Судимся правильно. Полезные советы юристов

10
297
0
0

Избитая фраза: «Встретимся в суде!..», сказанная в пылу ссоры, давно уже не является голливудским штампом.
овременный гражданин легко может обратиться в суд с иском к соседу, который не вернул долг, оспорить чрезмерное начисление коммунальных платежей или установить факт, имеющий юридическое значение.
Так, начиная с марта 2014 года, некоторая часть крымчан для получения паспорта гражданина РФ столкнулась с необходимостью предварительно устанавливать факт постоянного проживания на территории Республики Крым. Часто заявители получали отказы, так как допускали элементарные процессуальные ошибки, а в крайних случаях правового невежества допускали даже фальсификацию доказательств.
Как правильно реализовать свое право на судебную защиту расскажет консультант «АН-Крым» по правовым вопросам – АВДЕЕВ Юрий, кандидат юридических наук, молодой правозащитник, руководитель юридической фирмы «Быстрое право» в Санкт-Петербурге и Симферополе.
Порядок подачи искового заявления и рассмотрения иска судом, регулируется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Если спор возник между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, этот порядок определен Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Для начала, определяете подсудность дела.
Мировой судья (мировая юстиция в Крыму еще не действует, ее функции выполняются районными судами общей юрисдикции) рассматривает в суде первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
6) дела об определении порядка пользования имуществом.

Остальные дела рассматриваются районными судами в качестве судов первой инстанции (за исключением дел, подсудных военным судам, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа).
Адреса и телефоны районных судов можно узнать по поиску в сети интернет.
При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, всё дело подлежит рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

После того, как разобрались, в какой суд обращаться, составляете исковое заявление. Исковое заявление подается в суд в письменной форме, в нем указывается:
1) наименование суда, в который подается исковое заявление (к примеру: Сакский районный суд, Адрес: 296500, Республика Крым, г. Саки, ул. Ленина, 19);
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если исковое заявление подается представителем (к примеру: Истец: фио; год, месяц, дата рождения; адрес; номер телефона или e-mail);
3) следует поименовать заявление (к примеру: Исковое заявление об установлении факта совместного проживания с умершим в период с 19 ноября 2013 года по 19 ноября 2014 года (день смерти) и нахождении на его иждивении);
4) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
5) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования (к примеру: Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества. При несоблюдении данного требования закона наступают последствия, предусмотренные ст. 475 ГК, применяемые в режиме, определенном в п. 1 ст. 476 и п. 2 ст. 477 ГК. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя);
6) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (к примеру: 27.11.2014 года в ходе проведения регистрационных действий в органах ГИБДД сотрудниками полиции были выявлены признаки подделки номера кузова купленного автомобиля (номер кузова был изменен путем вваривания фрагмента номерной площадки). Должностным лицом Отдела полиции №1 «Железнодорожного» района УМВД России по г. Симферополю вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом учет транспортного средства аннулирован);
7) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
8) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон (Прикладывается копия квитанции об отправке через почтовые службы досудебной претензии с описью вложений и простым уведомлением о вручении и сама претензия).
9) перечень прилагаемых к заявлению документов;

Приложение:
1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
2. Копия иска для Ответчика – 1 экз. на 2 л.
3. Договор к/п от 19.11.2014 года – 1 экз. на 4 л.
4. Акт приема-передачи ТС – 1 экз. на 1 л.
5. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – 1 экз. на 2 л.
6. Копия карточки Росстата на Ответчика – 1 экз. на 1 л.
7. Копия электронной выписки из ЕГРЮЛ – 1 экз. на 5 л.
8. Копия паспорта гражданина РФ Иванова И.И. – 1 экз. на 1 л.
10. указываем дату составления иска и подписываем заявление.

Можно указывать любые сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.
Далее необходимо определить, требуется ли по вашему делу уплата государственной пошлины. Если требуется, то оплатить, приложить к исковому заявлению оригинал квитанции.
Размер государственной пошлины можно расcчитать самостоятельно в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ, либо при помощи специально разработанной программы-калькулятора, которую можно найти прямо на сайте любого районного суда.
Важно!!! Необходимо изготовить копии иска и приложений к нему по количеству лиц участвующих в деле.
Подать исковое заявление и комплект копий можно как непосредственно в канцелярию (экспедицию) суда, так и направить заказным письмом с уведомлением о вручении.
http://an-crimea.ru/page/articles/133460/

10 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Да здравствует советский суд — самый гуманный суд в мире! Упаси БОЖЕ СУДИТЬСЯ В ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ.

