В Красноперекопске состоялось открытие главной мечети города и района.Видео.

2
1268
0
0

В Красноперекопске состоялось открытие главной мечети города и района. На церемонию открытия прибыли сотни мусульман. В мероприятии принял участие Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. Также на открытии присутствовали заместитель председателя Госсовета республики Крым Ремзи Ильясов, имам Красноперекопского района Эскендер Сулейманов, сотрудники Духовного управления мусульман Крым и города Севастополя, религиозные служители, руководители государственных органов власти региона, авторы проекта мечети, строители, спонсоры и общественники.

Перед собравшимися мусульманами города и гостями мероприятия выступил Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев. В приветственном слове Муфтий Крыма поздравил мусульман района и пожелал всем добра, силы и терпения.

«Сегодня для мусульман Красноперекопска и всей республики в целом большой праздник. Этого события жители района ждали много лет. Ждали с надеждой совершить здесь первый намаз (молитву). Когда-то, в бытность наших отцов в городе было около 600 мечетей, в самом Перекопе 12 мечетей, поэтому открытие нового дома Аллаха – поистине историческое событие. Мы рождены для того, чтобы помогать и делать добро. Сейчас нелегкие времена, мы переживаем много горьких событий. Но мы должны помнить, что мир, родина, вера и образование – это наша сила», — подчеркнул Эмирали Аблаев.

Муфтий поблагодарил инвестора строительства мечети Шевкета Усманова, который оказал финансовую помощь в строительстве.

000

«Человек думает о приобщении к вере своих земляков, особенно молодежи, их чистых помыслах, а значит, завтрашнем дне своего народа. Это великое дело, заслуживающее того, чтобы говорить о нем, благодарить человека за благое деяние», — сказал Муфтий.

Он выразил надежду, что среди крымскотатарского народа есть много людей, которые делают благие дела, оставляя свой след в этой жизни на века. Он обратился к собравшимся с напутствием беречь мечеть, хранить ее величие.

«С сегодняшнего дня эта мечеть – ваша путеводная звезда. И с сегодняшнего дня вы несете за нее большую ответственность. И в горе и в радости берегите вашу мечеть. Пусть никогда не умолкает эзан (призыв к молитве), объединяя нас и в горе и в радости», — сказал Муфтий.

Строительство мечети началось в 2011 году на средства местных жителей-мусульман. Тогда был заложен фундамент под будущую мечеть. Мусульмане района периодически проводили акции по сбору средств. В 2012 году свою помощь предложил ж Шевкет Усманов, и строительство возобновилось с новой силой. Как и планировалось, мечеть открылась в канун священного для мусульман месяца поста Рамазан. Мечеть может вместить одновременно до 200 человек. Высота минарета составляет около 30 метров.

Шевкет Усманов поблагодарил мусульманскую общину города и района, а также городскую и районную администрации в поддержке и действенной помощи при строительстве мечети. Он также рассказал, что мечеть – это мечта его отца, который рано ушел из жизни, и он исполнил завещание отца.

«Мой отец мечтал об этом, но, к сожалению, его не стало очень рано. И я решил так сохранить память об отце, исполнить его мечту. Аллах дал нам силы воплотить в жизнь его идею. Мечеть подарена людям, теперь они хозяева мечети», — сказал Шевкет Османов.

Имам Красноперекопской мечети Ахмед Халилов также поделился своей радостью по поводу открытия мечети.

«Эта мечеть, как наш ребенок, рождение которого мы ждали много лет. И как родители наблюдают за тем, как растет их ребенок, так и мы видели, как мечеть растет на наших глазах. Пусть же наша мечеть принесет радость и благословение Аллаха всем нам», — сказал имам.

В ходе церемонии состоялось вручение подарков имаму Красноперекопской мечети.
001
Многочисленные гости сегодняшнего мероприятия уверены, мечеть поможет объединить усилия верующих во имя благих общих дел.
http://qmdi.org/index.php/ru/glavnye-novosti/2585-v-krymu-otkrylas-nova

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Когда-то, в бытность наших отцов в городе было около 600 мечетей, в самом Перекопе 12 мечетей..
    Что то загнул муфтий.. Может по Крыму было 600 мечетей?!? И 12 мечетей в Перекопе?!?!?! Может 12 мечетей в районе нынешнего Красноперекопского района?!?.

  2. 0

    0

    а вот главный редактор местной газеты, в меру своей компетентности, могла соблюсти правила религиозного этикета, и покрыть голову платком, при входе на территорию мечети, не говоря уже о прикрытых руках и т.п.

Comments are closed.