Как на масленой неделе…В Красноперекопском краеведческом музее встречали гостей на Масленичных посиделках.

0
284
0
0

Как на масленой неделе.В Красноперекопском краеведческом музее встречали гостей на Масленичных посиделках.
Масленица, наверное, самый веселый и задорный праздник – он олицетворяет радостное прощание с зимой и встречу долгожданной весны. Круглая лепешка или блин символизировали Солнце. Люди верили, что, съедая его, они приобретают частичку силы и могущества бога Ярилы-Солнца. Этот языческий праздник нес с собой различные развлечения и удовольствия. Среди народа существовало даже поверье: плохо проведешь Масленицу — быть беде, худо закончишь свои дни. Вот и в Красноперекопском краеведческом музее решили весело отпраздновать Масленицу и лучшим днем для этого конечно же явился «широкий четверг-разгул».
На «Масленичные посиделки» были приглашены дети-учащиеся школ города. Ребята узнали много нового из истории праздника, разучивали заклички, отгадывали загадки, пели частушки, участвовали в играх-викторинах, попробовали себя в роли ложечников и даже гармонистов.
Музей-1
В рамках посиделок была организована этнографическая выставка «Из бабушкиного сундука», на которой были представлены предметы обихода наших предков и предметы декоративно-прикладного творчества. А изюминкой выставки явился Бабушкин сундук, из которого появлялись старинные предметы-загадки.
За свои знания и старание ребята были награждены сладкими призами. И конечно же не обошлось без блинов, закончились посиделки чаепитием с горячими блинчиками с вареньицем да со сметанкой.

Директор МБУК «Красноперекопский краеведческий музей»
Ирина Сушко