Минобразования Крыма разъясняет порядок компенсации родительской платы за присмотр и уход в детских садах республики

5
324
0
0

Минобразования Крыма разъясняет порядок компенсации родительской платы за присмотр и уход в детских садах республики

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым разъясняет механизм компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Республики Крым, утвержденный Постановлением Совета министров Республики Крым от 30.12.2015 № 868.

Во всех муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города детям предоставлено бесплатное дошкольное образование.  Все расходы, связанные с реализацией образовательной программы дошкольного образования, а также расходы за содержание зданий исключаются из состава родительской платы. Родительская плата включает в себя перечень затрат за присмотр и уход, а именно приобретение продуктов питания, а также мероприятия, направленные на обслуживание детей, привитие им санитарно-гигиенических навыков, оказание им помощи в удовлетворении бытовых потребностей.

С начала 2016 года изменились условия внесения родительской платы за присмотр и уход   за детьми, посещающими государственные и муниципальные дошкольные образовательные организации.

С 01.01.2016  вступил в силу  Закон Республики Крым от 17.06.2015 №131-ЗРК/2015 «Об образовании в Республике Крым», пунктом 4 статьи 15 которого установлено, что в целях  материальной  поддержки воспитания и обучения детей, посещающих государственные образовательные организации и (или) муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Республики Крым, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами Республики Крым, в размере

 

— не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми на первого ребенка,

 

— не менее 50% размера такой платы на второго ребенка,

 

— не менее 70% размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.

 

При определении очередности рожденных детей и размера компенсации учитываются все дети в семье, в том числе и усыновленные, в возрасте до 18 лет, а также лица старше 18 лет – при условии обучения на очной форме в образовательных организациях (до достижения ребенком 24 летнего возраста).

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей государственной образовательной организации Республики Крым и муниципальной образовательной организации, расположенной на территории Республики Крым.

Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования,  осуществляется согласно  порядку, утвержденному постановлением Совета министров Республики Крым от 30.12.2015 № 868  «Об утверждении Порядка обращения родителей за получением компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Республики Крым и Порядка выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Республики Крым».

Компенсация выплачивается ежемесячно путем перечисления начисленной суммы компенсации на лицевой счет родителя (законного представителя), открытый в установленном порядке при условии внесения платы за присмотр и уход.

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»  учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату за присмотр и уход за ребенком, взимаемую  с родителей (законных представителей), и её размер.  Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать её с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.

Уважаемые родители, за более детальной информацией рекомендуем обращаться в управления (отделы) образованием муниципальных органов власти, в которых непосредственно находится образовательная организация.

 

 

http://monm.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/327797.htm

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Учредитель это кто.кто может снизить или отменить плату?

    • 0

      0

      Учредитель — это Ад министрация города, которая недавно передала свои права управлению образования, -значит все вопросы к Ириоглу!

    • 0

      0

      Снизить плату могут, могут вообще отменить, если им компенсирует затраты на содержание детей местный и/или республиканский бюджеты.

Comments are closed.