основных направлений бюджетной политики, соотносить подходы в управлении муниципальными финансами городского округа Армянск с направлениями развития и реализации общегосударственной политики в данной сфере.
Исходя из вышеизложенного, основными задачами бюджетной политики городского округа Армянск будут являться:
— повышение эффективности расходов и переориентация бюджетных ассигнований на реализацию приоритетных направлений государственной политики;
— безусловное выполнение принятых расходных обязательств;
— долгосрочная сбалансированность местного бюджета;
— проведение модернизации экономики городского округа Армянск, направленной на повышение эффективности деятельности всех участников экономических отношений, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности;
— достижение измеримых, общественно значимых результатов в социальной сфере.

Таким образом, в очередном году бюджетная политика в городском округе Армянск будет развиваться по следующим направлениям:
1. Формирование параметров бюджета городского округа Армянск (далее – местный бюджет) на очередной год, исходя из безусловного исполнения принятых расходных обязательств, четким разграничением приоритетности бюджетных расходов, с учетом их оптимизации и повышения эффективности использования финансовых ресурсов.
Основной целью управления муниципальными финансами городского округа Армянск является обеспечение выполнения его расходных обязательств и обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы.
Учитывая, что проект местного бюджета на 2016 год будет формироваться в условиях ограниченного роста доходов с одновременным увеличением объема расходных обязательств муниципального образования, главным инструментом сохранения сбалансированности местных бюджетов, является проведение мероприятий по оптимизации бюджетных расходов.
Для обеспечения данной цели необходимо скоординировать действия всех участников бюджетного процесса по совершенствованию действующей системы бюджетного планирования.
Проведение мероприятий по оптимизации не возможно без определения приоритетов бюджетных расходов, как в целом по бюджету, так и в рамках ведомственных расходов отдельно взятого субъекта бюджетного планирования. При этом недопустимо сокращать объем предоставляемых муниципальных услуг, а также снижать качество их предоставления.
В этой связи необходимо:
— осуществлять нормативное правовое регулирование в сфере бюджетного процесса, совершенствовать бюджетное законодательство;
— организовать качественный бюджетный процесс, включающий стадии планирования, исполнения, формирования отчетности и контроля;
— формировать бюджет в рамках и с учетом долгосрочного прогноза параметров бюджетной системы;
— проводить взвешенную и предсказуемую бюджетную и налоговую политику;
— обеспечивать доступность информации по рассмотрению, утверждению и исполнению местного бюджета.
2. Повышение результативности бюджетных расходов, создание механизмов по стимулированию выявления и использования резервов для достижения планируемых результатов (программно-целевых методов управления).
Главная задача программно-целевого принципа заключается в том, чтобы переориентировать бюджетный процесс от управления ресурсами бюджета к управлению результатами за счет расширения полномочий и повышения ответственности участников бюджетного процесса в условиях четких планов на очередной год. Для этого необходимо, чтобы механизмы реализации социально-экономической политики городского округа Армянск имели надежное, точно просчитанное финансовое обеспечение. Должны быть четко определены объемы финансовых ресурсов, необходимых для достижения конкретных количественно определенных целей государственной социально-экономической политики.
В бюджетный процесс необходимо внедрять механизмы, которые выступят в качестве инструмента, обеспечивающего увязку бюджетных расходов и предполагаемых конечных результатов развития соответствующей социально-экономической сферы на долгосрочный период, т.е. обеспечат увязку между бюджетным и стратегическим планированием.
Таким инструментом должен быть переход на формирование бюджетных расходов в рамках государственных и муниципальных программ.
Начиная с 2016 года, не менее 50% расходов местного бюджета будет формироваться в структуре муниципальных программ, при этом реализация самих программ будет целиком зависеть от заказчиков, качества подготовленных ими документов, разработанных механизмов реализации и контроля за мероприятиями муниципальных программ.
В свою очередь бюджетное планирование (определения объема бюджетных средств на реализацию программ) в дальнейшем будет зависеть исключительно от оценки эффективности реализации соответствующей программы. Неэффективные программы будут сокращены или полностью исключены из бюджетного финансирования.
Также в рамках перехода к программному бюджету необходимо обеспечить возможность использования муниципальных программ в качестве полноценных инструментов стратегического и бюджетного планирования. Для этих целей в рамках отдельно взятой муниципальной программы, по которой горизонт планирования превышает один год, следует определить пределы бюджетного финансирования, которые должны быть соизмеримыми с показателями бюджетных расходов, планируемых в рамках бюджета на очередной год.
В тоже время, учитывая важное значение государственных и муниципальных программ в социально-экономической жизни общества, необходимо одновременно с рассмотрением проекта местного бюджета обеспечить максимально широкое публичное обсуждение программ, в том числе в части бюджетных расходов.
3. Оценка эффективности новых расходных обязательств с учетом сроков и механизмов их реализации.
Переход на программный бюджет потребует пересмотра ряда расходных обязательств, какие-то из них будут признаны не эффективными, какие-то потребуют дополнительного финансирования, а возможно, потребуется и принятие новых расходных обязательств.
В условиях, когда финансовая нагрузка на местный бюджет, в силу изменения федерального и республиканского законодательства, возрастает, а дополнительные доходные источники наполнения бюджета отсутствуют, особенно тщательно нужно подходить к принятию новых расходных обязательств.
Субъекты бюджетного планирования в обязательном порядке должны определить приоритетные расходные обязательства, позволяющие достичь наилучших результатов, в том числе, в долгосрочном периоде. При этом, основной вектор при отборе приоритетных направлений принимаемых обязательств должен быть направлен на реализацию мероприятий государственной политики в социальной сфере.
Вместе с тем, следует установить бюджетные ограничения по объему роста расходов, поскольку ситуация наращивания бюджетных расходов, без поступлений дополнительных доходов, станет причиной увеличения объема муниципального долга городского округа Армянск, что является недопустимым.
Поэтому целесообразно с 2016 года установить бюджетное правило об ограничении роста расходов местного бюджета, а субъектам бюджетного планирования местного бюджета, для финансирования принимаемых расходных обязательств, изыскивать средства, прежде всего за счет внутренних источников, т.е. в рамках общего объема ассигнований предусмотренных в местном бюджете по соответствующему ведомству.
В случае необходимости выделения дополнительных финансовых ресурсов иметь обоснование целесообразности принятия соответствующего обязательства, а также предложения по источнику финансирования.

