Декларирование доходов физическими лицами в 2016 году.

0
222
0
0

Традиционно в налоговой инспекции с началом очередного календарного года стартует так называемая «декларационная компания». Это означает, что налоговые органы на всей территории России начинают прием от физических лиц деклараций о размере полученных ими доходах. Налоговым кодексом Российской Федерации установлен предельный срок подачи таких деклараций – 30 апреля.
В этом году граждане, получившие доходы в 2015 году, обязаны подать декларацию в налоговые органы до 4 мая 2016 года (30 апреля выпадает на выходной день).
Напомним о категориях граждан, обязанных не позднее 04 мая 2016 года отчитаться о своих доходах за 2015 год. Это:
• индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой на общей системе налогообложения;
• граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет;
• граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в наем квартир, домов и других жилых и нежилых помещений;
• граждане, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;
• граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц;
• граждане, получившие доходы за рубежом;
• граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.
Обращаем внимание, что согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок декларации предусмотрен штраф в размере от 1000 рублей.
Кроме обязанностей у граждан есть право на получение налогового вычета – суммы, которой государство частично компенсирует расходы на приобретение жилья, лечение и обучение.
Для получения вычетов гражданин имеет право подать в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года за предшествующие налоговые периоды, но не позднее 3 лет с момента произведения расходов. Таким образом, в 2016 году налоговые декларации по форме 3-НДФЛ граждане могут представить за 2015, 2014 и 2013 год.
Декларация о доходах, в том числе и с целью получения налоговых вычетов, представляется в налоговый орган по месту жительства физического лица.
С целью упрощения декларирования доходов физическими лицами, Федеральной налоговой службой России реализована возможность формирования и направления деклараций по форме 3-НДФЛ в электронном виде через «Личный кабинет физического лица» сайта nalog.ru. Получить логин и пароль для доступа к Личному кабинету можно в любой налоговой инспекции на территории Российской Федерации при наличии паспорта и ИНН.

Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России №2
по Республике Крым С.В. Назаренко

Межрайонная ИФНС России №2
по Республике Крым
г. Красноперекопск, ул. Северная, 2
тел. (36565) 2-19-00

27.01.2016 г.