Сжигание травы — административное правонарушение!!!

1
201
0
0

В связи с приближением летнего пожароопасного периода ожидается рост количества пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы и мусора. Многие взрослые не только не пресекают шалость детей, но и сами зачастую сжигают траву на своих участках, не думая о последствиях. Огонь превращается в неуправляемую стихию, которая уничтожает все на своем пути, создает угрозу жизни людей, жилью и лесному фонду.
Дым от травяных палов очень вреден для здоровья и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет тушение.
МО МВД России «Красноперекопский» обращает внимание, что правилами пожарной безопасности «не разрешается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях» — сжигание сухой травы является административным правонарушением, виновные в котором подлежат административной ответственности. Согласно действующему законодательству, суммы штрафов за подобное правонарушение варьируются от 1 тысячи до 200 тысяч рублей. А при наступлении тяжких последствий, если пал травы привел к пожару, травмам или гибели людей, наступает уголовная ответственность.
Административной ответственности подлежат не только лица, жгущие траву, но и граждане, не убравшие вовремя траву и горючий мусор на территориях своих домовладений, а также юридические и должностные лица, не приведшие в порядок территории своих предприятий и организаций. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
В настоящее время на территории города Красноперекопска и Красноперекопского района проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику палов травы, в том числе запланированы рейды с целью установления лиц, виновных в этих палах. Хочется предупредить, что к нарушителям пожарной безопасности принимаются и будут приниматься самые жесткие меры.
Как показывает практика, значительное число летних палов связано с детской шалостью с огнем. Особенно эта ситуация обостряется в период летних каникул. Игры с огнем стали одним из любимых занятий наших детей. Между тем игры эти совсем не безобидны. Именно поэтому хотелось бы обратиться к родителям, учителям и всем взрослым: разъясните детям опасность игр с огнем, если вы видите, что дети балуются со спичками, жгут траву, разводят костры, не проходите мимо, остановите их.
Выполнение в полном объеме требований пожарной безопасности, элементарных мер безопасности позволит избежать пожаров и сохранить имущество, а главное, человеческие жизни.

Руководство МО МВД России «Красноперекопский»

http://krp-rk.ru/index.php/mvd/11696-20160428-1

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    А косить траву вовремя не пробовали?

Comments are closed.