21 марта крымские татары празднуют Наврез (Новый год)

0
1227
1
1

Праздник Наврез (Навруз) проводится 21 марта в день вхождения Солнца в созвездие Овна (Овцы), по-крымскотатарски — Къозу, когда день равен ночи. Наврез воспевался в стихах классика крымскотатарской поэзии Ашика Умера. Слово «навруз» состоит из двух персидских слов — «нау» («новый») и «руз» («день»).
Наврез – праздник весны, начало Нового года у мусульманских народов, древний праздник земледельцев, отмечается как начало нового хозяйственного года и весны. В обычай среди крымских татар праздник вошёл не позже XII-XIIIв., вместе с принятием ислама. Наврез для крымских татар олицетворяет рождение нового года, солнца, природы, уважение и любовь к земле, ее дарам.
Несмотря на то, что название мусульманского Нового года на языках разных народов звучит с различными интонациями («ноуруз», «навруз», «наурыз»), традиции его празднования во всех странах примерно одинаковы.

Крымские татары празднуют Наврез (Новый год)
Национальные танцы, песни и художественная выставка – так в культурно-досуговом центре Каменки г. Симферополя отметили Наврез-байрам. У крымских татар это праздник нового года, его отмечают в день весеннего равноденствия.