Грипп подошел к границе Крыма

0
273
0
0

Учебные заведения Херсонской области с понедельника, 18 января, закрывают на карантин из-за гриппа. Об этом сообщил начальник управления образования и науки облгосадминистрации Евгений Криницкий.
«По решению штаба по вопросам гражданской защиты населения в связи с эпидемией гриппа в учебных заведениях введен карантин пока на неделю», – цитирует Криницкого пресс-служба обладминистрации.
Решение о закрытии школ на карантин принято из-за высокого порога заболеваемости гриппом, пояснили в ведомстве.
В Изюме школы закрыты на карантин с 15 января, в Киеве — с 16 января, с 18 января карантин также вводят в школах в Черновцах, Одессе, Измаиле. Накануне в Краматорске, где школьные каникулы продлили до 25 января, открыли дело за смерть 17 человек от гриппа.
Херсонская область граничит с Республикой Крым.
В приграничном регионе циркулирует штамм гриппа H1N1 «Калифорния», или так называемый свиной грипп.
За последние несколько месяцев в Украине официально зарегистрированы 25 летальных случаев из-за заболевания респираторными вирусными инфекциями. При этом, по данным украинской прокуратуры, только на территории Донецкой области, подконтрольной Киеву, от гриппа умерло уже более 30 человек.
Чиновники минздрава Крыма отмечают низкий пороговый уровень заболеваемости гриппом в 2016 году на полуострове благодаря высоким показателям национальной кампании по иммунизации населения.
«В прошлом году в Крыму было привито 24% населения. Был поставлен план вакцинации 460 тысяч человек, из них 80 тысяч детей. По факту было привито больше 450 тысяч взрослых и более 80 тысяч детей. Тот факт, что национальная кампания по иммунизации была закончена с такими цифрами, позволяет иметь на сегодняшний день ситуацию с заболеваемостью ниже порогового уровня», — сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов.
Шаклунов призвал жителей Крыма соблюдать профилактические меры и избегать общественных мест.
«Я хочу обратиться ко всем жителям Крыма с настоятельной рекомендацией соблюдать профилактические меры. Во-первых, избегать посещения общественных мест. Во-вторых, мыть руки и умываться после посещения общественных мест, проветривать помещение.
Также необходимо промывать слизистую носа, это позволит с высокой вероятностью не заразиться. Стоит учесть, что есть люди с ослабленным здоровьем, которые наиболее уязвимы, на этот период их необходимо ограничить от посещения мест большого скопления народа», — предостерег представитель Минздрава.

Грипп подошел к границе Крыма