Здравствуй, старый Новый год! Поздравление руководства города с Новым годом! ВИДЕО.

0
181
0
0

Здравствуй, старый Новый год!

На первый взгляд странное словосочетание, оксюморон «старый Новый год» имеет давние традиции празднования на постсоветском пространстве.
Старый новый год – редкий феномен Старый Новый Год является редким историческим феноменом. Он отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
К ХХ веку календарь Российской империи на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь.
Позже, чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль, а 14 января – день Святого Василия – оказался Старым Новым Годом.

Где еще отмечают?
Старый Новый год отмечают не только в России, но и в странах бывшего СССР, а также в бывшей Югославии и даже в некоторых кантонах Швейцарии. Традиция встречать старый Новый год сохранилась в Сербии и в Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии. В Швейцарии старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличии от России, это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь в XVII — XVIII веках.

Как готовились и что подавали на стол
В день 13 января начинали готовиться к новому циклу рождественско-новогодних праздников. Хозяин тщательным образом убирал двор, вычищал и хорошо кормил домашнюю живность, а хозяйка готовила все необходимое: праздничные кушанья и праздничную одежду для семейства. Щедрый ужин готовили преимущественно из скоромных кушаний: жаркое, жареное мясо, колбасы, блины с салом, пироги, вареники с творогом, ведь Старый Новый год выпадает на святки — период между Рождеством и Крещением.
Святой Василий в народе считался покровителем свиней, вот почему обязательными на праздничном столе были блюда из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое, домашняя колбаса. Не зря ведь существовала поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Гарниром к мясным блюдам обычно был картофель либо каша. Обязательным было приготовление блинов. В ходе их готовки хозяйки приговаривали: «Чтобы все так росло в Новом году, как блины на дрожжах и, чтобы солнце доброе грело нивы, как огонь печет блины». Обязательными для новогоднего стола были кутья (как в сочельник). А благодаря своему мясному изобилию эта трапеза получила названия в южнорусских губерниях «богатая кутья», а в северо-западных районах России — «жирная кутья» или «щедруха».

Как канун Нового года и конкретная граница между прошлым и будущим
Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий. Первый день нового года 14 января знаменовался обходным обрядом посевания ранним утром, днем устраивали конские бега, а на улицах царило оживление. Заходя в гости, крестьяне поздравляли соседей. Войдя в избу, гость молился на иконы и обращался сначала к хозяину, а затем к хозяйке и другим домочадцам: «С Новым годом вас, с новым счастьем!» Хозяин поздравлял гостей в ответ теми же словами. Вечером устраивались игрища, гадания, ряженье.

http://crimea.ria.ru/society/20160113/1102623896.html
РИА Крым: