Предупрежден – значит вооружен: проверьте, насколько хорошо вы знакомы с правами потребителей

0
1771
0
0

Предупрежден – значит вооружен: проверьте, насколько хорошо вы знакомы с правами потребителей
Ежедневно россияне сталкиваются с множеством товаров и услуг, но отнюдь не все знают, как правильно и, главное, законно отстаивать свои потребительские интересы. Роспотребнадзор предлагает проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в потребительском праве и легко ли ввести вас в заблуждение.
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/tests/44

1. Вы открыли вклад в банке. В случае, если у банка отзывают лицензию, вправе ли вы претендовать на возмещение по вкладу, и если да, то каков его максимальный размер?

Мне должны возместить всю сумму вклада, никаких ограничений не предусмотрено

Мне должны возместить всю сумму вклада, если она не превышает 700 тыс. руб.

Правильный ответ: Мне должны возместить всю сумму вклада, если она не превышает 1 млн 400 тыс. руб. В соответствии с ч. 2 ст. 11 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», возмещение по вкладам выплачивается в размере 100% суммы, но не более 1 400 000 руб., если иное не установлено законом.

Возмещение не предусмотрено законом

2. Вправе ли банк в одностороннем порядке менять условия кредитования (например, увеличивать процентную ставку)?
Да
Да, но банк должен уведомить меня об этом
Правильный ответ: Нет, без моего согласия не вправе . В соответствии с ч. 4 ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности», по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке увеличить размер процентов и (или) изменить порядок их определения, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3. Вы потеряли SIM-карту и после этого просто купили новую. Спустя 4 месяца вам пришло уведомление о необходимости срочно погасить задолженность за услуги связи в размере 1500 руб. Вероятно, вашей картой воспользовался кто-то другой. Должны ли вы оплачивать данную задолженность?
Нет, я же не пользовался этой SIM-картой

Да, должен

В соответствии с п. 25 Правил оказания услуг телефонной связи (утверждены Постановлением Правительства РФ), абонент обязан сообщать оператору об утрате SIM-карты. До этого момента, в соответствии с п. 114, абонент несет обязательства по оплате услуг связи.

4. Вы приобрели билеты в цирк. На оборотной стороне указано, что они не подлежат возврату или обмену. За два дня до события ваши планы изменились, и теперь вы не сможете пойти на представление. Имеете ли вы право на возврат денег?

Да

В соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (к ним могут быть отнесены оформление билетов, их выдача, зарплата кассира и прочее). В случае, если потребитель не согласен с начисленной суммой, он может оспорить это решение в суде.
Да, но только в том случае, если билеты перепродадут

Нет, на билетах же написано, что они не подлежат возврату

5. Вы купили ботинки и решили надеть их прямо в магазине. По дороге домой вы поняли, что приобретенная обувь сильно жмет. Есть ли у вас право обменять в магазине данную пару на более подходящую?
Нет

Да, я же носил их совсем недолго
 Правильный ответ: В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится только в том случае, если указанный товар не находился в употреблении.

6. Вы приобрели электрический чайник. В гарантийном талоне указан срок 12 месяцев, однако в товарном чеке продавец отметил, что гарантия составляет 6 месяцев. На какой срок вы будете ориентироваться?

На 6 месяцев

На 12 месяцев

Правильный ответ:В соответствии с п. 7 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец вправе установить на товар гарантийный срок в том случае, если он не был установлен изготовителем. В данном случае продавец не вправе сокращать продолжительность гарантийного срока, установленного изготовителем товара. Такие действия могут быть расценены как ущемление прав потребителей.
Если поломка произойдет в течение 6 месяцев – обращусь в магазин, после этого срока – уже к производителю

7. Вы приобрели фотоаппарат, но вскоре после покупки он сломался. Вы сдали его в магазин на гарантийный ремонт, но время ремонта как раз совпадает со временем поездки, в которой вам уже хотелось бы иметь возможность фотографировать. Можете ли вы потребовать предоставить вам другой фотоаппарат на время ремонта вашего?

Да, это предусмотрено законом
 Правильный ответ:В соответствии с п. 2 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец обязан в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю аналогичный товар длительного пользования на период ремонта, обеспечив доставку. При этом фотоаппараты не входят в перечень товаров, на которые не распространяется данное требование. Следовательно, потребитель вправе потребовать предоставления другого фотоаппарата на период ремонта.

Законом это не предусмотрено, но некоторые магазины так делают

Такого права у меня нет

8. Вы заказали деталь для автомобиля в интернет-магазине и полностью оплатили покупку. Заказ будет доставлен через неделю. Однако на следующий день вы приобрели необходимую деталь в розничном магазине и поэтому хотите отказаться от вещи, заказанной через интернет. Есть ли у вас такое право?

Нет, теперь необходимо выкупить заказанную деталь
Я вправе отказаться, но придется возместить интернет-магазину часть суммы
Нет, теперь необходимо выкупить заказанную деталь
Я вправе отказаться, но придется возместить интернет-магазину часть суммы
Я вправе отказаться и потребовать возврата всей уплаченной суммы
 Правильный ответ: В соответствии с п. 4 ст. 26.1 закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от товара в любое время до момента его передачи, и в течение семи дней — после.

9. Вы обратились в ателье и заключили договор на пошив костюма. Ткань предоставило ателье. Через 2 недели вам позвонили и сообщили, что материал подорожал, поэтому необходимо прийти и заключить новый договор – на большую сумму. На что вы имеете право в этой ситуации?

Могу либо отказаться от договора, либо заключить его на новых условиях
Я вправе требовать, чтобы мне пошили костюм на первоначальных условиях

Правильный ответ:В соответствии с ч. 2 ст. 733 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Закона РФ «О защите прав потребителей», изменение цены предоставленного подрядчиком материала после заключения договора не влечет перерасчета.

10. Вы сдали пальто в химчистку, но когда пришли его забирать, увидели, что вещь испорчена – краситель растекся, а ткань деформировалась. На что вы вправе претендовать в данной ситуации?

Могу потребовать возврата денег за услугу химчистки

Могу потребовать возврата денег за услугу химчистки и возмещения стоимости пальто

Могу потребовать возврата денег за услугу химчистки и возмещения двукратной стоимости пальто

Правильный ответ: В соответствии с п. 1 ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей», в случае полной или частичной утраты вещи, принятой от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить ее вещью аналогичного качества или предложить изготовить новую в разумный срок, а при отсутствии подобных возможностей – возместить потребителю двукратную стоимость утраченной (поврежденной) вещи, а также расходы, понесенные потребителем.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/tests/44

Я вправе отказаться и потребовать возврата всей уплаченной суммы