Бизнесмен всегда не прав?Рыночные баталии в Красноперекопске продолжаются. Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 372 от 25 марта 2016 года

17
227
0
0

Месяц назад «Крымский ТелеграфЪ» подготовил публикацию о непонятной ситуации на красноперекопском муниципальном рынке и недовольстве предпринимателей в отношении руководства МУП («Шито-крыто», № 368 от 26 февраля 2016 года). Однако спор в Красноперекопске продолжается. Чем снова недовольны бизнесмены, если руководство рынка уже поменялось?

 Начальник новый, порядки старые

 Мы уже писали о том, что после многочисленных жалоб от предпринимателей директор МУП «Торговая площадь» Андрей Пичугин написал заявление об уходе по собственному желанию. Рынок вместо него возглавил Александр Ворошилов. Впрочем, в корне ситуацию это не изменило. Предприниматель Алексей С. (все имена по просьбе бизнесменов пришлось изменить — люди опасаются преследований со стороны руководства рынка) объясняет, что пока Ворошилов не директор, а исполняющий обязанности на срок до трёх месяцев. Но при этом среди работающих на рынке ходят слухи, что вопрос с утверждением Ворошилова на должность уже решён.

 Алексей С., предприниматель:

«До этого он работал не только главным юрисконсультом при Пичугине, но и до него был заместителем директора рынка не один год, поэтому во многом ответственность за недобросовестные методы работы с предпринимателями лежит и на нём».

Под «недобросовестными методами» предприниматель имеет в виду навешивание замков-крабов на бутики, чтобы ограничить доступ торговцев к своим рабочим местам, изменение тарифов и формы заключённых ранее договоров без предварительного уведомления предпринимателей.

Подозревать, что вопрос по Ворошилову уже решён, есть основания. В частности, сейчас предприниматели подписывают новой договор (об этом ниже), в котором уже значится: «в лице директора Ворошилова А. Г.» И это несмотря на то, что 22 января 2016 года более двухсот человек подписали коллективное обращение к главе администрации Красноперекопска Игорю Яцишину, где выразили недоверие Ворошилову.

Алексей С.:

«Глава администрации Красноперекопска на заседании рабочей группы по урегулированию вопросов на рынке пообещал нам, что на должность руководителя предприятия будет объявлен конкурс, для чего будет специально создана конкурсная комиссия, включающая в себя депутатов, представителей общественности и самих предпринимателей».

После встречи рабочей группы прошло уже более месяца, но конкурс в администрации не объявили. Впрочем, в администрации города корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ» заверили, что конкурс на замещение должности руководителя МУП «Торговая площадь» всё-таки состоится.

 Игорь Яцишин, глава администрации Красноперекопска:

 «Конкурс обязательно будет — в середине апреля. Я пообещал, что он состоится, и так по закону положено. Все желающие могут принять участие, и кто победит в конкурсе будет руководителем муниципального предприятия».

 

 Скандальный красноперекопский рынок

Суть конфликта

 Претензии у предпринимателей к руководству рынка весьма конкретные: во-первых, это узаконивание размещённых на территории рынка нестационарных торговых объектов (НТО), во-вторых, необоснованное (по мнению бизнесменов) поднятие тарифов. Дело в том, что НТО появились здесь около десяти лет назад. Тогда все были довольны: у торговцев появились рабочие места, хоть и установленные за собственные средства, а у руководства города — «дань» с предпринимателей. После референдума все эти бутики оказались в полулегальном статусе (ситуация хорошо знакомая симферопольцам — на Центральном рынке была аналогичная ситуация, да и в других городах Крыма положение таких рынков вряд ли существенно отличается).

Однако в Красноперекопске решили пойти своим путём. Теперь НТО именуются постоянно действующей ярмаркой и на таком основании продолжают существовать.

Дмитрий К., предприниматель:

«Теперь судьба этих бутиков каждый год будет зависеть от издания или не издания администрацией города специального постановления о проведении ярмарки».

Интересно, что типовая форма договора на предоставление торговых мест на ярмарке была утверждена постановлением главы администрации Красноперекопска № 132 2 апреля прошлого года, однако в начале текущего года руководство МУП «Торговая площадь» решило в одностороннем порядке срочно перезаключить все действующие договоры по новой форме на срок до трёх месяцев.

Возмущения предпринимателей были услышаны и приняты во внимание — в итоге в конце февраля была утверждена новая, согласованная рабочей группой форма типового договора. После этого руководство рынка потребовало у предпринимателей в трёхдневный срок (!) написать новые заявления на предоставление торговых мест, к которым приложить полный пакет документов (а это копии свидетельств о регистрации ИП, о постановке на учёт, трудовых книжек и договоров с наёмными работниками, фотографии реализаторов).

Такая политика директора МУП не могла не вызвать нареканий со стороны бизнесменов. При этом, написав заявления, предприниматели тем самым как бы соглашаются с новыми повышенными тарифами, хотя это и не так.

Первым делом, первым делом…

 Согласно новым расценкам, выделение сельскохозяйственного участка на ярмарке будет теперь стоить 24 рубля в сутки за один погонный метр, до этого плата составляла 15 рублей, таким образом стоимость увеличилась на 60%. Оптовый участок теперь стоит 20 рублей за квадратный метр против 15 рублей до этого — больше на 33%. Вещевой участок (МАФ, киоски, ларьки): цена поднялась с 10,5 до 14,46 рублей, а это 37%.

