Оказывается, бывает и так: как улучшить жизнь в своем муниципалитете

6
304
0
0

Липецкое сельцо Преображенковка находится в лесной глуши на окраине Липецкой области. Дорога здесь заканчивается, вокруг леса и болота. Еще 20 лет назад село считалось неперспективным и попало даже в печальный фильм о вымирающей российской глубинке. Однако Преображеновка — в соответствии с названием — чудесным образом изменилась: тротуары вымощены модной плиткой, на каждом шагу клумбы да фонтаны, дети занимаются в новом спорткомплексе и плавают в бассейне с гидромассажем. За последние годы село четыре раза признавалось самым благоустроенным поселением страны. Мы приехали узнать, как это получилось.
Липецкая область компактна — 70 километров от центра и уже окраина. Дорога сначала хорошая, потом сносная, но живописная — леса кругом, Добровский заказник. Перед селом переезжаем через низенький мост и вот она, Преображеновка. В центре памятник плотнику — село издавна славится своими мастерами, многие преображеновцы до сих пор зарабатывают пилой и топором. На доске объявлений у магазина реклама строительной бригады «Возведение дома от А до Я», расписание богослужений в храме и призыв главы собрать макулатуру и пластиковую тару — вырученные деньги пойдут в помощь сиротам и больным детям. Собранное приносить в школу.
Глава самого маленького липецкого муниципалитета Анатолий Попов раньше в этой школе директорствовал, а селом руководила его мама Вера Трофимовна. 33 года она бессменно председательствовала в сельсовете. Да и сейчас успешно заменяет сына, пока тот в Москве пробивает для Преображеновки новые проекты. Когда Попов возвращается, односельчане просят: «Анатолий Анатольевич, не уезжайте! Уж больно Вера Трофимовна строга…»
Ездить главе приходится много — гранты за благоустройство село тратит на создание необходимых ему учреждений: построили современную школу взамен сгоревшей, бассейн с сауной и гидромассажем, спорткомплекс и футбольную площадку, на 2016 год запланировано открытие клуба, детского сада и офиса врача общей практики (фельдшерско-акушерский пункт в селе есть, но ютится он в библиотеке). Дальше Попов планирует заняться развитием туризма: мини-гостиница при спорткомплексе уже имеется, к ней добавятся гостевые дома и эко-ферма. Места здесь заповедные, грибные, дачники не только из Липецка — с Москвы приезжают. Летом за их счет население села увеличивается втрое.
В школе разработаны экологические маршруты: пешие, конные, — краеведческие автобусные. Ради такого дела село купило Ford Transit. Здешние болота охраняются ЮНЕСКО, а ледоход на реке Воронеж настоящий — с треском и выползающими на берег льдинами. Есть планы по созданию вместе с китайцами предприятия по добыче и розливу воды — лет 20 назад ее исследовали немцы и нашли пригодной для производства пива.
— По каждому объекту мы сами готовим проект и экспертизу. И когда я прихожу к главе области с просьбой помочь, он видит, что это не просто «Дай!», что мы заинтересованы в конечном результате и прилагаем усилия. И помогает, конечно. С 2006 года село участвует в региональной программе «рубль на рубль»: к каждому потраченному на благоустройство целковому область добавляет свой, а то и два, — рассказал глава. У него зазвонил мобильный: семья военного из Архангельска хочет перебраться жить в Преображеновку, жена выясняет условия. Попов попросил прислать вопросы на электронную почту, пообещал подробно ответить.

В следующем году завершится строительство храма — службы там уже идут, но купол и крест еще не установлены. «Пока церковь строили — на народные средства, кстати, — службы шли у меня за стеной, в актовом зале», — улыбнулся чиновник. Сельсовет — единственное, наверное, здание в Преображеновке, оставшееся неизменным: деревянные двери, дощатые полы. «Я где угодно могу работать. Иной глава отгрохает себе офис, а школа у него плохонькая, клуба нет. Люди все это видят и делают выводы», — считает
Переломить общественное сознание, привить односельчанам стремление жить в чистоте и уюте было самой сложной задачей сельского главы и ушло на это несколько лет. Зато теперь бабушки сами следят, чтобы никто не сорил, да обижаются, если местный мусоровоз сначала на соседнюю улицу заедет, а потом к ним. Пахучих контейнерных площадок в селе нет — раз в неделю в условленный час жители выносят отходы к обочине, а машина их забирает.
— Без помощи жителей ничего я бы не сделал. Не могу же я один у каждого дома красоту наводить. Так что все это благодаря людям, — Попов обвел рукой клумбы и фонтаны. В разные времена года Преображеновку называют то Липецкой Швейцарией — за заснеженные леса и хрустальный воздух, то Липецкой Голландией — весной на всех клюмбах и газонах расцветают тысячи тюльпанов. Для их разведения теплицу построили.
Есть и еще одна традиция. Во вторую субботу сентября здесь отмечают День села. Помимо гуляний и поздравлений обязательно устраивается концерт с приглашенными звездами — их выступление оплачивает кто-нибудь из сочувствующих предпринимателей, из бюджета не тратится ни копейки. В этом году приезжала группа «Нэнси» и еще два столичных коллектива калибром поменьше. Отыграли концерт на три часа, все остались довольны. Через неделю в Преображеновку пожаловали полицейские из УБЭП — разбираться с финансированием праздника. Изъяли документы, криминала в них не нашли и вернули. В понятые никто из селян не пошел.

http://www.rg.ru/2015/12/15/reg-cfo/selo.html

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Очевидно это тот единственный чиновник который понял истину «В гробу карманов нет», а доброе имя и уважение сельчан дороже всех материальных благ. Сказка, которая при царе Романовых в России могла бы стать былью, но как то так не сложилось. У нас то революция, то переворот, то коллективизация, то национализации, то ГКЧП то просто ЧП. И так все по кругу. А так человеку, чиновнику уважение за труд который он получает деньги из налогов сельчан. Вот куда надо свозить тех мудрецов которые учат крымчан как жить а не по крымским ресторанам шастать на халяву, пардон за бюджетные деньги.

  2. 0

    0

    Бесполезно ! А кака слушает да какает …

  3. 0

    0

    Игорёши, смотрите. Сроку вам — 5 лет. А то — срок…

  4. 0

    0

    Ну этот же чиновник не назначил себе зарплату в 150 тыс.руб,
    не стал покупать после трех месяцев работы себе бмв и мерседесы,
    не стал устраивать своих детей-неучей на непыльные работы,где можно
    получать деньги, ничего не делая. Вот у него и процветает село.
    Надо богатеть вместе с народом, а не за его счет!

  5. 0

    0

    Факты надеюсь выложат сами руководители города когда будут держать отчет перед громадой о свое работе. Правда по закону он может быть заслушан не ранее 1 года после назначения. Значит к Августу 2016 ждем отчеты, в которых и будут указаны факты, например сколько проектов для получения грантов на благоустройство города разработано, сколько грантов получено, сколько новых рабочих мест появилось в городе, сколько привлечено новых инвесторов, сколько построено новых объектов и т.д.

Comments are closed.