4. Оптимизация расходов местного бюджета.

В рамках решения задач, связанных с увязкой стратегического и бюджетного планирования, в обязательном порядке необходимо проинвентаризировать действующую систему бюджетных расходов и найти способы ее перестроить (оптимизировать) под стоящие цели и задачи социально-экономического развития городского округа Армянск.
В этой связи необходим комплекс мер, направленных на сокращение неэффективных расходных обязательств и выявление экономии бюджетных средств по действующим расходным обязательствам. Такими мерами будут являться оптимизация расходов на закупку товаров, работ, услуг для муниципальных нужд.
В целях реализации Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» необходимо:
— разработать муниципальные правовые акты городского округа Армянск в данной сфере;
— создать условия для осуществления с 1 января 2016 года закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд муниципального образования в соответствии с новыми требованиями;
— усилить исполнительскую дисциплину муниципальных заказчиков и контрольных органов в сфере закупок.

5. Повышение качества бюджетного планирования на основе муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг и нормативов затрат на оказание муниципальных услуг.

Темпы внедрения системы перехода на финансирование муниципальных заданий в городском округе Армянск остаются очень низкими. Такая же проблема существует и с решением задач повышения качества предоставления муниципальных услуг.
Причиной тому является, в большей своей части, формальный подход использования муниципальных заданий на оказание муниципальных услуг, отсутствие единой методологии формирования нормативных затрат.
Приоритетным направлением бюджетной политики городского округа Армянск на 2016 год является постепенный переход с 2016 года на формирование муниципального задания на оказание муниципальных услуг физическим и юридическим лицам на основе единого перечня таких услуг и единых нормативов их финансового обеспечения. При этом за городским округом Армянск сохранятся полномочия по дополнению или детализации данного перечня, а также определению объема расходов на оказание соответствующих муниципальных услуг.
В целях реализации данных нововведений субъектам бюджетного планирования местного бюджета необходимо активизировать работу по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы соответствующей отрасли, в части касающейся формирования и выполнения муниципального задания, а также определения нормативных затрат на оказание муниципальных услуг.
Учитывая что, с 2016 года не менее 50% местного бюджета будет формироваться по программному принципу, основные параметры муниципальных заданий должны быть включены в состав соответствующих муниципальных программ в качестве целевых показателей их исполнения.

6. Совершенствование системы оплаты труда в бюджетном секторе.

