Рождество–2016: история праздника, обычаи, традиции, народные приметы
Рождество в России
На Руси Рождество стало официальным праздником после крещения князя Владимира в конце X века, однако, поскольку в древнем Киеве к этому времени уже были христианские общины, возможно, праздник имеет более древние корни.
В конце XVII — начале XVIII веков из Польши в Россию пришла мода на вертепы и вертепные театры: на Рождество в специальном ящике-вертепе разыгрывался кукольный спектакль о рождении Христа. Также к концу XIX века в России прочно прижился завезенный немцами обычай украшать рождественскую елку. А с начала XX века в России появился и свой вариант западного Санта-Клауса — российский Дед Мороз.
После революции религиозные праздники жестоко искоренялись, не стало исключением и Рождество. Однако традиция елок и Дедов Морозов сохранилась, но приобрела абсолютно светские черты. Так рождественскую шестиконечную звезду на елке заменила пятиконечная, да еще с портретом Ленина или Сталина в середине, елочные игрушки также несли идеологическую нагрузку. Позже вместо звезды стало принято украшать верхушку ели пикой. В начала 90-х годов Рождество в России и на Украине снова стало выходным днем.
Колядки
Из народных обычаев до сих пор кое-где сохранился обычай колядовать – когда ряженые (в основном дети и молодежь) в Рождественскую ночь ходят по домам и поют славословия Христу или колядки-пожелания, в награду получая всякую снедь, сласти или деньги.
С Рождества начинаются Святки, то есть дни прославления Христа, которые продолжаются до Крещения (19 января). Считается, что в это время нечисть бегает по земле и не слишком опасна для человека, поэтому можно заглянуть в будущее и погадать. Церковь гадания не одобряет, но и не запрещает строго. На Руси на всё время святок была полностью запрещена охота на зверей и птиц.
Приметы на Рождество
Иней на деревьях в первые три дня рождественских праздников — к обильному урожаю зерновых.
Если на Рождество тепло — весна будет холодная.
В Рождество день теплый — хлеб уродится темный.
Если под Рождество метельная ночь — пчелы будут хорошо роиться.
В Рождественскую ночь звезд густо — густо и ягод будет, если редко звезды, то и ягод мало уродится.
Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным.
http://riafan.ru/493691-rozhdestvo-2016-istoriya-prazdnika-obychai-tradicii-narodnye-primety