Крым нуждается в днепровской воде — глава Госкомводхоза. Видео: выступление Г.И.Капшука

4
149
0
0

На полуострове нет дебета воды на реализацию программ по развитию мелиорации. Из 406 тыс орошаемых земель в прошлом году смогли полить только 10 тыс га, отмечает глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.
Без наполнения Северо-Крымского канала днепровской водой в Крыму невозможно полноценно заниматься сельским хозяйством. Такую точку зрения в эфире радио «Россия сегодня» высказал председатель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль. По его данным, на сегодняшний день на полуострове зарегистрировано 406 тыс га орошаемых земель. Из них в 2015 году смогли оросить только 10 тыс га.
«При сегодняшних программах, которые есть в Минсельхозе по развитию мелиорации, невозможно этими деньгами воспользоваться, потому что нет дебета воды. Мы за прошлый год на орошение потравили всего лишь 7 млн кубометров воды и оросили 10 тыс га. При Украине у нас орошение в полный рост занимало порядка 900 млн кубометров воды. Бывало, 1 млрд мы брали на орошение. И орошали 146 тыс га», — сообщил он.

По словам главы Госкомводхоза, система орошения на полуострове — самая крупная в Европе, и то, что Крым нуждается в «большой» воде, отрицать нельзя. Вода, которая поступает по Северо-Крымскому каналу, связана не только с орошением, но и с качеством земли. «Она связана с каптажами, которые идут от Красноперекопска через Саки и спускаются до Ленинского района. Это почти все сельскохозяйственные регионы Крыма. То есть, сегодня нельзя умалять значимость Северо-Крымского канала»,- подчеркнул он.
РИА Крым:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Ага -дошло … ,думаю что позновато . Канал то рушится и поля засорены сорняками …

  2. 0

    0

    вода будет если Крым снова будет Украинским а так как говорит господин Капшук скоро через 5 лет будем сидеть без воды если еще массово будут рыть скважини.

  3. 0

    0

    Симферополь, 19 января. Крыминформ. Правительство Крыма утвердило перечень рыбопромысловых участков на внутренних водоемах полуострова для осуществления промышленного рыболовства. Соответствующее решение было принято в ходе заседания Совета министров Республики Крым.

    В перечень вошли озера Айгульское и Кирлеутское в Красноперекопском районе.

  4. 0

    0

    Озера Айгульское и Кирлеутское, тип общей минерализации — солёные .Происхождение — лиманное Вторая научная экспедиция института ЮгНИРО, состоявшаяся в июне и июле 2015 года. Целью экспедиции являлось комплексное изучение водных биологических ресурсов в Керченском проливе, во внутренних водных объектах республики Крым и солёных озер в Красноперекопском районе в целях сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания. В ходе выполнения государственного задания сотрудниками была проведенаи гидробиологическая, гидрохимическая и гидрологическая съёмки в озёрах Айгульское, Кирлеутское. За время экспедиции собран значительный материал по водным биоресурсам (артемии, гаммаридам, личинкам комаров звонцов).Рыба не обнаружена

Comments are closed.