Блэкаут нанес промышленности Крыма ущерб на 150 млн рублей.Больше всего от энергодефицита пострадали химические гиганты полуострова – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод».

0
168
0
0

Блэкаут нанес промышленности Крыма ущерб на 150 млн рублей – Минпром

По словам министр промполитики РК Андрея Васюты, больше всего от энергодефицита пострадали химические гиганты полуострова – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод».

По состоянию на 1 апреля текущего года ущерб от последствий блэкаута для промышленных предприятий Крыма составил 150 млн рублей. Об этом  сообщил министр промышленной политики РК Андрей Васюта.

Как уточнил глава Минпромполитики, в основном данный ущерб связан с дополнительными затратами предприятий при переходе на собственные автономные источники энергоснабжения и повышении заработной платы сотрудникам при переходе на ночную смену.

По словам Андрея Васюты, больше всего от энергодефицита пострадали химические гиганты полуострова – «Крымский титан» и «Крымский содовый завод».

«Это моногорода, остановить предприятия там невозможно. Власти и собственники предприятий пришли к согласию, что предприятия должны работать. Но на самом деле тот же «Титан» долгое время работал себе в убыток. Но власти также шли навстречу предприятиям, отложив вопрос существующих догов предприятий по электроэнергии и газу до решения энергетических проблем. Власти настаивали лишь на том, чтобы выплачивалась заработная плата, налоги и текущие платежи», – отметил министр.

В то же время он отметил, что ввод третей и четвертой очередей энергомоста полностью не решит проблему энергодефицита для промышленных предприятий. По словам Андрея Васюты, промышленность будет испытывать нехватку электроэнергии течение полутора лет, пока не будут построены электростанции в Симферополе и Севастополе.

«Многие предприятия сегодня получают электроэнергию по часам. Некоторое производство, которое связано с непрерывными процессами, приостановлено. Какие-то предприятия работают на собственной генерации. Поэтому в тех рамках, в которых мы наметили развитие, нам будет не хватать (электроэнергии – ред.) еще год-полтора», – заключил глава Минпромполитики Крыма.

http://www.newc.info/news/16592/