    • 0

      0

      Ты паспортину уже получил? Заранее подсуетился?)

    • 0

      0

      Слухай, а чё не написал: «Спасибо тебе Боже, шо я нэ маскаль!»?

      • 0

        0

        К сожалению, ПОКА суды в Украине мало чем отличаются от российских. Вот в ненавистных вами Штатах — там дочь президента получает реальный срок принудительных работ за вождение автомобиля в нетрезвом виде. А в РФ и в Украине «небожителям» разрешается насмерть сбить человека.

        • 0

          0

          Да, печаль.
          С нами-то бесполезно, нас уже не переделашь. Раисия вперде!!!
          Но ничего, скоро вы всех судей в мусорные баки, сами снова кастрюли на голову — и фсе у вас наладиться. Наешь новый Мудан, панду гэть, судей гэть. Пенсии 2000 долларив)

        • 0

          0

          Слухай, хочу спросить. Вижу, что ты не дурак. Ну, в АТО не здох, на РОДИНУ плюнул слюной, значит какие-тот жывотные инстинкты у тебя еще сохранились.
          Вот скажи, зря/нет вы это все в своей стране замутили? Перемен ведь реальных нет, кроме ухудшения уровня жизни. Ну мы-то ладно, хоть новые территории в состав страны получили, де-фактов получили, де-юре — насрать.

  2. 0

    0

    Кто-то будет судиться?
    Американська компанія Coca-Cоla опублікувала у мережі карту Ро сії з окупованим Кри мом.

    24tv.ua/cocacola_oskandalilasya_kartoyu_rosiyi_z_krimom_n645988

  3. 0

    0

    Кроха и сюда влез О великий ! 🙂 и как всегда с «авторитетным» мнением с параши

  4. 0

    0

    А як же. Давай Гобонец, вещай как на Рузьке мир жыть плохо.

  5. 0

    0

    Украинские СМИ: «Из-за морозов Украина увеличила импорт газа из Словакии». Эх, хорошо, что в Словакии есть «дешевый европейский газ» и бездонное газовое месторождение голубого топлива для гордых потомков гордых хранителей трипольских горшков! Шах и мат, вата! Дулю тебе, Путин! Радостно открываем статью об экономике Словакии… Ой! Что это? Газом собственной добычи, Словакия покрывает лишь 3% своих промышленных потребностей. А остальной газ импортирует из… Чехии. Ну, ладно. Хорошо, что есть «дешевый европейский газ» в Чехии. Вот так вот, Путин! Радостно «слезая» с газовой российской иглы, открываем статью об экономике Чехии… Ой! Что это? Чехия не то, чтобы добывает газа мало… Она его вообще практически не добывает и вынуждена его полностью импортировать из… Ну, может немного еще из Германии и Дании импортирует? А? Эх, хорошо, что в Германии и Дании есть «дешевый европейский газ»! Сворачивая дулю в кармане Путину, радостно ищем данные по добыче газа в Европе… Ой, блин! Что же это? Германия и Дания, да еще и с Италией в придачу, в сумме, добывают собственного газа столько же, сколько его добывает… сама Украина. А потому, и они вынуждены импортировать газ из… Н-е-е-е-е-т! Ага! Еще есть Польша – наш самый верный друг! Ой… Польша добывает газа в 5 раз меньше, чем сама Украина, а потому, тоже, сука, вынуждена импортировать газ из… А, может… Н-е-е-е-е-т! А, вот еще! Есть Румыния! Не то, чтобы наш самый верный друг, но член ЕС и НАТО! Блин.-.-.-.… И Румыния добывает собственного газа почти в два раза меньше, чем сама Украина… А, может… Знающие люди говорят, что где-то есть сказочные страны Норвегия и Нидерланды. Их суммарная доля в мировой добыче газа составляет около 4,7%. Вот только, есть нюанс, сука… На «подсосе» у этих стран сидят Скандинавия, Прибалтика и все те же Дании, Германии, Франции и княжество Монако со своими казино… И вся Норвегия, покрывает лишь 28% потребности ЕС в «дешевом газе»… Сука! Так, что, пока Украина наращивает темпы импорта «дешевого европейского газа», ВОПРОС: откуда в Европе берется этот самый «дешевый газ»?

Comments are closed.