Почему все пошло не так…Принимая кадровые решения, вы должны заранее понимать, что назначая на должности своих друзей, вы рискуете назначить человека, которые не справится со своими функциями.

7
202
0
0

Константин РУБАНЕНКО – последний мэр Бахчисарая, при котором город не лихорадило от коррупционных конфликтов и скандальных отставок. За полтора года с момента его ухода в городе сменилось уже несколько глав администрации и руководителей городского совета, притом, что практически каждая ротация выбрасывала в информационную атмосферу страны неприятный запашок. А скандал этого, 2016-го, едва начавшегося года, поверг всех в шок проявленными на видео явно коллективными бандитскими наклонностями руководства Бахчисарая.

Напомним, в Сети появилось видеорасследование, основанное на записях камер видеонаблюдения, установленных в кабинете главы бахчисарайской администрации Владимира ВЕРХОВОДА. Авторы расследования уверены, что обнародованные видеозаписи являются прямым доказательством коррупционных схем, осуществленных руководством Бахчисарая.

Затем сотрудниками управлений ФСБ, МВД и прокуратуры была проведена совместная проверка, в результате которой возбуждены два уголовных дела и инициировано расследование по двум фактам противоправной деятельности, к которой причастны ВЕРХОВОД и председатель Бахчисарайского городского совета Юрий ГУЛЯЕВ.

В субботу, 20 февраля председатель горсовета и глава администрации сложили свои полномочия.

«Аргументы недели – Крым» побеседовали с Константином РУБАНЕНКО о том, что же происходит за дверями правительственных зданий города и почему все пошло не так.

АН: Вы последний глава Бахчисарая, при котором город не трясло от коррупционных скандалов и громких отставок. Сейчас вы следите за тем, что происходит в политике города?

—-Как человеку, который искренне любит не только Бахчисарай, но и весь Крым, происходящее мне небезразлично. Я действительно хочу сделать все возможное для благополучия моей родины, поэтому я не могу без боли наблюдать за тем, что творится с моим городом. Бахчисарай сейчас не только не развивается – там перестали делать элементарное… Я говорю уже о ямах на дорогах, с которыми не могут справиться много лет, а даже о такой мелочи, как замена лампочки в фонаре. Приведу знаковый пример. Во время своей работы на посту главы города я решил увековечить память всех мэров города за период новейшей истории. Мы нашли портреты всех глав, вставили их в рамки и вывесили в холле горсовета. Кроме того были вывешены портреты почетных граждан Бахчисарая. Я был очень рад, что мне удалось это сделать, хоть и за собственные средства. К слову, я очень пожалел потом, что сделал это за свой счет. Поскольку после моего ухода это все было уничтожено – все воспоминания обо мне хотели стереть. Я обратился с запросом к своему депутату, как гражданин, с вопросом, куда делись эти портреты. Ответ меня очень удивил: поскольку портреты эти не были проведены через бюджет, не были на балансе, они просто куда-то исчезли. Их не стали искать.

АН: Наверное, многим действительно хотелось забыть о вашем пребывании на посту мэра. У вас ведь всегда были конфликты с коллективом.

—Сложно назвать депутатский корпус коллективом. Я оказался в сложной ситуации, ведь я не был в партии власти, кроме того, я был мэром в городе со сложной судьбой – в городе, который было принято считать вотчиной Меджлиса. Хоть я с этим никогда и не был согласен. Когда я пришел во власть, мне объяснили, что либо я буду делать то, что мне скажут, и вступлю в «Партию регионов», либо меня посадят. Они пообещали, что сделают все для этого.

АН: После вас в бахчисарайской «верхушке» сменился целый ряд ключевых фигур. Вы были знакомы с ними до назначения их на высокие посты?

—Да. Экс-глава горсовета Сергей МАРЬИНСКИХ. Он был депутатом от «Партии регионов». В мое время в горсовете он отвечал за информационную политику, наполнял сайт. Кроме того он руководил сайтом «Мой Бахчисарай». Не могу не отметить один неприятный факт. Вся критика власти, частью которой он являлся, на сайте «Мой Бахчисарай» сводилась собственно к критике лично моей персоны. Что же касается его, как руководителя то, я считаю, что у него не хватает ресурсов для того, чтобы реализовать себя как эффективного менеджера.

