Вопрос-ответ:Как быть с украинским паспортом?

0
225
0
0

Мы с детьми — граждане Украины, но как беженцы из Донецка получили здесь разрешение на временное проживание и находимся в Крыму легально. Собираемся весной вернуться домой, но возникла проблема с документами. Дочери в конце декабря исполняется 16 лет, по украинским законам она должна получить паспорт, но сделать это не может. Поясните, будут ли к ней в Крыму применены какие-то санкции? Слышала, что если гражданин не получил вовремя паспорт, его штрафуют. Анна Р.Симферопольский район.

Никаких санкций к гражданке Украины, не получившей вовремя паспорт своей страны, в российском Крыму, как и в целом в Российской Федерации, не будет применяться — это дело другого государства. Но у вашей дочери могут возникнуть проблемы с возвращением на Украину. Дело в том, что после исполнения гражданину Украины 16 лет, ему уже нельзя жить без паспорта, так что могут быть проблемы на украинской границе, даже если у неё есть свидетельство о рождении, и оштрафовать могут соответствующие органы Украины.

Так что у вас есть выбор: либо в январе отправиться домой на Украину и оформить паспорт дочери, либо обратиться за помощью в консульство Украины в Российской Федерации.

Газета «Крымская правда».