Земельным участкам в Крыму автоматически будут присвоены кадастровые номера

0
269
0
0

Земельным участкам в Республике Крым будут автома­тически присвоены кадастровые номера. Через два ме­сяца Государственный кадастр недвижимости будет ав­томатически наполнен сведениями о более чем 900 ты­сячах земельных участков, расположенных на террито­рии полуострова, учет которых был осуществлен ранее в соответствии с законодательством Украины.

 

Если, к примеру, вы решите продать свой земельный участок, то вмес­то процедуры постановки на кадастровый учет, необходи­мо будет взять только выпис­ку из ГКН, что занимает не более 5 рабочих дней.

Часто фермеры и агра­рии хотят поставить на када­стровый учет сотни и даже тысячи земельных участков, не имея обоснованной на то необходимости.

Корпорация «Элар» выиг­рала открытый конкурс на право заключения государственного контракта на вы­полнение работ по переносу сведений о ранее учтенных земельных участках, распо­ложенных на территории Рес- публики Крым, в государственный кадастр недвижи­мости. Оцифровка архивов бывшего Республиканского комитета Крыма по земель­ным ресурсам предусмотре­на Федеральной целевой программой на 2015-2016г. «Развитие единой государ­ственной системы регистра­ции прав и кадастрового уче­та недвижимости». Корпора­ция должна выполнить все условия контракта до конца этого года. Цена государ­ственного контракта — более 150 миллионов рублей. Фи­нансирование работ осуще­ствляется за счет средств фе­дерального бюджета.

На данный момент все архивные документы уже от­сканированы от­сканированы. В смене рабо­тали 12 операторов по 11 ча­сов два дня через два. За смену один человек обраба­тывал около двух тысяч лис­тов. После того как оператор обработал документ, его электронный образ попадал на сервер. Если автомати­ческая система учета и кон­троля обнаружила брак, до­кумент возвращался опера­тору на повторное сканиро­вание. Готовые образы от­правлялись фельдъегерской почтой России в Москву. Предварительно информацию зашифровывали с помо­щью специальной програм­мы, чтобы ее невозможно было прочесть посторонне­му человеку. В Москве полу­ченные данные  расшифро­вывали повторно проверяли качество, обрабатывали ин­формацию, переводили с ук­раинского языка на русский и вносили в базу данных зе­мельных документов.

Сейчас специалисты при­ступили к ретроконверсии. С помощью этой промышленной технологии информация, хранящаяся на бумажных но­сителях, будет преобразова­на в электронный вид.

В следующем году плани­руется оцифровка сведений о ранее учтенных объектах капитального строительства, расположенных на террито­рии Республики Крым, для автоматического переноса в государственный кадастр не­движимости.

 

Александр СПИРИДОНОВ, председатель Госкомрегистра

 

Опубликовано в газете «Перекоп» № 39 от 19 декабря 2015 г.