Ваше право: Что делать при нарушении прав в сфере ЖКХ

0
175
0
0

Министерство ЖКХ Крыма сообщает, какие меры необходимо принять собственнику общего имущества в многоквартирном доме в случае нарушения его прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Что делать при нарушении прав в сфере ЖКХ
Сообщается, что нарушение прав в сфере ЖКХ происходят по двум направлениям: при предоставлении жилищных услуг и при предоставлении коммунальных услуг.
Распознать нарушения при предоставлении коммунальных услуг проще: в законе четко прописан их перечень, порядок начисления платы за них и требования к качеству. С жилищными услугами несколько сложнее. Нарушение прав при предоставлении жилищных услуг возникает в случае, если собственники договорились с компанией о перечне услуг, работ, сроках и порядке их проведения, размере оплаты, а она свои обязательства не исполняет либо требует то, что не отражено в договоре.
Итак, если собственник подозревает, что его права нарушены необходимо:

1) обратиться в совет многоквартирного дома.
Члены совета дома, как правило, являются собственниками, разбирающимися в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

2) позвонить в организацию, которая предоставляет жилищные или коммунальные услуги: ТСЖ, управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию.

3) направить письменное заявление (претензию) с: указанием конкретных требований и оснований для их заявления.

Помочь в этом могут сотрудники регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым». Эта организация создана с целью консультирования, разъяснения действующего законодательства. Также сотрудники организации помогут составить заявление, претензию в организацию, предоставляющие услуги, жалобу в контролирующие органы. Положительная сторона обращений в общественные организации заключается в том, что потребитель получает квалифицированную консультацию по возникшей проблеме, реальную помощь в досудебном, а иногда и в судебном порядке урегулирования спора.

4) обратиться в государственные и муниципальные органы, которые занимаются контролем и надзором в сфере ЖКХ. Инспекция по жилищному надзору в Республике Крым — это самый главный надзорный орган в Республике Крым. Её специалисты выявляют и пресекают нарушения в этой сфере со стороны и государственной власти, и местного самоуправления, и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Она контролирует, как используется жилищный фонд, общее имущество собственников помещений в многоквартирного дома и на придомовых территориях. А также как обстоят дела с техническим состоянием домов, общего имущества собственников в многоквартирного дома, и инженерного оборудования. Своевременно ли выполняются работы по содержанию и ремонту домов, имеются ли и соблюдаются ли договоры между собственниками жилых помещений, производителями услуг и потребителями, как проводятся конкурсы на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов, как выполняются жилищно-коммунальные и многое другое.

5) обратиться в юридические фирмы. В любом случае, где бы вы ни получали консультацию, просите, чтобы вам объяснили не только то, правы вы или нет, но и озвучили правовые нормы, на которые вы можете сослаться, отстаивая свои права.

http://kafanews.com/novosti/114937/chto-delat-pri-narushenii-prav-v-sfere-shkkh_2016-02-24