Жизнь не сахар. Диабетики республики лечатся просроченным инсулином?

0
289
0
0

В Симферополе инсулинозависимым больным выписывали лекарства с истекающим сроком годности. По этому поводу в редакцию «Газеты» обратился читатель Александр Курьянов (фамилия изменена). Как доказательство пенсионер предоставил льготный рецепт и упаковку выданного ему инсулина.

Болезнь всё спишет
Понятно, что блэкаут перевернул жизнь в республике с ног на голову, но Крым пережил и успешно справился со многими проблемами. Ущерб от последствий ЧС ещё не подсчитан. Но что касается запасов лекарств, часть которых испортилась из-за отключения электроэнергии и была списана, известно, что сумма ущерба составила более 5 млн руб. Тем не менее Минздрав РК ответственно заявлял, что дефицита лекарств в республике не наблюдается. Потому, столкнувшись с «сюрпризом», инсулинозависимые оказались в недоумении.
Так, в феврале наш читатель с многолетним диагнозом «диабет» обратился в 6‑ю поликлинику за «обновлением» рецепта для получения инсулина. Напомним, что Минздрав Крыма (приказом № 246) рекомендовал выписывать льготные рецепты на лекарства на курс лечения 3 месяца, в том числе для больных диабетом. Это облегчает пенсионерам получение лекарств – реже приходится стоять в очередях. Сами же больные объясняют такой срок проще – экономией, ведь никто не гарантирует, что диабетик проживёт ещё три месяца.
Александр Курьянов, симферополец:
– Врач, выписывая рецепт, предупредила, что с марта он уже будет просроченным, спросила: вы будете брать? Мне объяснили, что другого инсулина короткого действия сейчас не выдают. Я согласился, а куда денешься? В этой ситуации остаётся либо сидеть три месяца без инсулина, либо брать просроченный.

Сюрприз с «условным сроком»
И действительно, нормального инсулина Александр не смог найти по рецепту ни в аптеке поликлиники, ни в государственной аптеке № 3 «Крым-Фармации» в центре города. Там в наличии была всё та же партия с истекающим сроком хранения, так что пришлось брать за неимением другого. Сегодня Александр вынужден рисковать, пользуясь просроченным препаратом.
Но о какой «просрочке» может идти речь, если сахарный диабет отнюдь не сезонный диагноз, как, например, грипп, когда неизвестны масштабы возможной эпидемии и потому заранее трудно оценить потребности в закупке вакцин! В отличие от больных гриппом, количество диабетиков в Крыму известно, и программа обеспечения их инсулином и закупки лекарства должна быть чётко рассчитана.
Пресс-секретарь ГУП РК «Крым-Фармация» Юлия Ленчинская нам ответила, что закупки производит не «Крым-Фармация», а Минздрав РК и что на сегодняшний момент всю эту партию инсулина с истекающим сроком хранения уже утилизировали, мол, не о чем беспокоиться. Но как не беспокоиться диабетикам, которым придётся пользоваться просроченным инсулином ещё несколько месяцев?!
Как повлияет вынужденное «лечение» инсулином с истекающим сроком годности на статистику смертности диабетиков, к сожалению, трудно сказать.
Диана Дунаева, главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава РК:
– По смертности у меня данных нет, потому что смертность именно диабетиков отдельно нигде не подсчитывается. Потому что диабетики умирают от тех же инфарктов, инсультов, как и все остальные.
С одной стороны, врачи на свой страх и риск называют некоторые препараты с просрочкой условно пригодными. Есть такая фишка: медики между собой рекомендуют проверять инъекционные препараты на просвет. Если препарат прозрачный и в нём нет взвеси, мути, то его ещё можно поколоть несколько дней. Но с инсулином такой номер не проходит – некоторые инсулины изначально непрозрачны. А в нашей ситуации с просроченным инсулином это уже вдвойне мутная история. Ведь неизвестно, какова эффективность такого лекарства, просчитать её невозможно. Если уколоть дозу просроченного лекарства больше обычной, уровень сахара в крови может упасть, и человек может впасть в гипогликемическую кому. Если уколоть меньше – сахар может подняться, как результат – гиперкома.
У Минздрава же по этому поводу не такая критичная точка зрения.
Диана Дунаева:
– В отношение просроченных инсулинов, начнём с того, что, во‑первых, их нет на сегодняшний день. Последний инсулин – сертификат по 31 марта. У нас достаточно инсулинов. Если колоть просроченный инсулин год, то это действительно опасно, а если 2-3 месяца, ничего страшного – он ещё годный…
Мы уточнили в медакадемии им. С. И. Георгиевского, действительно ли пользоваться просроченным инсулином месяц-два безопасно, как говорят в Минздраве. Здесь объясняют, что правом утверждать, что больным можно пользоваться просроченными лекарствами, официально никто не обладает. Без результатов научных исследований никто не может брать на себя такую ответственность за больных.
Доцент кафедры внутренней медицины № 2 медицинской академиии им. С. И. Георгиевского, врач-эндокринолог Ольга Глушкова:
– Нет, этого делать нельзя, потому что препарат действует столько, сколько написано на флаконе, – это тоже определённая ответственность. Мы никогда не назначаем препарат человеку как попало. Ещё раз говорю: нельзя пользоваться просроченным инсулином, потому что у него меняются характеристики. Он может работать, может не работать. Это очень серьёзный препарат. Каждый инсулин имеет начало, максимум и длительность действия. Это препарат, который работает и в малом количестве, то есть он достаточно активный. Больному всё это рассказывается. Вашему читателю такой препарат выписать не могли… Месячный срок годности… не бывает. Если такой срок, значит, этот вопрос надо решать с аптекой – они не имеют права выдавать такой инсулин. Есть горячая линия «Крым-Фармации».

Кстати
В России сахарный диабет признан социально значимым заболеванием, и потому основная из льгот для диабетиков 1‑го и 2‑го типов – это обеспечение бесплатными лекарствами. По информации главного внештатного специалиста-эндокринолога Минздрава РК Дианы Дунаевой, диабетиков в республике сегодня порядка 50 000 человек.

Торг уместен!

Понятно, что, если человек не хочет рисковать жизнью, он может купить препарат с более длительным сроком хранения за приличные деньги в коммерческой аптеке, если есть финансовые возможности. Но у среднестатистических пенсионеров в этой ситуации, сами понимаете…
Екатерина Л., диабетик, жительница Симферополя:
– Я помню, как при Украине врачей заставляли выписывать диабетикам исключительно отечественный свиной инсулин «Хумодар». Люди от него умирали, слепли, но вроде как надо было развивать своё производство. И в те времена мы так завидовали россиянам, что у них даже есть свой Институт диабета, подобных практически нет в других странах. На их территории фасуется большое количество импортных инсулинов, плюс были собственные инсулины неплохого качества…
Возникает только один вопрос: если известно, что Минздрав РК закупает его не единожды в год, то откуда тогда в крымских аптеках появился инсулин с сомнительным сроком хранения?
Министр здравоохранения РК Александр Голенко:
– Минздрав не приобретал инсулин с просроченным сроком годности. У нас запас инсулина в республике есть.
Однако диабетики республики просят министра вникнуть в проблему и разобраться в сложившейся ситуации.

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/jizn-ne-sahar-21867
© 2000-2016 «Крымская газета»