«Библионочь-2016» в Красноперекопской центральной районной библиотеке им.П.Г.Ивотского.

0
105
0
0

Ежегодно в апреле по всей России проходит «Библионочь». В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.
22 апреля и Красноперекопская центральная районная библиотека им.П.Г.Ивотского продолжила работать, несмотря на то, что рабочий день закончился. Главной нитью «Библионочи-2016» проходила тема «Читай кино!».
У кино и литературы много общего. Литература гораздо более старше, для кино она — давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например — монтаж. К тому же — в основе любой кинокартины лежит литературное произведение — сценарий. Не стоит забывать также, что 2016 год объявлен президентом России Годом Отечественного кино.
Обо всём это и шла речь на кинопразднике «Кино гостит в библиотеке», который открыл «Библионочь-2016» в ЦРБ им.Ивотского. Ведущие, Елена Журавлёва, Татьяна Хуторная, Инна Ятченко, рассказывали о рождении кинематографа, о том, когда был создан первый фильм, как эпоха немого кино сменилась звуковым, когда в России началось собственное кинопроизводство.
библионочь-2
Звучали интересные факты об оригинальных сценариях, о первых операторах и актёрах, о традициях киноискусства, самобытности советского кино, о популярности русской классической литературы в кинематографе. Библиотекари также провели с гостями увлекательные викторины и конкурсы — «Угадай кино» и «Угадай мелодию», были показаны видеоролики, посвящённые теме мероприятия. С не меньшим увлечением посетители библиотеки приняли участие в караоке «Киномузыка».
библионочь-3
О людях, творящих и творивших кино, людях, создающих для нас иллюзию и сказку — режиссёрах, актёрах, сценаристах, — рассказала также книжная выставка-инсталляция «Кино — великий художник времени».
В заключение мероприятия для гостей «Библионочи» был организован вечерний кинозал «Литературная классика на экране» — для них был показан фильм по одноимённой повести А.Пушкина «Барышня-крестьянка».