Главой бахчисарайского горсовета недолго также был Сергей КУТАЕВ. Его назначение стало его дебютом в политике. Насколько мне известно, он и раньше баллотировался, но неудачно. Он смог реализовать себя в бизнесе, но, к сожалению, в политике его опыта и знаний не хватило. Когда власть, полномочия настигают вас внезапно, в результате неких договоренностей – в этом случае законных, поскольку выбирают главу не люди, а депутаты – вы сталкиваетесь со многими трудностями, с которыми невозможно справиться без достаточного опыта и знаний. Как раз КУТАЕВ, его правительство, ушли именно из-за непрофессионализма, недостатка опыта. К сожалению, также не хватает опыта и новоназначенному, глубокоуважаемому мной Игорю БЕЛЕЦКОМУ (и.о. главы администрации Бахчисарая, – ред.). Он бывший глава налоговой и профессионал в своем деле, но отсутствие опыта в политике тоже скажется на его работе. Ему очень не хватает опыта общения и работы с людьми в качестве депутата.  К слову, мне кажется, что это основная проблема всех новых руководителей Бахчисарая, который назначали за эти два года. Хотя есть и исключения. Например, Юрий ГУЛЯЕВ, на протяжении 4 или 5 созывов был депутатом и, как никто другой, должен был знать проблемы граждан, но не получилось и у него – к сожалению, он стал участником скандала, из-за которого сейчас трясет не только весь Крым, но и всю страну.

АН: Вовремя вы вспомнили об этом скандале. Охарактеризуйте его – это беспредел или может быть так «работать» – норма?

Мне не хотелось бы клеить какие-то ярлыки, особенно до конца следствия, но в этом вопросе нужно смотреть глубже. Хочется спросить: «Так что же нас привело к вот таким последствиям?». Ответ прост: отсутствие взвешенной, эффективной внутренней кадровой политики. Это основная проблема, о которой я не раз упоминал устно и даже письменно, направив обращение председателю Совета безопасности ПАТРУШЕВУ с моими предположениями о том, с какими проблемами может столкнуться Крым в этот период. И, в первую очередь, это, конечно, кадровый вопрос. Несколько раз после этого я также обращался и в администрацию президента и еще в несколько инстанций. Сейчас, спустя два года я понимаю, что мои предположения в вопросе кадров были, к сожалению, верны.

Сотни, а может даже тысячи крымчан сейчас задаются вопросом «Почему? Где улучшения?». Раньше был очень простой ответ «Нет денег». Сегодня этой проблемы нет. Мы с вами прекрасно знаем, что те ресурсы, которые идут к нам на протяжении двух лет позволяют реализовать любые цели и задачи Крыма. Но, к сожалению, этого не происходит. Вопрос «Почему?» нужно задать тому, кто принимает в Крыму кадровые решение, кто назначает людей, которые не выполняют необходимых функций. В Бахчисарае, например, мы сейчас видим уже пятый состав правительства, который будет пробовать свои силы. Но мы же не можем бесконечно пробовать! Пора уже и работать…

 АН: То, что происходит сейчас с кадровой политикой Крыма – это прямо скажем кумовство или же просто недостаток опыта?

Например, когда я пришел в горсовет, я просил всех сотрудников, в том числе и оппозиционных ко мне, только об одном – не уходить. Я хотел научиться у них тому, чего я не знаю, потому что глупо думать, что поставив на все должности своих людей, не обладающих ни опытом, ни наработками в этой сфере, смогу получить тот результат, который мне нужен. И, конечно, это касается не только маленькой администрации, маленького совета, а всего Крыма. Сегодня, когда есть финансы, доверие со стороны президента, все, что требуется от местных менеджеров – это научиться, спросить совета, напитаться опытом у других регионов. Еще, будучи главой горсовета, я ездил в командировку в Татарстан, с которым мы сотрудничаем. После того, как я вернулся, моим первым предложением было назначить своим заместителем человека, который в Татарстане имел соответствующий опыт. Я беседовал об этом с Сергеем АКСЕНОВЫМ, а потом выступил с соответствующим предложением перед депутатами, но, к сожалению, подвергся резкой критике. Ответили мне: «Зачем нам казанский татарин? Нам хватает и своих».

Если начиная строить дом, прораб наберет в свою команду друзей, – из которых кто-то хороший врач, кто-то хороший банкир, кто-то хороший педагог – то этот дом не будет таким крепким и красивым, каким вы бы хотели его видеть. Но это важно только, если вам нужен крепкий дом, если именно это ваша цель. Также и в политике. Принимая  кадровые решения, вы должны заранее понимать, что назначая на должности своих друзей, вы рискуете назначить человека, которые не справится со своими функциями.

 АН: Остается ли у нас надежда на то, что происходящее – просто ошибка, а не наплевательское отношение к будущему всего Крыма?

 Я, как человек, который не просто понимает, но и знаком лично с главными лицами Крыма, очень не хочу верить, что в том, что происходит, есть какой-то злой умысел. Но каждая совершенная руководством ошибка заставляет крымчан задуматься.

АН: Вернемся к Бахчисараю. Вы, зная бахчисарайскую политику изнутри, видите ли, наиболее удачную кандидатуру на место главы горсовета или горадминистрации?

Основная проблема в том, что нет в Бахчисарае человека, в котором бы сочетались качества, позволившие ему быть эффективным сразу в нескольких областях. Для того чтобы быть главой нужно быть универсальным солдатом – и юристом, и экономистом, и политиком… Мне кажется, прошло уже много времени для того, чтобы все могли себя проявить, поэтому не могу сказать, кто мог бы стать эффективным менеджером.

