И это интересно: условия поставки готового питания и порядок контроля за качеством готовой пищи в больнице г.Красноперекопска.

0
267
0
0

2. Условия поставки готового питания:

2.1. Поставка готового питания производится Заказчику согласно сводных сведений по наличию больных, состоящих на питании в соответствии с графиком поставки (приложение № 2 к техническому заданию) в следующем порядке:
— своевременно и качественно осуществлять приготовление лечебного питания для больных Заказчика с соблюдением технологии, санитарных норм и норм расхода продуктов на одного больного (приказа №330 от 05,08,2003г. и приказа 395н от 21 июня 2014 года «Об утверждении норм лечебного питания»), соблюдать санитарные правила и нормы СанПин 42-123-4118-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», соблюдать методические указания «Организация лечебного питания в ЛПУ» от 03.02.2005г., СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
— количество поставляемых блюд определяется на основании заранее поданных Заказчиком сводных сведений на наличие больных, состоящих на питании, которые передаются Исполнителю в письменной форме накануне не позднее 10 часов дня.
— приготовление лечебного питания должно проводиться Исполнителем, в соответствии с заболеваниями.
— доставка готового питания должна осуществляться в емкостях Исполнителя, транспортом Исполнителя.
— при выдаче на пищеблоке блюд для буфетных отделений температура готовой пищи должна соответствовать государственным стандартам РФ.
— расход продуктов питания для оказания услуг должен производиться согласно натуральным нормам питания, установленным законодательством.
— Исполнитель при разработке меню должен руководствоваться положениями таблиц 1,2 приложения №4 (инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях) приказа МЗ РФ №330 от 05.08.2003г. приказа №395н от 21 июня 2014 года «Об утверждении норм лечебного питания» и решениями Совета по лечебному питанию Заказчика. При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, Исполнитель должен предусмотреть возможность замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов в соответствии с положениями таблиц 6,7 приложения №4 (инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях) приказа МЗ РФ №330 от 05.08.2003г. и приказа 395н от 21 июня 2014 года «Об утверждении норм лечебного питания»
— Исполнитель обязан обеспечить приготовление пищи по диетическому меню в соответствии с профилем заболевания по требованию положений таблиц 1,2 приложения №4 (инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях) приказа МЗ РФ №330 от 05.08.2003г. и приказа 395н от 21 июня 2014 года «Об утверждении норм лечебного питания»).
— утилизация отходов проводится силами Исполнителя услуг.
— передача готового питания должна оформляться актом (накладной) и меню.
— при поставке готового питания Исполнитель обязан передать Заказчику разрешающие документы на вид деятельности, сертификаты качества и сертификаты соответствия требованиям нормативных документов на поставляемую продукцию, разрешающих использование поставляемой продукции на территории РФ. Качество продукции должно соответствовать государственным стандартам РФ и документам, подтверждающим качество.
— датой передачи считается дата подписания акта (накладной) представителем Заказчика в момент приема готового питания.
— приемка готового питания производится Заказчиком по количеству и качеству. О выявленных случаях предоставления некачественных блюд Заказчик незамедлительно письменно уведомляет Исполнителя.
— Заказчик вправе отказаться от принятия некачественных блюд до получения Исполнителем уведомления. Замена некачественной продукции производится в течение 1 (одного) часа.

3. Порядок контроля за качеством готовой пищи

3.1. Исполнитель должен осуществлять проверку готовой пищи:
а) непосредственно из котла, в соответствии с перечнем блюд, указанных в меню-раскладке.
Объем первых блюд устанавливается на основании емкости кастрюли или котла и количества заказанных порций и объема одной порции. Вес вторых блюд (каши, пудинги и т.д.) определяется путем взвешивания всего количества в общей посуде с вычетом веса тары и учетом количества порций. Порционные блюда (котлеты, биточки, мясо, птица и т.д.) взвешиваются в количестве 10 порций и устанавливается средний вес одной порции. Отклонения веса от нормы не должны превышать 3%.
б) путем отбора пробы оформленного блюда одной из применяемых диет.
3.2. Исполнителем проводится отбор суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд в специально выделенные стерильные и промаркированные стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками – отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) отбирают в количестве не менее 100г. Порционные вторые блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, колбаса, бутерброды оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Стоимость обязательно предоставляемой порции суточной пробы от каждой партии приготовленных блюд предоставляется Исполнителем. Вышеуказанное производится за счет Исполнителя и входит в состав общей цены договора. Заказчик дополнительных затрат при оказании услуг не несет.
Суточные пробы хранятся у Исполнителя не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном в холодильнике месте при температуре +2 — +6 град.С. Посуда для хранения суточной пробы (емкости и крышки) Исполнителем должна обрабатываться кипячением в течение 15 минут.

4. Требования к транспортировке готовой пищи

4.1. Для перевозки готового питания должен использоваться специальный транспорт (крытый), который не реже одного раза в год подвергается паспортизации в учреждениях Госсанэпиднадзора. Категорически запрещается использование этого транспорта для других целей (перевозка белья, оборудования, больных и т.п.).
4.2. Транспортировка готовой пищи должна осуществляться в плотно закрытой посуде Исполнителя.
4.3. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать 2 часов от момента приготовления.