Реформа системы оказания государственных и муниципальных услуг тесно связана с решением задачи по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы.
Вопросам оплаты труда в бюджетном секторе в городском округе Армянск всегда уделялось важное значение. Бюджетная политика прошлого периода была направлена на снижение дифференциации уровня заработной платы между работниками бюджетной сферы и основных отраслей экономики региона.
Учитывая, что вопросы, связанные с повышением заработной платы работников бюджетного сектора, носят не разовый (одномоментный) характер, а направлены на долгосрочный период, необходимо уделить особое внимание системе совершенствования оплаты труда в бюджетном секторе.
В 2016 году повышение оплаты труда должно быть обусловлено кардинальным повышением эффективности оказания муниципальных услуг, установлением прямой зависимости уровня оплаты труда в отраслях бюджетной сферы от ее производительности.
Сопоставляя уровень оплаты труда в разных отраслях экономики, необходимо оценивать не только непосредственно заработную плату, но и различные льготы и меры социальной поддержки, предоставляемые работодателем, соотнося их к фактической занятости работника.
В качестве финансового источника мероприятий по совершенствованию системы оплаты труда в бюджетном секторе должны использоваться, прежде всего, внутренние резервы муниципальных учреждений, в том числе за счет средств от деятельности, приносящей доход.

7. Повышение прозрачности бюджетов и бюджетного процесса.

Одной из главных проблем в сфере управления муниципальными финансами является недостаточная открытость бюджетов, прозрачность и подотчетность деятельности участников сектора государственного управления, низкая степень вовлеченности гражданского общества в обсуждение целей и результатов использования бюджетных средств.

Прозрачность и открытость государственных и муниципальных финансов является реальным инструментом повышения эффективности использования бюджетных средств.
В очередном году необходимо развивать имеющиеся механизмы и внедрять новые, включая интеграцию в общероссийские проекты, такие, как создаваемый единый портал бюджетной системы, на котором будет размещаться систематизированная актуальная информация о формировании и исполнении всех бюджетов — от федерального до поселенческих.
Решая задачи прозрачности в сфере финансов необходимо понимать, что эта область государственного управления специфична и зачастую непонятна гражданам. Поэтому, в открытом доступе должны быть не только документы, необходимые узкому кругу специалистов, но и информация, способная в понятной для граждан форме донести представление о направлениях расходования бюджетных средств, системе целей и результатов проводимой бюджетной политики.
Также, следует более активно использовать такие инструменты открытости бюджетного процесса, как опрос населения и проведение независимого экспертного обсуждения проекта решения о местном бюджете. Это позволит более оперативно реагировать на нужды населения, а также усилит общественный контроль за бюджетными расходами.

8. Усиление роли финансового контроля.

Бюджетная прозрачность — необходимое, но недостаточное условие для эффективного использования бюджетных средств. Для этого также нужна система государственного и муниципального финансового контроля, способная своевременно выявлять и предотвращать бюджетные правонарушения.
Проводимая бюджетная реформа не могла не затронуть такое важное направление бюджетной политики, как финансовый контроль. Совершенствование бюджетного законодательства Российской Федерации повлекло необходимость преобразования и функций, как контрольных органов в сфере финансов, так и главных распорядителей бюджетных средств.
В результате финансовый контроль городского округа Армянск должен развиваться по следующим направлениям:
— контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд в целях эффективного использования бюджетных средств;
— усиление роли внутреннего ведомственного финансового контроля;
— применение механизмов контроля за результатами использования бюджетных средств;
— развитие системы мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств местного бюджета, использование его результатов при оценке их деятельности в целях повышения их ответственности за исполнением ими своих бюджетных полномочий;
— повышение отдачи от использования бюджетных средств, осуществление контроля за соблюдением муниципальными учреждениями требований к объемам и качеству оказания муниципальных услуг;
— внедрение механизмов финансового контроля, направленных на предотвращение нарушений при расходовании бюджетных средств с одновременным усилением персональной ответственности конкретных должностных лиц, допустивших нарушения требований законов и иных нормативных актов.
Для реализации данных направлений развития финансового контроля необходимо создать нормативную правовую базу городского округа Армянск, отвечающую требованиям изменения бюджетного законодательства Российской Федерации, определив направления и зоны ответственности всех участников бюджетного процесса в области осуществления финансового контроля, заложив тем самым правовые основы эффективного и целевого использования бюджетных средств.