 Выросла и стоимость парковочного места. Теперь 1 час стоит 30 рублей (было 20 рублей). Даже, простите, посещение туалета теперь дороже — 10 рублей вместо 5.

 

Дмитрий К.:

 «Для установления тарифов МУП „Торговая площадь“ должно было предоставить полный пакет документов, установленный пунктом 7 части 4 приложения 1 к решению сессии городского совета от 27 февраля 2015 года „О порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений городского округа Красноперекопск“, но этого так и не было сделано!»

 К слову, на сайте МУП «Торговая площадь» можно найти схему размещения участников ярмарки, вот только она устаревшая и действительности не соответствует. Парадокс в том, что согласно этой схеме должно проводиться оформление договоров на предоставление торговых мест (п. 5.3 постановления администрации города № 33 от 15.02.2016), после чего продавцам выдаются личные нагрудные карточки. Но у нас наблюдается обычная практика: главное — тарифы вовремя повысить, а реальные схемы и официальные документы можно и потом разработать.

Интересна по этому вопросу позиция главы администрации города. На вопрос о повышенных тарифах Игорь Яцишин отреагировал весьма категорично: «Тарифы не увеличены». Правда, после того, как корреспондент озвучил конкретные цифры, пришлось согласиться с очевидным.

Игорь Яцишин:

«Тариф поднялся незначительно. Была инициативная группа с рынка, на протяжении полутора месяцев мы работали вместе с ними. МУП предоставило полностью обоснованный тариф. Я считаю, что предприниматели согласны с этими тарифами».

Сами предприниматели подчёркивают, что ждут ответ из Красноперекопской межрайонной прокуратуры на своё обращение о правомерности принятого администрацией постановления, а также ответ из администрации города о предоставлении отчёта о финансово-хозяйственной деятельности «Торговой площади» за 2015 год.

 Макс КОТОВ

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 372 от 25 марта 2016 года

http://ktelegraf.com.ru/7880-biznesmen-vsegda-ne-prav.html

17 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Пичугин в прошлом, с Ворошиловым вроде вопрос решён, но то что планируется — полный абзац. Отморозок из 90-х незабвенный и отсидевший, наевший шею на казённых харчах — Лёва, собирается возглавить рынок. Я прекрасно помню, как они ходили толпой и собирали дань — называлось это рэкетом. Совсем крыша едет у городских властей? Пусть бы Яцик уступил своё кресло этому Лёве и успокоился.

    • 0

      0

      Подождём. Ситуация потихоньку накаляется, поднеси спичку и вспыхнет. Беспорядки, массовые протесты и акции гражданского неповиновения не за горами, в городской администрации саботажники накручивают ситуацию, доводя людей до отчаяния. Как их вычислить? Под дураков косят.

    • 0

      0

      Ну-ка ну-ка поподробнее. Откуда сведения?

      • 0

        0

        От его корешов, всей шоблой радуются и планы строят

          • 0

            0

            Наши в городе. Заняли почту, телеграф, телефон, скрытно конечно. Ждем-с, когда начнутся погромы, потом и выступим.
            Для своих и тех, кто в теме.
            Пароль: «У вас продается славянский шкаф?», ответ: «Шкаф уже продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой»

          • 0

            0

            Кстати, пока не забыл. Никому никелированная кровать с тумбочкой не нужна?

      • 0

        0

        Доказательств у меня пока нет, интуитивно чувствую. Где то у нас в администрации крыса сидит, а может и не одна(один). Ну как же иначе ещё можно объяснить неэффективную работу. Понты колотят, видимость делают что проблемы все решаются а фактически накручивая протестные настроения.

        • 0

          0

          Да тихо, ты. Не пали малину! Свой это. Создает видимость работы, сам саботирует. По вечерам белогвардейский китель наглаживает. Флаг, двухцветный целует. Ждет сигнала. Спалишь — тебя уберут как того, кто слишком много чувствует.

          • 0

            0

            Так наоборот, скажи, кто это. Если знаешь. Будем и мы знать, а заодно начистим лицо этой крысе.

          • 0

            0

            В Перекопе точно портал где то есть в белом доме, время и законы физики там только иногда работают. Монстры депутаты из ада, захватили часть реального мира, а стражники перевала между мирами реальным и миром иллюзий(прокуратура) с ними в преступном сговоре. Надо горожанам теперь проходя мимо белого дома осенять себя крестным знамением и сплёвывать через плечо три раза.

  2. 0

    0

    Исходя из написанного бульварной газетенкой, тариф уже в апреле должны быть минимум 19.00 за кв. м., А не чего, что при тарифе в 55.00 на рынках Симферополя, цена на шмотки минимум в два раза меньше на
    продукт и товар, крайне сомнительного качества, чем в Красноперекопске .

  3. 0

    0

    Не бизнесмен — а спекулянт. Назвать рыночных жидов с грабительскими ценами бизнесменами язык не поворачивается

  4. 0

    0

    Как Яцишин отвечает круто: тариф поднялся незначительно. Он сам поднялся или его кто то утвердил? Он считает, что предприниматели согласны с тарифом, а у самих предпринимателей слабо спросить, пусть они сами скажут свое слово.

Comments are closed.