ВОДНЫЙ ФОНД НАШЕГО РЕГИОНА…Опубликовано в газете «Базар» № 10 от 17 марта 2016г.

0
572
0
0

Красноперекопский район расположен в северной части Крымского полуострова на Присивашской низмен¬ности со слабоволнистым рельефом, грунты представлены лугово-степны¬ми комплексами каштановых почв [темно — каштановые, лугово — кашта¬новые, слабо — солонцеватые], лесо¬видными суглинками, а так же солон¬цами и солончаками в прибрежной тер¬ритории.
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РАЙОНА
На территории Красноперекопского района проходят две речки:
Средняя река — р. Чатырлык, протя¬женность 106 км., на территории Крас¬ноперекопского района протяженность составляет 37 км.
Река Воронцовка относится к кате¬гории малых рек. При протяженности 42 км по территории нашего района прохо¬дит 16 км.
Обе речки впадают в Каркинитский залив Черного моря и имеют статус рек федерального значения.
БАЛКИ, ПЕРЕВЕДЕННЫЕ В КОЛЛЕКТОРЫ
Почетненская балка -11,1 км, Ишун- ская балка — 8,75 км, Пятиозерненская балка -11,9 км., Магазинская балка – 8,8 км, Трактовая балка -5,6 км. Источненская балка 10 км, Сватовская балка -19 км.
ОЗЕРА
На территории Красноперекопского района располагаются 8 озер, которые относятся к Перекопской группе и име¬ют статус озер федерального значения: Круглое, Айгульское, Киятское, Старое, Янгул, Кирлеутское, Красное, Чайка.
Группа Перекопских соленых озер находится на севере Крымского полуос¬трова на Перекопском перешейке. По¬чти все озера имеют неправильные овально-продолговатые формы, вытя¬нутые в направлении с северо-запада на юго-восток.
Наиболее крупным является озеро Айгульское с площадью озерной котло¬вины 37,5 кв.км. Длина озера 18 км, ши¬рина 4,5 км. Озера Старое, Кирлеутское, Киятское имеют площадь котловины 11- 23 кв.км., длину 10-13 км, ширину 2,5-3 км. Озера Чайка, Круглое, Янгул имеют площадь озерной котловины 0,7-2,5 кв.км., длину 1,2-2,5 км.
Основное пополнение водных масс озер происходит за счет подземных вод, выходы на поверхность которых видны у береговых обрывов этих озер.
Наиболее изученными в химичес¬ком отношении являются озера Старое и Красное, где продолжительное время велась добыча поваренной соли, а в последнее время и магнезиальных солеи и брома. Озеро Старое — одно из озер Пе¬рекопской группы — естественного про¬исхождения. Используется в настоящее время как накопитель сырья для произ¬водства (восточная часть) и как емкость для сброса отходов. Озеро Красное так¬же разделено на 2 отсека. Северный от¬сек — служит накопителем-испарителем промстоков ПАО «Крымский содовый завод». Южный отсек является водопри¬емником дренажно-сбросных вод.

ПРУДЫ
В соответствии с материалами ин¬вентаризации на территории Краснопе¬рекопского района находится 168 пру¬дов, которые пригодны к дальнейшему использованию объемом 59407,63 тыс. куб.м, и площадью 4582,62 га.

ВОДОХРАНИЛИЩА
На балансе Красноперекопского фи¬лиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» на¬ходятся следующие водохранилища:
1. Зеленоярское водохранилище по¬строено на б. Зеленый Яр на расстоя¬нии 4,2 км от устья.
2. Станционное (Керченское) водо¬хранилище находится вблизи села Стан¬ционное Ленинского района в Крыму. Относится к группе наливного типа. Водохранилище строилось с октября 1971 г. по апрель 1975г. Водохранилище начало заполнятся 5 мая 1975г.
3. Комплекс сооружений Фронтово¬го водохранилища, построенных в 1973 году. Месторасположение: Ленинский р- н, южнее с.Фронтовое. Фронтовое водо¬хранилище предназначено для водо¬снабжения г. Судак и г. Феодосия.

В 2015 году на сессии Красноперекопского Районного совета приняты решения:
1. Решение № 103 от 27 марта 2015 г. «О выполнении Региональной про¬граммы развития водного хозяйства на территории Красноперекопского района до 2015 г.» Предоставлена информация о выполнении Решения сессии 22 сессии 4 созыва от 21 января 2005 г.
2. Решение № 104 от 27 марта 2015 года «Об утверждении Программы раз¬вития водного хозяйства на территории Красноперекопского района на период до 2020 года». Мероприятия , которые необходимо выполнить разрабатыва¬лись сельскими поселениями и предла¬гались для включения в программу на период до 2020 года. Это берегоукрепление, очистка дренажных колодцев, очистка ПЗП, защита населенных пунк¬тов от подтопления, восстановление дренажных насосных станций и другие необходимые мероприятия для обеспечения удовлетворительного экологичес¬кого состояния на территориях муници¬пальных образований.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Специалистами Красноперекопско¬го филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» направляются письма Государственную администрацию Красноперекопского района, сельские поселения, выдаются рекомендации арендаторам водных объектов о подготовке проектов и вы¬носу на местность прибрежных защит¬ных полос. На данный период согласно проектов вынесены в натуру ПЗП и во¬доохранные зоны по озеру Красное (юж¬ный отсек) и водоохранная зона Каркинитского залива по г. Армянску (см.табл.).
«Вода Крыма» обеспечивает пода¬чу воды сельским поселениям. Скважи¬ны, раннее находящиеся на балансе коммунальных предприятий, подающих воду населению и на другие потребнос¬ти, переданы в госсобственность Рес¬публики Крым. Распоряжением Совета министров Республики Крым №452-р предприятие Красноперекопский фили¬ал ГУП РК «Вода Крыма» обеспечивает водой сельские поселения.
Прошли акции «нашим рекам и озерам чистые берега» «Чистый Крым», «Зеленая Россия» Подготовлены репортажи и размещены на сайтах Госкомводхоза РК, ГБУ РК «Крыммелиовод¬хоз», Красноперекопского филиала ГБУ РК «Крыммелиоводхоз». Жители сел и г.Красноперекопска провели эти акции на оз.Красное (южный отсек) под руко¬водством муниципальных образований.
Активно приняли участие Ильинское, Орловское, Новопавловское, Магазинское сельские поселения, городской округ Красноперекопск, а также аренда¬торы водных объектов Зиберов А.В., Дорош С.С. и другие. Они были награжде¬ны Благодарностями председателя го¬сударственного комитета по водному хо¬зяйству и мелиорации РК Вайля И.В.
Отмечено активное участие сельс¬ких поселений и в акции «Зеленая Россия». Жители не остаются равнодуш¬ными в решении экологических про¬блем. Надеемся, что бессрочная акция «Чистый Крым» никого не оставит рав¬нодушными и количество участников будет увеличиваться.

Создание водоохранных зон и прибрежных полос:

Разработан проект
Наименование
водного  объекта ВЗ (водо¬охранных зон) ПЗП
(прибрежных защитных полос) Вынесено в натуру
га КМ га км га
Южный отсек оз. Красное — 3,4 82,7 9.4 82,7
Каркинитский  залив 1643,8187 — 8,405 1643,8187

Биданец Е.Г., специалист 1 категории отдела водных ресурсов Красноперекопский филиал ГБУ РК «Крыммелиоводхоз».

Опубликовано в газете «Базар» № 10 от 17 марта 2016г.