Власти: крымчане больше года ждут справок о реабилитации

0
337
0
0

На сегодняшний день в очереди на получение справки о реабилитации стоят более 40 тысяч крымчан. Власти Крыма планируют инициировать отмену обязательного подтверждения фактов ссылки или высылки крымчан в соответствующих архивных ведомствах Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Более 40 тысяч ранее депортированных жителей Крыма до сих пор не могут получить справки о реабилитации. Некоторые из них ждут документ уже больше года с момента подачи заявки.

Об этом шла речь на заседании Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при Совете министров РК. Как отметил председатель Комитета Государственного совета РК по межнациональным отношениям Эдип Гафаров, на данный момент справки о реабилитации получили около 8 тысяч крымчан.

При этом  на получение данного документа было подано более 51 тысячи заявлений.

В свою очередь начальник отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений администрации Красноперекопска Ярослав Андрончик рассказал, что получение справок о реабилитации на сегодняшний день является одной из основных проблем ранее депортированных жителей города

«Всего у нас было 32 заявки, и только 12 людей получили (справку – ред.). Есть люди, которые более года не могут получить справку», – констатировал он. Как отметил заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек, причина заключается в том, что ответов на запросы МВД России со стороны Узбекистана, Казахстана и Таджикистана приходится ждать очень долго.

«По этой причине мы на уровне субъекта выходим с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральный закон о реабилитации жертв политических репрессий. Эти изменения позволят МВД, не нарушая закон, уйти от привязки к необходимости подтверждения факта ссылки или высылки. Тогда мы сможем решить данный вопрос и не попадать в правовой казус, когда люди месяцами и даже годами ждут получения справки о реабилитации», – сказал вице-премьер в комментарии журналистам.

РИА Крым

http://crimea.ria.ru/society/20160208/1103127244.html