Нафтогаз предложил Газпрому обсудить новые правила транзита газа

0
205
0
0

Нафтогаз предложил Газпрому обсудить новые правила транзита газа
Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» предложила российскому ОАО «Газпром» провести переговоры в связи с установлением новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в Украину.
С такой инициативой «Нафтогаз» выступил в связи с тем, что 29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода, сообщает в четверг пресс-служба компании.
«Если ранее стоимость услуг по транспортировке природного газа, проходящего транзитом через территорию Украины, не подпадала под государственное регулирование и определялась лишь двусторонним контрактом между двумя хозяйствующими субъектами — НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», — то теперь соответствующие тарифы определяются НКРЭКУ», — говорится в сообщении.
В НАК отметили, что такие полномочия Нацкомиссия приобрела в соответствии с принятым Верховной Радой в 2015 году законом «О рынке природного газа», который внедрил в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.
Как пояснили в «Нафтогазе», в частности, новые нормы предусматривают принципиально другие подходы к установлению тарифов на транспортировку газа. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортирован газ, новые тарифы должны:
а) отражать согласованные регулятором расходы оператора ГТС,
б) применяться к забронированным мощностям («качай или плати»),
в) определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутренней транспортировки.
Как отметили в пресс-службе, компания пока анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные НКРЭКУ, решение которой является обязательным для выполнения после его официального опубликования. Однако как ответственный партнер «Нафтогаз» предложил «Газпрому» провести переговоры по этому поводу.
«Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа европейским потребителям будет происходить беспрепятственно в объемах, оговоренных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практики ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры к европейской энергосистеме и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС», — заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
Источник: http://investigator.org.ua/news/171099/