Генератор для дома: инструкция по эксплуатации

0
229
0
0

Генератор для дома: инструкция по эксплуатации
После введения режима ЧС и отключения Крыма от электроснабжения, крымчане ищут альтернативные источники электроэнергии. Предприятия, магазины, фирмы и простые жители запасаются генераторами, однако правила эксплуатации бытовой мини-электростанции знают не все. Как правильно подключать и использовать прибор – в материале РИА Новости (Крым).

Бытовой генератор позволяет обеспечить дом электроэнергией, что особенно актуально для крымчан в условиях режима ЧС. На рынках и в магазинах полуострова можно найти самые разные модели, отличающиеся мощностью, используемым топливом и наличием специальных функций.

Корреспондент РИА Новости (Крым) подготовил инструкцию по эксплуатации мини-электростанции.

Как запустить генератор
При покупке прибора важно проверить сертификат качества и его исправность. Как рассказал РИА Новости (Крым) мастер по подключению генераторов Антон Осипов, приобретать мини-электростанции нужно только в магазинах, предоставляющих гарантийное обслуживание, а не «с рук».
«Каждый прибор имеет инструкцию по эксплуатации, которую обязательно нужно изучить перед подключением. Далее, установив прибор на открытом пространстве, нужно заправить его соответствующим топливом, убедиться в наличии масла в двигателе, открыть топливный краник, а затем, в зависимости от того, на каком запуске генератор – ручном или автоматическом – запустить его», — рассказал Осипов.
По словам эксперта, крышка топливного бака находится на верхней панели прибора. После того, как бензин или дизель заправлен, нужно плотно ее закрыть. Аппарат с автоматическим запуском имеет на боковой панели ключ зажигания, который нужно провернуть и генератор заработает. Если мини-электростанция оснащена ручным запуском, то после окончания подготовительной работы необходимо с силой потянуть на себя шнур, тем самым запустив двигатель генератора. После этого остается только включить защиту от подачи напряжения, чтобы после подачи централизованного энергоснабжения аппарат не вышел из строя.
По технике безопасности, сначала нужно запустить генератор, и только потом подсоединять к нему электроприборы.

Где установить бытовой генератор
Бытовой генератор устанавливается только на открытом пространстве. В гараже, сарае, в подвале, на чердаке или балконе размещать прибор нельзя. Даже при выключенном генераторе уровень углекислого газа, который выделяет генератор, может резко подняться в течение считанных минут, а газ может сохраняться в воздухе в течение последующих нескольких часов.
«Бытовой генератор не должен находиться в закрытом помещении, поскольку он вырабатывает опасный угарный газ. Только на улице, в нескольких метрах от дома», — подчеркнул Осипов.
Как правило, генераторы устанавливают в частных домах, однако и они могут подавать свет и в квартиры, говорит эксперт. Однако для этого прибор нужно установить на улице, а затем с помощью проводов по наружной стене дома провести электричество на конкретный этаж.

Расход топлива
На разных генераторах разные мощности двигателя, поэтому расход топлива у всех свой. В среднем, небольшой прибор мощности до 2,5 кВт требует один литр топлива в час. Что касается топлива, то большинство бытовых мини-электростанций работают на бензине марки АИ-92 или дизеле, однако есть и те, для которых предпочтительно другое октановое число.

Что можно подключить от генератора
В зависимости от мощности прибора, он может питать электроэнергией как самые необходимые электроприборы, так и весь дом. В частности, генератор небольшой (до 2 кВт) мощности сможет обеспечить работу холодильника, телевизора, электрочайника и осветить дом. А приборы мощностью до 5-6 кВт позволят пользоваться электричеством в привычном объеме и, как говорит эксперт, «даже помогать соседу».
Переносные генераторы создают громкий шум, однако есть специальные еврокожухи, которые значительно уменьшают его. Соответственно, это сказывается на цене аппарата. В среднем, стоимость бытового генератора сегодня начинается от 12 тысяч рублей.
РИА Крым: