Крупнейшей техногенной катастрофе прошлого века — 30 лет

0
171
0
0

Крупнейшей техногенной катастрофе прошлого века — 30 летТраурный митинг и молебен, посвященные трагедии, состоялись в симферопольском парке им. Гагарина. В мероприятии приняли участие первые лица Республики, депутаты Госсовета, ликвидаторы и очевидцы трагедии. В память о печальной годовщине аварии на ЧАЭС в парке заложили Аллею Героев.

Авария произошла во время плановых испытаний на четвертом энергоблоке, машинный зал и сам реактор был разрушен мощным тепловым взрывом. Двое сотрудников станции человека погибли в ночь аварии. Первые ликвидаторы, шестеро сотрудники пожарной части Припяти, скончались в течение двух недель в Москве. Также в первый месяц после катастрофы скончались многие, кто находился на станции. Всего в ликвидации последствий принимали участие более 700 тысяч человек. В течение первых дней из 30-километровой зоны было выселено 115 тысяч человек, а с помощью тяжелой техники уничтожено более сотни мелких населенных пунктов. Во многих странах проходят памятные мероприятия. Благодарность ликвидаторам выразил и российский лидер Владимир Путин.
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/Yho1naVRuU4″ frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>