Укрэнерго: Монтажные работы на ЛЭП Каховская-Титан завершены, но линия не включена

0
265
0
0

Бригады Национальной энергетической компании «Укрэнерго» завершили монтажные работы на поврежденной высоковольтной ЛЭП «Каховская-Титан», по которой электроэнергия из материковой Украины подавалась в оккупированный Крым, однако линия не подключена к энергосистеме.
Об этом в пятницу сообщил начальник управления информационной политики НЭК «Укрэнерго» Зиновий Буцьо в эфире телекомпании «112 Украина».
«Монтажные работы завершены, но линия из ремонта не выведена… Осталось сделать организационные вопросы относительно возможности ее включения. Но эти вопросы решают уже другие инстанции», — сказал Буцьо.
Напомним, вечером 30 декабря 2015 года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым. Специалисты установили, что отключение ЛЭП вызвано падением опоры в 20 км от Каховки Херсонской области.
Как сообщал «Центр», возле рухнувшей опоры ЛЭП Каховская-Титан, питающей Крым, эксперты-взрывотехники обнаружили фрагменты минометной мины калибра 120 мм. По предварительным данным специалистов, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП произошло в результате взрыва.
Каланчакский и Чаплынский районы Херсонской области, энергоснабжение которых осуществлялось по ЛЭП Каховская-Титан, подключены по резервной схеме.
Вечером 31 декабря 2015 года работники НЭК «Укрэнерго» приступили к установке новой железобетонной опоры вместо взорванной на ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан с тем, чтобы до 1 января 2016 года полностью завершить работы.
Источник: http://investigator.org.ua/news/171125/