Дела музейные:РЕЗОЛЮЦИЯ Научно-практической конференции «Крым в Великой Отечественной войне. Неизвестные и забытые страницы истории».Непосредственно вопросам фальсификации был посвящен доклад Л.П. Кружко «Пример безответственного отношения к исторической памяти Перекопа»

0
214
0
0

Министерство культуры Республики Крым
ГБУ РК «Центральный музей Тавриды»
РЕЗОЛЮЦИЯ
Научно-практической конференции
«Крым в Великой Отечественной войне.
Неизвестные и забытые страницы истории»

8 апреля 2016 г. в научной библиотеке «Таврика» ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» прошла научно-практическая конференция «Крым в Великой Отечественной войне. Неизвестные и забытые страницы истории». В работе конференции приняли участие работники крымских музеев и библиотек, преподаватели высших учебных заведений, краеведы. В докладах были поставлены актуальные вопросы сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, противодействия их фальсификации.
Участники конференции высоко оценили результаты встречи в данном формате. По завершении докладов результаты работы были обсуждены, разработана и принята данная резолюция.
Среди заслушанных докладов особого внимания заслуживает уточнение периодизации истории Великой Отечественной войны в Крыму, сделанное кандидатом исторических наук Е.И. Пащеня Данный вариант периодизации был внимательно рассмотрен участниками конференции и не вызвал принципиальных возражений.
Непосредственно вопросам фальсификации были посвящены доклад Л.П. Кружко «Пример безответственного отношения к исторической памяти Перекопа» и сообщение В.Н. Гурковича о статье Н. Пупковой «Сожженные заживо».
В докладе Л.П. Кружко были раскрыты конкретные факты безответственного подхода к подготовке фотоальбома «Памятники Воинской Славы Перекопского края» (автор В.Н. Постникова), что выражается в многочисленных ошибках. В сообщении В.Н. Гурковича на примере указанной статьи Н. Пупковой говорилось о недопустимом манипулировании историческими фактами.
На основании изложенного считаем необходимым:

— Согласиться с оценкой Л.П. Кружко и обратиться на исторический факультет Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского с просьбой о внешнем рецензировании фотоальбома «Памятники Воинской Славы Перекопского края» (автор В.Н. Постникова). При наличии соответствующего заключения обратиться к Министерству образования и науки Республики Крым, Министерству внутренней политики, информации и связи Республики Крым с просьбой не рекомендовать данный альбом для использования в научных и образовательных целях и по возможности ограничить его распространение ввиду существенных ошибок;
— одобрить представленную в ходе работы конференции уточненную периодизацию событий Великой Отечественной войны в Крыму, разработанную к.и.н. Е.И. Пащеня.
Участники научно-практической конференции «Крым в Великой Отечественной войне. Неизвестные и забытые страницы истории» считают, что ее проведение должно быть регулярным и носить междисциплинарный и межведомственный характер. Выражаем уверенность, что изданный по материалам конференции сборник будет полезен для всех, изучающих историю Крыма в период Великой Отечественной войны.

Республика Крым, г. Симферополь, 8 апреля 2016 г.

http://tavrida.museum-crimea.ru/icons/press/itemlist/category/103-press-reliz