Красноперекопская межрайонная прокуратура:Конституционная законность, результаты работы по приведению в соответствие с законами нормативных актов.

0
264
0
0

Конституционная законность, результаты работы по приведению в соответствие с законами нормативных актов.

На территории Красноперекопского региона расположено 14 муниципальных образований — городской округ Красноперекопск, Красноперекопский район и 12 сельских поселений.
С целью надлежащего обеспечения реализации правотворческой функции, прокуратурой проведены организационные мероприятия и изданы необходимые распорядительные документы.
Так, заключены Соглашения о взаимодействии в нормотворческой сфере со всеми главами Администраций и председателями Советов. Во всех Уставах муниципальных образований закреплено право нормотворческой инициативы Красноперекопского межрайонного прокурора.По инициативе прокуратуры, в июле 2015 года создана межведомственная рабочая группа по реализации положений федерального законодательства, приведению в соответствие с федеральным законодательством муниципальных нормативных правовых актов и участию в муниципальном нормотворчестве в г. Красноперекопск и Красноперекопском районе.
Издано распоряжение, регламентирующее порядок изучения проектов и принятых нормативных правовых актов в Красноперекопской межрайонной прокуратуре по территориальному принципу с одновременным привлечением прокурорского работника, в чьи обязанности входит надзор в сфере разрабатываемого (принятого) нормативного правового акта.
За 2015 год принято участие в 93 заседаниях представительных и исполнительных органов местного самоуправления, их комитетов, комиссий и рабочих групп, внесено 69 предложений в планы разработки нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
В адрес органов местного самоуправления региона прокурором направлено 26 писем и предложений с целью разработки и приведения в соответствие муниципальных нормативных правовых актов.
С целью устранения пробелов в правовом регулировании, в рамках нормотворческой инициативы, направлен 81 проект муниципальных нормативных правовых актов.

Так, в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесено 13 проектов нормативных правовых актов, предусматривающих внесения изменений в Уставы муниципальных образований Красноперекопского региона.
Также, внесены проекты нормативных правовых актов в сфере обращения с бытовыми и промышленными отходами.

Кроме этого, в адрес Красноперекопского городского совета и Красноперекопского районного совета внесены проекты нормативного акта: «Об утверждении Положения об Административной комиссии».

За 2015 год органами местного самоуправления региона принято 925 нормативных правовых актов, из которых 398 представительным органом, 527 исполнительным органом.
По результатам изучения поступивших в прокуратуру 735 проектов нормативных правовых актов, внесено 285 замечаний (206 нарушений федерального и регионального законодательства, 79 нарушений правил юридической техники).
Указанные замечания в основном учтены, отношении 8 нормативных правовых актов, принятых органами власти без учета замечаний прокуратуры, принесены протесты и требование, и направлена информация о необходимости приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Акты прокурора удовлетворены, в нормативные правовые акты внесены соответствующие изменения.
Проверкой исполнения требований Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» выявлены нарушения в деятельности Администраций Филатовского и Магазинского сельского поселений, городского округа Красноперекопск, которыми не в полной мере размещалась информация о деятельности органа местного самоуправления.

В связи с этим, прокуратурой внесено 3 представления, по результатам их рассмотрения, нарушения устранены.

Межрайонный прокурор

младший советник юстиции                                                               В.А. Гасенко

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

http://krp-rk.ru/index.php/infoprok-2/11127-infoprok2-20160217-1