Не платишь долги — ходи пешком

4
181
0
0

Не платишь долги — ходи пешком
С 15 января начинает действовать закон, разрешающий приостанавливать силу водительских прав у некоторых должников. «Приостанавливать силу» означает, что самих прав у человека не заберут. Он сможет оставить их у себя и вообще делать с ними всё, что хочет. Кроме одного — ездить на машине.
Чтобы не было неприятных сюрпризов, гражданина должны предупредить лично. Это значит, что либо его вызовут повесткой, либо остановят на дороге, либо придут к нему домой и сообщат печальную весть. Естественно, самостоятельно ловить на дороге должников приставы не вправе, но они вполне могут проводить совместные рейды с ГАИ. Дорожный инспектор остановит машину, а судебный пристав расстроит должника.
Под новую меру попадают не все должники, а только проходящие по социально значимым исполнительным производствам. В первую очередь это алиментщики и неплательщики водительских штрафов.
Кроме того, оказаться без права езды за рулём могут преступники, не возмещающие вред, причинённый их преступлением, и некоторые другие должники. Причём стоп-сигнал могут получить не только автолюбители. Закон предполагает, что приставы смогут ограничивать должника в праве управления любым ТС: яхты, самолёты, квадроциклы и т. п. Если человек, которому запретят ездить, попадётся за рулём, то его уже по-настоящему лишат прав.
В целом, по мнению экспертов, закон получился очень сбалансированным. В нём максимально соблюдены интересы взыскателя и права должника. Например, в законе особо прописано, что должника нельзя ограничить в специальных правах, если они являются источником доходов. Так что таксист-должник останется за баранкой, чтобы он мог зарабатывать и расплачиваться.
Ещё один важный пункт: законом введена минимальная сумма, начиная с которой может применяться взыскание. Это 10 тысяч рублей. Не ограничат в правах и того, кто живёт в недоступном месте. Например, в далёкой деревне, куда добраться очень трудно.

http://c-pravda.ru/newspapers/2016/01/19/nomer-akujjdjot-v-istoriyu

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    маразм какой-то . Если не отдаешь машину , так хоть колеса снимем и продадим 🙂

    • 0

      0

      Нормальный Закон, повышающий ответственность у безответственных граждан.

Comments are closed.