Вечный двигатель… коррупции:50% крымских студентов-медиков готовятся брать взятки с пациентов

0
216
0
0

Вечный двигатель… коррупции
50% крымских студентов-медиков готовятся брать взятки с пациентов
Полпред президента в Крыму Олег Белавенцев провёл совещание по итогам борьбы с коррупцией в Крыму за 2015 год.
Три-четыре – карманы шире!
В этом году Крым может похвастаться приличной статистикой по возбуждению уголовных дел в отношении коррупционеров. Глава республики Сергей Аксёнов недавно заявлял:
– Неприкасаемых у нас нет. Никто не имеет права нарушать закон. Это касается… всех без исключения, вфключая и руководство республики. Мы… договорились, что правила действуют для всех.
В результате за 2015 год возбуждено по Крыму более 200 уголовных дел за преступные действия, совершённые в виде подкупа, – это взятки, коммерческий подкуп и более 200 дел в бюджетной сфере. Антикоррупционными комиссиями рекомендованы к увольнению и наказанию более 100 государственных и муниципальных служащих.

У вас есть новость или интересные фото- и видеоматериалы? Тогда присылайте их нам по адресу perekop_online@mail.ru или воспользуйтесь формой обратной связи
Самые яркие эпизоды оказались у крымчан на слуху, к примеру, арест депутата Госсовета РК Валерия Гриневича за взятку в размере 35 тысяч долларов. Дальше – уголовное дело в отношении двух замов руководителя государственного автономного учреждения «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». Чиновников заподозрили в получении взятки в размере почти в 1 млн рублей. Следующим пошёл начальник управления Федеральной налоговой службы Крыма Николай Качанов, которого задержали с поличным при даче взятки. Был задержан и более мелкий чиновник – исполняющий обязанности главы администрации Коктебеля и его подчиненный при получении взятки в четыре тысячи долларов. Потом по уголовному делу о взятке в особо крупном размере был задержан глава Феодосийской городской администрации Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров. Список «прославившихся» пополняется.
Неудивительно, что, характеризуя обстановку, полпред Олег Белавенцев отметил явную разницу в эффективности антикоррупционной борьбы, которая наблюдалась до вступления Крыма в РФ и после.
– При Украине Крым отличался высоким уровнем коррупции власти, местного самоуправления. На состояние дел оказывала влияние политика официального Киева, который на словах демонстрировал борьбу с коррупцией, не предпринимая каких-либо практических действий. С марта 2014 года антикоррупционная политика Крымского федерального округа является составной частью государственной политики Российской Федерации в сфере противодействия коррупции, – сказал он.
Взятка – не гарантия
Напомним, что при правительстве Республики Крым и Севастополя действуют комиссии, которые координируют работу по противодействию коррупции, в их состав вошли и общественники. И хотя первые результаты работы налицо, тем не менее до победного конца более чем далеко.
Это подтверждает озвученная на совещании у полпреда президента в Крыму показательная статистика.
Например, настораживающими оказались результаты анонимного опроса студентов медицинского университета в Крыму. На вопрос «Будете ли вы брать деньги со своих больных?» «да» ответили 28% опрошенных, почти 34% затруднились ответить. То есть практически 50% студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по медицинскому направлению, готовы к тому, чтобы нарушать закон.
А когда в мае-апреле 2015 года в Крыму рискнули изучить широкое общественное мнение крымчан на предмет эфективности противодействия коррупции, оптимизма не увидели. Более 40% указали коррупцию чиновников основной проблемой в жизни республики.
Около 30% указали в качестве проблем в развитии бизнеса бюрократизм. А 28% – вымогательство взяток. Около 70% опрошенных граждан оказывались в ситуации, когда для решения вопросов у них вымогали взятку. 40% из них давали взятку. Самое забавное, что 34% граждан не решили проблему даже после дачи взятки. Около 60% опрошенных отметили бесполезность заявления о фактах коррупции.
Весенний соцопрос показал, что крымчане (35% опрошенных) называют главной причиной процветающей коррупции недостаточный контроль за чиновниками и их расходами. Ещё 20% назвали причиной недоступность электронных государственных и муниципальных услуг. Что касается последней проблемы, то, напомним, с ноября жители республики наконец получили возможность избегать общения с чиновниками. В Симферополе (на проспекте Кирова, 41) начал работать многофункциональный центр (МФЦ) по предоставлению государственных услуг.
Но исследователи темы давно и ответственно заявляют, что коррупцию кормят возможности. Вернее, их отсутствие. Люди подвержены коррупции, если система работает неэффективно – и им нужно искать способ достижения целей в обход действующего порядка.
Одним из оазисов «неэффективной работы» периодически выступает транспортная система Крыма. Посему полпред Олег Белавенцев отметил, что активного выявления коррупционных рисков требует именно деятельность транспортной инфраструктуры, связывающей Крымский полуостров с материковой частью России. Кстати, по этой теме властям полуострова уже к 1 марта предстоит подготовить отчёт в Совет безопасности РФ.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/vechnii-dvigatel-korrypcii-21343
© 2000-2016 «Крымская газета»