…Почему-то скрытые садисты встречаются именно там, куда люди несут свои надежды, просьбы и страдания. Ведь приходишь и видишь, как тебе отказывают с наслаждением, грубо, стараясь унизить, причинить боль

1
223
0
0

…Почему-то скрытые садисты встречаются именно там, куда люди несут свои надежды, просьбы и страдания. Ведь приходишь и видишь, как тебе отказывают с наслаждением, грубо, стараясь унизить, причинить боль. Почему с этим встречаешься в  учреждениях, на транспорте, или  в больнице?

— А где же им быть? На заводе надо создавать вещи, в поле сеять хлеб, имея дело с машинами, которые на скверное обращение автоматически ответят скверной работой.     Чаще всего  человек, ущемлённый в своих эгоистических поползновениях, мстит за это всем, кто попадает от него хоть во временную зависимость.

Завистливый негодяй, причиняя зло и горе всем, кому может, пытается так уравнять себя с более работящими и удачливыми людьми.

Желание беспредметной мести тоже идёт в одной линии с тенденцией отказать, оборвать, цыкнуть и тому подобное.

Хорошо будет, когда начнут следить за тем, кто имеет дело с людьми, примерно так: каково соотношение отказов за год.

И если соотношение окажется неблагополучным — лишней минуты нельзя задерживать такого человека на посту «сферы обслуживания».

 Иван Ефремов, «Лезвие бритвы»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Да, уж многим, это описание кого-то да и напоминает. Столько вокруг нас этих неудачников и завистников. Такие, все больше себя начальниками видят. Причем, такими продвинутыми и перспективными. А народ потешается над ними. Горе без ума.

Comments are closed.