АН: Может быть, среди ваших бывших однопартийцев? Например, Константин КНЫРИК, который сейчас ведет очень активную борьбу с коррупцией в городе.

—Он водрузил на себя знамя борьбы с коррупцией и достойно его вынес, но поддержка горожан была оказана не КНЫРИКУ, а самому процессу борьбы с коррупцией, потому что это не приемлемо. Не особо поддержали его и депутаты, которые решили, что он занялся этой борьбой исключительно из-за своих политических амбиций.

 АН: А вы сами не подумываете вернуться в политику – бахчисарайцы, уставшие от всех этих перипетий, могут вас легко принять.

 Этот скандал, который произошел в Бахчисарае, не мог не всколыхнуть все гражданское общество города. Не секрет, что были открытые заявления от граждан, которые вопрошали «Так что мы приобрели, сменив власть? Что мы получили сейчас?». Два года назад я был готов помогать любому, кто придет на мое место. Тогда я получил ответ «спасибо, мы сами». Сегодня я нахожусь в состоянии покоя, я, наконец-то, забыл названия успокоительных препаратов – я чувствую, что самореализовался. Но, конечно, мне не все равно, что происходит с моим городом и у меня болит сердце за его будущее. Я не могу ответить на этот вопрос однозначно…

АН: Если представить идеальную ситуацию и идеального руководителя Бахчисарая, то какие перспективы развития города?

Не так давно была создана платформа, где можно обсуждать проекты развития города. За основу были взяты некоторые составляющие – это не только туристическая сфера, это и экономика, и инвестиционный климат. Я предложил закончить начатое мною – разработать концепцию развития исторической части города. Две трети города – новая часть, у которой есть, конечно, проблемы, но в первую очередь нужно развивать не ее – туда не будут вкладываться инвесторы – им интересна именно туристическая часть Бахчисарая. Инвесторы готовы вкладываться в развитие исторической части города и это замечательно, но для этого необходимо подготовить документы, проекты. Для того, чтобы предприниматели, где бы они не находились, могли изучить план и точно понимать алгоритм своих действий, не ввязываясь в бюрократические проволочки. Должен быть инвестиционный паспорт города…

Но пока перспективы неутешительные. Когда на этом форуме я встретился с представителями городских властей, я ожидал услышать, что за два года они успели реализовать хотя бы те проекты, которые начинал я, но все эти проекты до сих пор пылятся на полках…

Поэтому меня беспокоит, насколько эффективно смогут в Бахчисарае распорядиться той суммой, которую президент выделил городу. Ведь 300 миллионов на минуточку – это несколько годовых бюджетов Бахчисарая! Вопрос освоения и реализации этих средств должен быть, как минимум, предметом гласности. Второго шанса получить такие деньги у Бахчисарая не будет… Президент, побывав здесь и увидев, что здесь творится, не выделил таких средств ни Ялте, ни Красноперекопску, ни другим городам. И сделал он это для того, чтобы приехав сюда в следующий раз со своим другом Сильвио БЕРЛУСКОНИ, ему не было так стыдно, как ему было стыдно в этот раз. Надеюсь, что так и будет…

Дарья ХОРИШКО

http://an-crimea.ru/page/interview/135618/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Опять, пять на пять двадцать пять. Это уже даже не смешно. Еще раз.
    Субъективный момент в работе чиновника должен быть сведён к минимуму. Не он должен назначать чиновника рангом пониже. Его должна выводить система, на основании результатов объективного контроля и анализа.
    Образно: Должность переходящий вымпел, чуть расслабился статус перешёл к конкуренту. Анализ каждую планёрку! Из человека выжимать всё, по максимуму.

  2. 0

    0

    …..Если не правильно управлять страной, то все умные люди с этой страны уедут.. и останутся кто …? …верно они и д…ы !

    • 0

      0

      Украиной правильно управляют? Чего не сбежал туда до сих пор? Де- Билл?))

      • 0

        0

        По последним данным Госстата РФ, на сегодня бедные в РФ составляют -70% , богатые до 10% …

        • 0

          0

          Так ни кто же не держит, как в песне поётся:

          А крысы пусть уходят с корабля
          Они мешают схватке бесшабашной.

          Кому Вазген не нравится, а ля видери, на выход.

        • 0

          0

          Нигоян, почему ты такой глупый? С Украиной перепутал нечаянно? Где ссылка на официальный документ? По моим данным, данные Госкомстата)))) отличаются от твоих приведённых) Число бедных в стране составляет от 16 до 19 миллионов… Ну как посчитай, сколько это процентов от населения России?)))Хотя бедность это конечно грустно! Работай больше- не будешь бедным!

  3. 0

    0

    коммунизм, че? хотим, что бы все были бедными. а низзя как то, что бы все были богатыми?

Comments are closed.